MENU
Главная » 2017 » Февраль » 16 » Теория государства и права как фундаментальная наука
01:34
Теория государства и права как фундаментальная наука

2. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук

Юридические науки весьма разнообразны. Они делятся на три группы: •

теоретико-исторические (история государства и права России, история государства и права зарубежных стран, теория права и государства). •

отраслевые (финансовое право, административное право, конституционное право ит. д.).

специально-юридические (судебная бухгалтерия, судебная психиатрия, криминалистика).

Теория государства и права занимает особое место в системе юридических наук. Это своеобразная «таблица умножения».

Теория государства и права представляет собой фундаментальную отрасль правоведения, она выполняет методологическую функцию по отношению кдругим юридическим наукам.

Теория государства и права как фундаментальная наука

Теория государства и права относится к общественным наукам, которые, как известно, изучают общество, человека, сознание. Все науки в той или иной мере затрагивают вопросы государственной власти, государства, права. И отсюда их тесное взаимодействие.

Например, используя законы материалистической диалектики, теория государства и права изучает специфические стороны государства и права. Знание философии позволяет избежать мировоззренческих ошибок.

Теория государства и права как фундаментальная наука

Опираясь на положения экономической науки, теория государства и права исходит из того, что государство и право — это важнейшие элементы надстройки, возвышающейся над экономическим базисом общества.

Экономика — основной объект государственного управления. Эффективное проведение экономических реформ невозможно без участия государства.

Тесные контакты имеет теория государства и права с политологией. У них общие объекты исследования, но подходы разные. Теория изучает государство и право с точки зрения их внутреннего строения, политическая наука рассматривает государство как элемент политической системы общества. Это позволяет

ЧЯНШКШШіШШШбШШ SHSSSSe»'.'.- "

теории удачно использовать положения и выводы, сделанные политологией, и наоборот.

asV 1-я1. іМММнанмяіПМ!

Теория государства и права взаимодействует и с другими гуманитарными науками (историей, социологией). Такие тесные контакты обогащают научную деятельность, поднимают ее социальную ценность, помогают проверить на практике.

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 65 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar