MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Связь исторической науки с другими науками
21:56
Связь исторической науки с другими науками

IX. Место языкознания в системе наук и его связь с другими науками.

Как известно, современная наука состоит из трёх главных разделов: естествознания (или естественных наук, изучающих явления и законы развития и существования природы), общественных (социальных) наук и философии . которая изучает наиболее общие законы функционирования и развития природы, общества и мышления. Языкознание как наука о человеческом языке принадлежит к числу общественных ( гуманитарных ) наук.

Языкознание как самостоятельная наука тесно связана с рядом других наук, которые называются смежными . Смежные науки - это науки, связанные с языкознанием и помогающие понять и исследовать различные стороны языка. Эта связь определяется двумя факторами :

Связь исторической науки с другими науками

язык - это сложное и многогранное явление, отдельные стороны которого взаимодействуют со многими явлениями объективной действительности;

язык как многогранное и сложное явление изучается не только лингвистикой, но и другими науками.

В чём же заключается связь языкознания с другими науками?

Связь языкознания с философией обусловлена тем, что философия определяет общественные взгляды людей на объективную действительность, в том числе и на язык, вооружая человека методологической базой исследования языка. Философия устанавливает характер решения основных проблем языкознания, сам подход к изучению языка, методы и принципы его изучения.

Связь языкознания с психологией и биологией определяется тем, что язык является результатом деятельности сознания, мышления и речевого аппарата человека, которые имеют психо-физиологическую основу. Кроме того, факты объективной действительности получают своё отражение в сознании человека и сопровождаются процессами мышления. Язык представляет собой «действительное практическое сознание», т.е. то средство, при помощи которого содержимое сознания получает своё материальное и вполне конкретное воплощение в форме звучащей речи или в виде графического изображения. Следовательно, окружающий нас мир получает своё отражение не только в сознании человека, но и в его языке.

Языкознание связано с логикой - наукой о законах и формах человеческого мышления. Единицы языка тесно связаны с единицами мышления, хотя не тождественны им. Слово соотносимо с понятием, предложение - с логемой (в трёх её разновидностях: суждение, побуждение и вопрос). Понятие и логема - это логические категории. Слово и предложение - это единицы языка.

Поскольку язык существует только в обществе, языкознание непосредственно связано с социологией . наукой об обществе, его строении и развитии. На этой основе появилась особая языковедческая дисциплина - социолингвистика . изучающая связь языка и общества, зависимость функционирования и развития языка от конкретно-исторических условий его бытования.

Связь языкознания с историей обусловлена взаимодействием языка и общества. В языке отражается история народа, а история языка, в свою очередь, является частью истории народа. Немецкий учёный Якоб Грин писал по этому поводу: «Язык есть также наша история». С другой стороны, благодаря истории языковеды могут проникнуть в прошлое народа и языка. Знание исторических условий развития народа помогает понять особенности отдельных языков. Н-р . сильная диалектная раздробленность немецкого языка связана с медленным развитием капитализма в Германии, сохранением в течение долгого времени феодальной раздробленности. Обилие в английском языке слов, имеющих латинские и французские корни, объясняется особенностями исторического развития Англии: завоеванием страны римлянами в первые века нашей эры и норманнами в XI в.

Языкознание связано с географией . На их стыке родилась лингвистическая наука лингвистическая география . Языкознание и география смыкаются в такой отрасли лингвистики, как топонимика . которая представляет собой раздел языкознания, занимающийся объяснением происхождения географических названий.

Языкознание связано с этнографией - наукой об особенностях материальной жизни общества. Этнолингвистика основывает свои выводы на данных этнографии.

Связь исторической науки с другими науками

Теснее всего языкознание связано с литературоведением . которое включает в свой состав три раздела: теорию литературы, историю литературы и литературную критику . Союз языкознания и литературоведения породил филологию (от греч . phileo - «люблю» и logos - «слово»). Горький назвал язык «первоэлементом», «основным орудием» и «материалом литературы» ( М.Горький. Беседы с молодыми ). Особенно тесно связана с литературоведением одна из отраслей языкознания - стилистика . занимающаяся изучением эмоционально-экспрессивных средств языка, особенностей его использования в художественной литературе, публицистике и других стилях.

Связь языкознания с математикой определяется двумя факторами:

а) язык состоит из самостоятельных отдельных (т.е. дискретных) единиц - фонем, лексем, словосочетаний, предложений и т.д. которые так же как и математические числа подвергаются счёту и поэтому количественному анализу,

б) лингвистика в последнее время стала активно использовать математические методы исследования. На стыке математики и лингвистики возникли новые области знания: математическая лингвистика, кибернетика, теория информации, теория машинного перевода и т.д. Математическая лингвистика считается наукой лингвистического цикла, т.к. она занимается изучением языка, но при этом использует математические методы. Целью математической лингвистики является установление закономерностей порождения высказываний и целых текстов. Здесь имеет место формализация языка, т.е. представление его в виде формул и схем. Кибернетика - это наука об управлении различными системами и о связях различных частей этих систем. Система - это единое целое, части которой взаимодействуют. Системой является живой организм, а также может быть и общественное явление, н-р государство. Взаимодействие между частями такой системы устанавливается при помощи определённого кода, т.е. системы знаков.

Связь исторической науки с другими науками

Семиотика - это совсем новая наука об общих свойствах знаков и знаковых систем (или информационных систем). На её базе сформировалась лингвосемиотика, изучающая особенности знаков языкового кода.

Когда мёртвые выходят на контакт с живыми.Обманутые наукой

Категория: Философия | Просмотров: 36 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar