MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ, Возникновение юридической науки
23:38
СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ, Возникновение юридической науки

Лекция 5. СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ [1]

5.1. Возникновение юридической науки.

5.2. Становление юридической науки в России.

5.3. Формирование общей теории права в России.

5.3.1. Энциклопедия права.

5.3.2. Философия права.

5.3.3. Общая теория права.

Я ведь сам был юристом и помню, как на втором курсе меня заинтересовала теория права, и я не для экзамена начал изучать ее, думая, что я найду в ней объяснение того, что мне казалось странным и неясным в устройстве жизни людей. Но помню, что чем более я вникал тогда в смысл теории права, тем все более и более убеждался, что или есть что-то неладное в этой науке, или я не в силах понять ее. Проще говоря, я понемногу убеждался, что кто-то из нас двух должен быть очень глуп: или Неволин, автор "Энциклопедии права", которую я изучал, или я, лишенный способности понять всю мудрость этой науки.

Возникновение юридической науки

Недавно археологи обнаружили самый старый в мире университет – Александрийский, работавший в V–VII вв. Университет имел 13 лекционных залов. Аудитории на 5 тысяч студентов, расположенные в восточной части старого города, имеют одинаковый размер и несколько полукруглых рядов скамей, выстроенных одна над другой в виде амфитеатра. Кроме того, в каждом зале есть некое подобие кафедры, с которой, вероятно, читались лекции.

История юридической науки уходит в глубокую древность. Вопрос о праве и государстве возник в античные времена. При этом изучение права в Древней Греции еще не выделялось в особую отрасль научного знания.

СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ, Возникновение юридической науки

Формирование юриспруденции как науки началось благодаря процессу соединения римского права с греческой философией, когда диалектический метод становится научным методом права. Греческий гений классификации и обобщения был настоятельно необходим: в римском праве присутствовали понятия, но отсутствовало определение самого понятия [2] .

С XII в. основную роль в процессе формирования юридической науки приняли на себя европейские университеты.

Становление европейских университетов начиналось со школ при монастырях, которые первоначально предназначались для молодых монахов и тех, кто готовил себя к монашеской жизни. Такие школы были в Оксфорде и Париже. В XII в. широко известной стала Школа в Болонье. Здесь в первой половине XII в. выступал Ирнерий с лекциями и комментариями к кодексу Юстиниана. Болонья, Париж и Оксфорд стали впоследствии знаменитыми университетами.

Университеты, возникшие как база для теологического образования, превратились в Европе в крупнейшие центры учености и подготовки высококвалифицированных кадров для нужд государства, промышленности и армии.

Их влияние на развитие юридической науки заключалось в том, что они:

• установили транснациональный характер правоведения на Западе, способствовали тому, что само право приоб-

СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ, Возникновение юридической науки

рело единую терминологию и метод, который позволил строить правовые системы из обычаев и законов;

• возвысили роль ученого в формировании права;

СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ, Возникновение юридической науки

• способствовали отделению права от богословия, риторики, этики и политики;

• подняли анализ права на уровень науки путем разработки правовых институтов и систематизации права как единого свода знаний;

• создали класс профессиональных юристов [3] .

Особую роль в этом процессе сыграл Болонский университет.

Начало глубокому изучению права положил Ирнерий (звали его Гварнерием, но в историю он вошел иод именем Ирнерия) в конце XI в. Ирнерий будучи преподавателем в школе свободных искусств, сам, без помощи учителя, изучил Юстинианово право и приобрел репутацию легиста. Ирнерий открыл специальную юридическую школу и начал читать свои публичные лекции в 1088 г. (который считается годом основания Болонского университета) и занимал в нем кафедру до самой своей смерти, последовавшей между 1125 и 1137 г.

У Ирнерия оказалось много учеников, и в начале XII в. школа права в Болонье пользовалась лучшей репутацией.

Болонский университет, основанный ранее парижского, был самым старинным в Европе. Особенность этого университета состояла в том, что он был юридическим (universitas legum) в противоположность Парижскому, который вначале был посвящен единственно теологии. За время своего существования болонская школа оказывала огромное влияние не только на Италию, но и на всю Западную Европу. Благодаря репутации своих профессоров Болонья рассматривалась как средоточие римского права: по общему мнению, только здесь можно было найти глубокое знание римских законов и церковных правил. Сюда стремилась молодежь со всех концов Европы услышать из уст самих профессоров науку права; по возвращении обратно на родину бывшие слушатели Болонского университета пропагандировали методу и доктрину глоссаторов.

[1] В изложении вопросов темы использованы материалы, опубликованные Э. В. Кузнецовым и В. П. Сальниковым.

[2] См. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М. 1998. С. 145-152.

[3] См. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. С. 161-164.

Формирование этнической общности хуася - Марк Ульянов

Категория: Философия | Просмотров: 22 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar