MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Специфика теоретического знания, его структура. Методы теоретического познания
23:21
Специфика теоретического знания, его структура. Методы теоретического познания

философия в народ

Специфика теоретического знания, его структура. Методы теоретического познания.

Специфику ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ научного познания определяет преобладание рационального момента - понятий, теорий, законов и других форм и "мыслительных операций". Живое созерцание здесь не устраняется, а становится подчиненным аспектом познавательного процесса. Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания. Эта обработка включает в себя систему абстракций "высшего порядка", таких, как понятия, умозаключения, законы, категории, принципы и др.

Важнейшая задача теоретического познания - достижение объективной истины во всей ее конкретности и полноте содержания. При этом особенно широко используется абстрагирование - отвлечение от ряда свойств и отношений предметов, идеализация - процесс создания чисто мысленных предметов ("точка", "идеальный газ" и др.), синтез - объединение полученных в результате анализа элементов в систему, дедукция - движение познания от общего к частному, восхождение от абстрактного к конкретному и др.

Характерной чертой теоретического познания является его направленность на себя, ВНУТРИНАУЧНАЯ РЕФЛЕКСИЯ, т.е. исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов, понятийного аппарата и т.д.

Стадии:

4.дайте определение теоретического базиса и пути его формирования. Охарактеризуйте специфику научных принципов и научных гипотез.

Специфика теоретического знания, его структура. Методы теоретического познания

5.Состоит в построении научных теорий на уже найденных основаниях.

6.Выяснение возможности применения выводного теоретического знания к эмпирическим данным. Покажите, с какими трудностями сталкивается наука при попытке соотнести теоретические выводы и эмпирические знания, как решается эта проблема в современной науке. Осветите вопросы, связанные с обоснованием научных теорий.

Структурные компоненты теоретического познания: проблема, гипотеза и теория.

ПРОБЛЕМА – форма знания, содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но что нужно познать. Иначе говоря, это знание о незнании, вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа. Проблема – это процесс, включающий два основных момента: постановка и решение. Правильное выведение проблемного знания из предшествующих фактов и обобщений, умение верно поставить проблему - необходимая предпосылка ее успешного решения.

ГИПОТЕЗА – форма знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве. Гипотетическое знание носит вероятный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования.

ТЕОРИЯ – наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности. Любая научная теория должна отвечать критериям (Эйнштейн):

1) не противоречить данным опыта

2) быть проверяемой

3) отличаться естественностью предпосылок (логической простотой)

4) содержать наиболее определенные утверждения

5) отличаться изяществом и красотой

6) характеризоваться многообразием предметов, которые она связывает

Специфика теоретического знания, его структура. Методы теоретического познания

7) иметь широкую область применения

8) указывать путь создания новой, более общей теории.

Методы теоретического познания

1.Формализация - отображение содержательного знания в знаково-символическом виде (формализованном языке). Последний создается для точного выражения мыслей с целью исключения возможности для неоднозначного понимания.

2.Аксиоматический метод - способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные положения - аксиомы (постулаты), из которых все остальные утверждения этой теории выводятся из них чисто логическим путем, посредством доказательства.

3.Гипотетико-дедуктивный метод - метод научного познания, сущность которого заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых в конечном счете выводятся утверждения об эмпирических фактах.

4. Восхождение от абстрактного к конкретному - метод теоретического исследования и изложения, состоящий в движении научной мысли от исходной абстракции к результату - целостному воспроизведению в теории исследуемого предмета. Движение познания от чувственно-конкретного к абстрактному - это и есть движение от единичного к общему - анализ и индукция. Восхождение от абстрактного к мысленно-конкретному - это процесс движения от отдельных общих абстракций к их единству, конкретно-всеобщему - синтеза и дедукции.

А 1.12 Что такое эмпирическое знание? - Философия науки для аспирантов

Категория: Философия | Просмотров: 14 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar