MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Специфика философии, как науки
23:23
Специфика философии, как науки

Специфика философии, как науки. Функции философии.

Специфика философии, как науки состоит в том, что она сводит воедино знания из различных сфер, поэтому можно определить её, как науку о наиболее общих закономерностях природы, общества и мышления. Философия проявляет самые распространенные идеи, представления, формы опыта, на которых базируется культура и общественная жизнь в целом.

В отличии от других наук, специализированных на конкретных вопросах (математических, исторических, экономических, педагогических), философия занимается универсальными, фундаментальными проблемами. По отношению к науке философия традиционно играет роль методологии познания.

Проблема взаимосвязи философии и науки

Философия переводит в логичную, понятную форму суммарные результаты человеческого опыта.

Существует точка зрения, о том, что философия не может считаться наукой, поскольку она не обладает безличностью, объективностью, которые характерны для любого научного знания. Вопрос – спорный.

Философия объединяет ценности истины, добра и красоты в жизни человека.

Прогресс философских знаний в определенном смысле имеет место. (Вообще прогресс философских знаний – это описание приключений идей). Он принципиально отличается от прогресса в научном знании. Здесь нет наслаивания знаний. Есть углубление, приближение к истине. (истина где-то рядом, но как правило человеческой жизни не хватает, чтобы её поймать).

Философии как особому типу мировоззрения присущи только ей единственной функции, которых не имеют ни миф . ни религия . ни научный кругозор.

Функции философии.

Они совпадают с разделами философии. Это онтологическая, гносеологическая, аксиологическая, антропологическая, праксиологическая.

1. Поскольку философия - это особенный тип мировоззрения . то ей присущи все мировоззренческие функции . познавательная, ориентирующая, воспитательная (идеологическая) и даже коммуникационная.

Специфика и структура философского знания

2. Методологическая функция состоит в определении способов достижения какой-либо цели.

3. Социальная функция – формирование гражданского самосознания.

«Философия есть понимание всего сущего как единого и внедрением этого понимания в художественный образ и моральное действие. Она является процессом отождествления мнения, образа и действия. Философия, отличаясь от остальной деятельности человеческого духа, оживляет их всех, наделяет их человеческими качествами, осмысливает их для человека. Без нее наука - собрание фактов, искусство - вопрос техники, жизнь - механизм. Философствовать - это развивать в себе человека как стройную единую сущность"./Лавров П. Л. Три беседы о современном значении философии / /Философия и социология. М. 1965 Т. 1. С. 571-572.

Было дано определение философии, как целостного понимания отношения человека к миру. Развернутая система философского знания включает в себя следующие разделы.

Специфика философии, как науки

1. Учение о мире в целом, о движущих им глобальных силах, о всеобщих законах его организации – это онтология (ontos – бытие).

2. Учение о человеке, его природе и организации его деятельности – это антропология (антропос – человек).

3. Учение о познании, его основаниях, возможностях и границах – это гносеология.

4. Учение об обществе и истории человечества, которое рассматривает человечество в целом – это социальная философия.

5. Учение о природе ценностей – это аксиология.

Как правило, в творчестве конкретных философов не все разделы представлены одинаково полно.

К комплексу общего философского знания примыкают:

1. Этика – учение о нравственности.

2. Эстетика – учение о прекрасном, о художественном творчестве.

3. Логика – учение о правилах мышления.

4. Религия.

Особая область – история философии. Большинство философских проблем рассматриваются в контексте предшествующего опыта их решения. В отдельные периоды истории разные разделы философии поочередно выходят на первый план.

В истории философии выделяются следующие этапы:

3. Средневековая философия (Философия Западной Европы V – XV вв.)

4. Философия эпохи Возрождения (Философия Западной Европы XVI в.)

5. Философия эпохи Просвещения (Философия Западной Европы XVII –XVIII вв).

6. Немецкая классическая философия (19 век.)

А 1.19 Глобальные научные революции. Часть 1 - Философия науки для аспирантов

Категория: Философия | Просмотров: 9 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar