MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Современные тенденции развития концепции технологического детерминизма
22:41
Современные тенденции развития концепции технологического детерминизма

Аннотация

Смысловые аспекты понятий «техника» и «информационные технологии» раскрываются в рамках современного гуманитарного знания. Особое внимание уделяется концепции технологического детерминизма. Раскрывается роль концепции технологического детерминизма в понимании современных процессов в обществе, науке и технике.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 02.41, author — Abdrozyakov Sergey Dmitrievich, Zhidkov Andrey Vladimirovich, Tomsk State Pedagogical University Bulletin

Современные тенденции развития концепции технологического детерминизма

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "Современные тенденции развития концепции технологического детерминизма". Научная статья по специальности "Общество в целом. Социальное развитие"

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

УДК 316.3

С. Д. Абдрозяков, А. В. Жидков СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ДЕТЕРМИНИЗМА

Смысловые аспекты понятий «техника» и «информационные технологии» раскрываются в рамках современного гуманитарного знания. Особое внимание уделяется концепции технологического детерминизма. Раскрывается роль концепции технологического детерминизма в понимании современных процессов в обществе, науке и технике.

Ключевые слова: научно-технический прогресс, техника, информационные технологии, технологический детерминизм.

Современное гуманитарное знание называет наше время эпохой второй промышленной революции. Для многих исследователей стало сегодня очевидным, что понимание общественных процессов неразрывно связано с пониманием проблем научно-технического прогресса. Это обусловлено тем, что если раньше влияние техники ограничивалось во многом сферой производства материальных благ, то сегодня это влияние пронизывает всю жизнь человека. Это и высокотехнологичная медицина, и средства связи и т. д. Качественные изменения в социальных отношениях, которые влечет за собой научно-технический прогресс, подтверждают необходимость социально-философского осмысления этих процессов.

Следует отметить, что современный уровень развития техники приводит к невозможности использования ее классических философских определений в современном научном дискурсе. В античном понимании термина «тэхнэ» под техникой подразумевалось некое искусство или технология, но не их продукт - некое техническое устройство. В современной философии с момента появления работы Х. Бэка «Сущность техники» техника воспринимается уже как некие технические устройства, созданные человеком [1]. Автор отмечает, что все, что мы называем техникой, относится к неорганической материи. В этом определении сделана попытка четко отделить технические устройства от живых организмов [1]. Э. Капп подчеркивает, что человек-изобретатель (homo faber) создает нечто, не имеющее аналогов в природе [2].

В философии отделяется понятие техники от понятия технологии. Дж. П. Грант говорит о том, что технология не столько некий инструмент, сколько представление о мире, которое руководит восприятием ученого. Ученый изначально выбирает некую технологию как способ создания неких технических устройств, инструментов и т. д. [3].

В то же время современная техника, и в частности кибернетика, все больше стремится воспроизводить особенности строения и функционирования живых организмов. В частности, создаются кибернетические устройства, которые на основе компьютерного моделирования воспроизводят функционирование живых организмов. Также производятся элементы протезирования, покрытые органической оболочкой, и другие устройства, использующие органические ткани. У Грей Уолтер отмечает, что совмещение органического и неорганического - наиболее перспективный путь развития техники будущего [4]. Из этого следует, что определение техники как чего-то неорганического, отличного от живых организмов, оказывается устаревшим. Коренным образом пересматриваются и другие традиционные понятия и концепции, сложившиеся в социальной философии и философии техники.

В первую очередь это концепция технологического детерминизма, представленная в работах Ж. Фурастье, Э. Тоффлера, З. Бжезинского, Д. Белла, Г Канэ, Б. Брюса-Бричса, Е. Моссуды, А. Турена и др. Важнейшим положением этой философской концепции при всем многообразии ее конкретных теоретических воплощений становится обозначение техники как некого регулятивного элемента социальных процессов.

Все теоретические построения данного теоретико-методологического подхода направлены на то, чтобы показать зависимость всех сфер человеческой жизнедеятельности от научно-технического прогресса, который понимается сегодня представителями технологического детерминизма в рамках двух методологических подходов:

1. Технологический эвдемонизм (от греч. evdaimo-ша - счастье, блаженство) - научно-технический прогресс автоматически устраняет все социальные конфликты. Поскольку, как отмечает Дж. Кейнс,

Вестник ТГПУ (TSPUBulletin). 2012. 6 (121)

техника создана для удовлетворения витальных потребностей человека, он может перейти к удовлетворению высших потребностей - эстетических, социальных и т. д.

2. Технологический алармизм (от фр. alarmiste -тревога, беспокойство) - научно-технический прогресс есть фактор, дегуманизирующий социальные процессы. В рамках этого подхода Г Маркузе и Т. Адорно отмечают, что человек слишком увлечен техническим прогрессом и стал «рабом техники».

В работах представителей технологического детерминизма в одно и то же время рассматриваются достижения научно-технического прогресса как негативный фактор и формулируются утопические концепции постиндустриального общества, процветающего в техническом раю. Но так или иначе человек в этих концепциях становится автоматизированной единицей постиндустриального общества, прикованной к технике. Как отмечает Е. В. Буданцева, в рамках конвергенции различных парадигм в философии техники наиболее очевидна стала тенденция, обозначенная Ж. П. Дюпьи как принцип предосторожности [5].

Ж. П. Дюпьи говорит в своих работах о том, что техника значительно расширила функциональные возможности человека, но его ответственность за изменения в природе при этом не выросла. У современного человека, с точки зрения Ж. П. Дюпьи, отсутствует моральный императив, который позволял бы человеку успешно взаимодействовать с техникой, не становясь ее рабом и не преувеличивая ее возможности [5]. Получая новую технологию, которую можно бы было использовать во благо, человек стремится создать на ее основе новую систему вооружения. Так произошло, например, с атомной энергетикой.

Очень популярным в последнее время стал термин «инновационные технологии». С точки зрения А. Эверса, данный термин имеет амбивалентный характер. С одной стороны, инновационные технологии дают надежду на решение актуальных проблем человечества, с другой - характеризуются непредсказуемостью последствий их применения. Получается, что инновационные технологии постоянно создают новые риски для общества [6].

Таким образом, несмотря на большую палитру мнений современных исследователей, придерживающихся концепции технологического детерминизма, у всех этих теорий есть единое методологическое основание - понимание техники как некой сущности, уже давно вышедшей из-под контроля общества [6]. Абсолютизируется самостоятельность техники как социального феномена. Ярким примером влияния техники на социальные процессы является автомобилестроение. Автомобиль создан человеком для удовлетворения комплекса потребностей, например в ощущении превосходства над другими субъектами. То, что автомобиль есть у все большего количества людей, приводит как к ухудшению криминогенной обстановки (кражи, мошенничества, угоны), так и экологической ситуации. Удовлетворение одних потребностей через технику приводит к появлению других потребностей, которые опять удовлетворяются при помощи техники - системы сигнализации, нейтрализаторы выхлопных газов и т. д. Огромное влияние техники на общество безусловно, но какие бы концепции техники ни создавали современные ученые, без нее общество уже не обойдется. А пока существует техника, будут создаваться и новые концепции технологического детерминизма.

Современные тенденции развития концепции технологического детерминизма

Список литературы

1. Бек Х. Сущность техники // Философия техники в ФРГ. М. Наука, 1989. С. 176-192.

2. Горохов В. Г. Техника и культура: возникновение философии техники и теории технического творчества в России и Германии в кон. XIX - нач. XX столетия. М. Логос, 2009. 376 с.

3. Ритцер Дж. Современные социологические теории. 5-е изд. СПб. Питер, 2002. 688 с.

4. Уолтер У. Г. Имитация живого организма. Изд-во АН СССР, 1961. 150 с.

5. Буданцева Е. В. Общество инноваций vs Общество риска: релятивизация риска и нравственные константы // Конструирование человека: сб. тр. IV Всеросс. науч. конф. с междунар. участ. в 2 т. Томск: Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2011. Т. 1. С. 175-177.

6. Жукова Е. А. Человек в плену Hi-Hume // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin). 2007. Вып. 11 (74).

С. 29-36.

Современные тенденции развития концепции технологического детерминизма

Абдрозяков С. Д. аспирант.

Томский государственный педагогический университет.

Ул. Киевская, 60, Томск, Россия, 634061.

E-mail: seriydelf@sibmail.com

Жидков А. В. аспирант.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

Пр. Ленина, 40, Томск, Россия, 634050.

E-mail: rosichi@yandex.ru

Материал поступил в редакцию 16.01.2012.

S. D. Abdrozyakov, A V Zhidkov MODERN TRENDS OF THE CONCEPT OF TECHNOLOGICAL DETERMINISM

In the article semantic aspects of the concepts of “technician” and “information technology” within modern humanitarian knowledge are revealed. Special attention is paid to the concept of technological determinism. The role of the concept of the technological determinism in understanding of modern processes in the society, science and the technician is revealed.

Key words: scientific and technical progress, the technician, information technology, technological determinism. Abdrozyakov S. D.

Tomsk State Pedagogical University.

Ul. Kievskaya, 60, Tomsk, Russia, 634061.

E-mail: seriydelf@sibmail.com

Zhidkov A. V.

Tomsk University of Control Systems and Radioelectronics.

Pr. Lenina, 40, Tomsk, Russia, 634050.

E-mail: rosichi@yandex.ru

Развитие SKY WAY INVEST GROUP государственной программы раздачи 1 Га земли на Дальнем Востоке для ка

Категория: Философия | Просмотров: 28 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar