MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Современная мировая философия и современная наука о сознании » Философия
22:25
Современная мировая философия и современная наука о сознании » Философия

Основы философии

Современная мировая философия и современная наука о сознании

Просмотров: 5565

Современная мировая философия и современная наука о сознании » Философия

Вопрос 2

Что касается современной мировой философии, то изучени­ем сознания занимается такая область философии, как феномено­логия. Возникла она в Германии в начале XX в. и имела несколько вариантов

Современная мировая философия и современная наука о сознании » Философия

Представители феноменологии старались противостоять на­ивному натуралистическому взгляду на сознание и мир, который сводит сознание к предмету, к объекту и устанавливает между ни­ми лишь причинные и функциональные связи. По Гуссерлю, бы­тие сознания принципиально отличается от предметного мира как сугубо осознанность. Хайдеггер говорил о различии челове­ческого существования и сущего. Но и сознание, и человеческое бытие существуют только в единстве с миром. Значит, имеется в виду абсолютное, поток сознания, который формирует феноме­ны — значения предметного мира.

Проблема сознания занимает важное место и в других зару­бежных философских направлениях. Среди них герменевтика, экзистенциализм, психоанализ, лингвистическая философия, струк­турализм, философия жизни и др. Они достигли значительных результатов в процессе исследования различных содержатель­ных аспектов сознания, его внутренней логики. Сегодня иссле­дования философов сосредоточились на соотношении «духа» и «тела», физических и психических состояний и т. п. Много вни­мания отводится вопросам, которые возникают на границе фило­софии и языка, когнитивной психологии и компьютерного моде­лирования сознания. Актуальной остается проблема происхожде­ния сознания.

Материалистический подход к этой проблеме не изменился: материя в процессе развития под влиянием определенных об­стоятельств порождает разум. Рассмотрим эту точку зрения де­тальнее. И для начала зададимся вопросом: благодаря каким свойствам материя приходит к вершине своего развития — поро­ждению «духа»; что это за внутренняя сила в «фундаменте» мате­рии, которая закономерно побуждает к возникновению мышле­ния, воли, эмоций и т. п.?

Современная наука на это отвечает однозначно: таким свой­ством материи является свойство отражения. Итак, отражение — это та «ниточка», держась за которую можно выйти на решение проблемы сознания. Что же такое отражение? Отражение — это универсальное качество материи, процесс и результат взаимодей­ствия, при котором особенности одного объекта в иной форме вос­создаются в особенностях другого объекта. Поскольку взаимодейст­вие присуще всем материальным объектам, то и отражение следу­ет рассматривать как всеобщее свойство материи. Взаимодейст­вие предметов никогда не проходит бесследно, обязательно оста­ются последствия. Причем необходимым условием отражения является похожесть, соответствие с отражением.

Философия Р. Декарта.

Категория: Философия | Просмотров: 24 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar