MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Современная философия и наука о происхождении материи
22:32
Современная философия и наука о происхождении материи

Современная философия и наука о происхождении материи

Главная > Философия бытия > Современная философия и наука о происхождении материи

Один из постулатов философского материализма гласит, что ставить вопрос о том, как и когда возникла материя - некорректно и неграмотно: материя вечна, то есть, она существовала всегда. Вопрос начала мира - это вопрос не науки, а мировоззрения. Наши знания о начале носят гипотетический характер, ибо никто из людей при этом начале не присутствовал. К примеру, мы не знаем, когда и каким образом появился первый человек, но в качестве работоспособной гипотезы соглашаемся с эволюционным учением Дарвина, которое утверждает, что человек возник в результате эволюции человекообразных обезьян. До тех пор, пока жизнь и современная наука не опровергнут это учение, оно имеет право на существование.

Современная философия и наука о происхождении материи

Вопрос о происхождении материи наука сводит к вопросу о происхождении Вселенной. До 20-х годов ХХ века в отношении возникновения Вселенной большинство ученых сходились во мнении, что она вечна, статична и никуда не двигается. Но в 1929 году астроном Эдвин Хаббл, наблюдая далекие галактики, обнаружил, что свет этих галактик несколько краснее ожидаемого. Размышляя над этим фактом, он пришел к выводу о том, что причиной смещения света звезд в сторону красного спектра является их удаление от наблюдателя, то есть, от нас. Иначе говоря, Вселенная расширяется. Хаббл доказал не только то, что Вселенная расширяется, но и то, что она расширяется одинаково во всех направлениях. Понять это можно, вообразив воздушный шарик с нарисованными на нем точками. При надувании шарика точки раздвигаются все дальше и дальше, расстояние между ними увеличивается, но взаимное их положение не меняется. Эти точки можно уподобить галактикам в космическом пространстве, которые также удаляются друг от друга, не меняя при этом взаимного расположения.

На основе открытого факта расширяющейся Вселенной был сделан поразительный вывод: в прошлом времени существовал момент, когда вся Вселенная была сосредоточена в одной точке, сжата до минимального размера. Однажды эта точка взорвалась и в результате появилась Вселенная. Это событие получило название "Большого взрыва". В 1975 году астрономы Алан Сендидж и Тамманн вычислили, что он произошел примерно 15 миллиардов лет назад. В этот момент была создана вся материя, пространство и время. Бессмысленно спрашивать, что происходило до "Большого взрыва" и в каком месте он произошел: вся Вселенная была сосредоточена в этой точке и "Большой взрыв" взрыв произошел везде. Состояние бесконечной плотности равнозначно понятию "ничто" в гегелевской философии: это так называемое "потенциальное бытие". Углубляясь в прошлое можно теоретически достичь момента, когда Вселенная съеживается до полного "несуществования".

Самая крупная проблема в теории происхождения Вселенной путём "Большого Взрыва" носит философский, и даже богословский характер: что же было до этого взрыва? Ответ, который дают сторонники этой теории слишком уж напоминает христианское учение о сотворении мира.

Если отвергнуть теорию "Большого взрыва", получившую, помимо теоретического обоснования еще и экспериментальное подтверждение, в нашем распоряжении остаются две гипотезы, объясняющие происхождение материи. Это модель стационарной Вселенной и модель пульсирующей Вселенной.

Модель стационарного состояния очень хорошо согласуется с тезисом философского материализма об абсолютности материи. Согласно этой модели, предложенной в 1948 году, Вселенная никогда не имела начала и всегда пребывала в одном и том же состоянии. Но против этой модели существует два очень серьезных возражения, полученных экспериментальным путем. Во-первых, в ходе изучения галактик, излучающих радиоволны, было доказано, что в прошлом времени этих галактик было больше, чем сейчас. Во-вторых, в 1965 году астрофизики А.Пензиас и Р.Уилсон обнаружили, что вся Вселенная омывается фоновым микроволновым излучением ("реликтовым излучением"). Это указывает на то, что некогда Вселенная пребывала в сверхгорячем и сверхплотном состоянии и реликтовое излучение есть ничто иное, как послание из того времени. К настоящему времени, в результате строгих наблюдений за изменением Вселенной во времени, модель стационарного состояния объявлена несостоятельной.

Согласно модели пульсирующей Вселенной, последняя напоминает пружину, которая вечно растягивается и сжимается. Истинность этой модели зависит от того, "открыта" или "закрыта" Вселенная. Если она "закрыта", то растягивание должно достичь определённого предела, а затем сила тяготения вновь стянет всё вместе. Но если Вселенная "открыта", то разбегание никогда не прекратится и будет продолжаться вечно. Очевидно, что если Вселенная "открыта", то модель пульсирования ложна: ведь в этом случае Вселенная никогда не достигнет определенной границы, и будет расширяться до бесконечности.

Современная наука, в поисках ответа на выше обозначенную проблему, исходит из такого показателя, как плотность Вселенной. Согласно научным данным, для того, чтобы Вселенная была закрытой, ей следует быть в десять раз плотнее, чем она есть. Поэтому Вселенная открыта.

Аллан Сендидж пришел к следующим выводам по вопросу о расширении Вселенной:

Современная философия и наука о происхождении материи

* Вселенная открыта;

* Её расширение необратимо;

Современная философия и наука о происхождении материи

* Вселенная возникла лишь однажды, и её расширение никогда не прекратится.

Таким образом, имеющиеся в науке факты исключают модель пульсирования, потому что для неё нужна закрытая Вселенная. Единственно приемлемой и достаточно обоснованной остается теория, согласно которой Вселенная возникла внезапно из первоначального состояния с чрезвычайно высокой температурой и плотностью и начала расширяться около 15 миллиардов лет тому назад. Это так называемый "Большой взрыв", после которого Вселенная в своем развитии прошла четыре стадии.

1. Адронная эра. Температура равняется 1032?К, длительность 10-7 секунд. Вселенная представлена элементарными частицами с сильным взаимодействием.

2. Лептонная эра. Основные действующие лица - лептоны (электроны, позитроны и др.). Температура равна 1015?К, длительность 10 секунд.

3. Эра излучения. Во время этой эпохи во Вселенной преобладало излучение. Можно сказать, что Вселенная была яркой, вещество в ней было ионизированным. Температура равна 10000?К, длительность 1 млн. лет.

4. Эра вещества. Вселенная остывает, становится нейтральной и темной, образуется вещество. Свет перестает взаимодействовать с веществом и начинает свободно путешествовать по Вселенной. Именно эти фотоны, остывшие до 3?К мы и наблюдаем в виде реликтового излучения.

Однако и теория "Большого взрыва" сталкивается с серьезной проблемой, которую она пока объяснить не в состоянии. Это проблема описания начала Вселенной. В момент "Большого взрыва" Вселенная представляла собой точку пространства бесконечно малого объема, имевшую бесконечно большую плотность и температуру. Такое состояние не поддается математическому описанию и о нем нельзя ровным счетом ничего сказать. На языке науки, момент начала науки, не поддающийся научному объяснению, получил название "сингулярности". Ученые вынуждены объявить эту математически неописуемую и необъяснимую с точки зрения известных законов физики точку бесконечной плотности и бесконечно малых размеров, существующую вне пространства и времени, безначальной причиной всех причин.

Невозможность науки объяснить начало материи свидетельствует о том, что проблема начала материи не входит в её компетенцию - это дело религии и философии. Поэтому неудивительно, что явление сингулярности используется богословами в качестве аргумента в пользу учения о сотворении мира Богом, как оно изложено в Библии, в книге "Бытия". Философия также считает, что начало - это нечто, принимаемое философским сообществом в качестве исходной мировоззренческой или методологической платформы (им может быть элемент, идея, принцип, ценность и т.д.). Опираясь на эту платформу можно философствовать: конструировать картину мира, объяснять природу человека, смысл общественной жизни, эстетические и нравственные нормы. Но ставить вопрос о том. откуда появилось начало - бессмысленно. Это вопрос веры, субъективных предпочтений, но не научно обоснованного решения. Невозможно рационально объяснить, почему одни люди материалисты, а другие - идеалисты. Точно так же невозможно доказать, что философский материализм более согласуется с наукой и жизнью, чем философский идеализм. Можно лишь показать, какие последствия для человека и общества имеет первая и вторая позиция.

Философия морали. Основные вопросы

Категория: Философия | Просмотров: 36 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar