MENU
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Социология КАК ОСОБАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА, Социология и ее место в системе современных наук
11:16
Социология КАК ОСОБАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА, Социология и ее место в системе современных наук

Социология КАК ОСОБАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА

• социология

• микросоциология

Предмет и задачи социологии, ее место в классификации наук

• макросоциология

• объект социологии

• теоретическая социология

• прикладная социология

• эмпирическая социология

• фундаментальная социология

• законы социологии

• социологическое значение

• функции социологии

• структура социологического знания

• отраслевые социологические течения

Социология как самостоятельная наука появилась почти 200 лет назад. Она сразу же привлекла внимание многих прогрессивных мыслителей того времени - философов, психологов, историков, экономистов, этнографов, демографов и представителей других наук, которые в той или иной степени приобщились к ее дальнейшего развития.

Социология и ее место в системе современных наук

В современном мире существует большое количество различных наук. Наука становится практическим преобразователем мира. Без нее не может успешно развиваться ни одна сфера человеческой жизни. С какой бы стороны мы не подошли к оценке науки - оптимистического или пессимистического, ясно одно - науке предстоит определить образ будущего человечества.

Наука - многогранное общественное явление. ее можно рассматривать под разным углом зрения:

• как совокупность знаний о мире,

• как основу мировоззрения,

как форму общественного сознания,

• как форму отражения мира в сознании,

• как элемент духовной культуры.

Наука - это система абстрактных знаний, созданных теоретическим; путем на основе анализа фактов, явлений и процессов с их специфическими признаками, установление между ними связей, обуславливающих их упорядоченное функционирование и развитие.

В зависимости от сферы исследовательских интересов современные научные дисциплины можно разделить на четыре группы:

1) естественные,

2) технические,

3) гуманитарные,

4) социальные.

Если естественные науки сосредотачиваются на раскрытии тайн природы, технические - на поиске новых и новых возможностей техники, гуманитарные (от лат. Humanitas - человеческая природа, образованность, духовная культура) - на углубленные в мир самого человека, то социальные (от лат. Socialis - товарищеский, общественный, общественный) - изучают совместную жизнь в обществе.

Социология - это изучение социальной жизни, групп людей и общества.

Предмет, структура и метод социологии

Простая указание на то, что социология - это наука об обществе, еще не дает ответа на вопрос о специфическом объекте и предмете этой науки, об особом социологический метод исследования общества. В этом плане принципиальное значение имеет выяснение содержания понятия "социальное".

В обыденном сознании понятие "социальное" очень часто отождествляется с понятием "общественное". С этим связано и то, что термин «социология» нередко употребляется в предельно широком смысле слова, включая в себя все или почти все общественные науки, выступая синонимом всего обществоведения. в научной же сознания социология чаще всего понимается в более узком, строгом, подлинном смысле слова, то есть как только одна из специфических отраслей обществоведения. Точно так же и понятие "социальное", "социальные отношения" не отождествляются с понятиями "общественное", "общественные отношения".

Своеобразие социологии как самостоятельной науки среди других общественных наук находит свое выражение в том, что она изучает общество, его функционирование и развитие под специфическим углом зрения - сквозь призму социальных явлений, процессов, отношений, составляющих основное содержание социальной реальности - социума как объекта социологии. Для того, чтобы правильно понять суть и значение этого выходного методологического положения, необходимо прежде всего выяснить, что такое социальное, социальные явления, отношения и процессы.

Общество как продукт взаимодействия людей является многогранным и сложным в структурном отношении явлением. Поэтому тот факт, что в широком смысле оно является общим объектом исследования для всех общественных наук, не означает, что каждая из этих наук не имеет своего специфического объекта изучения. Так, качественно своеобразной стороной (сферой, областью, формой) общественной жизни является производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Эти экономические по своему характеру явления, отношения и процессы, в основе которых лежат прежде всего отношения собственности, служат специфическим объектам экономической науки, точнее, экономических наук.

Особой, существенно отличной от экономической сферы жизни общества является политическая, связанная с организацией, функционированием и развитием политической власти. И это - специфический объект политологии, политических наук. Целый ряд наук (например, культурология, педагогика, социальная психология и другие) призваны исследовать духовную жизнь общества, то есть производство и распределение духовных ценностей. Поэтому, собственно говоря, объектом большей части общественных наук является не все общество, а та или иная его сторона, форма проявления и т. П.

В этом плане исследуемое социологией социальная жизнь общества - это область взаимосвязей и взаимодействий между более или менее широкими общностями людей (классами, социальными слоями и группами, нациями и народностями, коллективами и т. П.) И самими людьми, которые выступают как представители этих общностей. В зависимости от своеобразия субъектов этих отношений социальные отношения подразделяют на:

• социально-групповые (классы, социальные группы и слои);

• социально-демографические (мужчины, женщины, дети, молодежь, пенсионеры, члены семьи);

• социально-территориальные (городское и сельское население);

• социально-этнические (нации, народности, национальные и этнографические группы);

• социально-профессиональные (трудовые коллективы, профессиональные объединения);

• межличностные (личности) и другие.

Таким образом, в центре социальной жизни находятся действие и взаимодействие людей и их объединений, а социология в этой связи выступает прежде всего как наука о взаимодействии и поведения людей в среде себе подобных. Социология - это своего рода теория общественного взаимодействия людей, опирается на опытное изучение социально значимых, устойчивых и повторяющихся (типовых) форм поведения людей, определенных их социальным положением (статусом), социальной ролью и социальными нормами данного общества.

Своеобразие социальных отношений состоит прежде всего в том, что они носят комплексный характер и не сводятся к отношениям только экономических, только политических или духовных. Они по-своему проявляются во всех сферах жизни и включают в себя так или иначе и социально-экономическое, и социально-политический, и социально-духовный и социально-культурное содержание. Именно потому, что личность, класс, нация, демографическая или профессиональная группа всегда и одновременно являются носителями, субъектами всей совокупности общественных отношений.

Социальное явление или процесс возникает тогда, когда поведение даже одного индивида подвергается влиянию другого или группы (сообщества) независимо от того, присутствуют ли физически индивид или сообщество.

Можно выделить следующие основные черты, характеризующие специфику социального:

1) общее качество, присущее различным группам индивидов;

2) характер и содержание отношений между различными индивидами и группами в зависимости от места, которое они занимают в различных общественных структурах, от той роли, которую они выполняют в них;

3) социальное проявляется в отношениях разных индивидов и групп друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни.

Сочетая теоретические и эмпирические средства, социология исследует именно общие качества любого проявления социальности. Специфика социологии заключается в том, что каждое проявление человеческой жизнедеятельности она изучает в социальном контексте, во взаимосвязи со всем общественным организмом как целостной системой, во взаимодействии различных сторон, уровней, подсистем.

Социальное - это совокупность общественных отношений данного общества, интегрированная в процессе совместной деятельности (взаимодействия) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени.

Социология КАК ОСОБАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА, Социология и ее место в системе современных наук

Определение объекта науки позволяет получить ответ на вопрос о том, на что направлен познавательный процесс в рамках данной науки, то есть какую стойку и целостную часть, область реального мира изучает или призвана изучать соответствующая наука. Объект и предмет науки тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Так, человек - общий объект и антропологии, и социологии, и педагогики, и психологии. Но это качественно отличные друг от друга науки, поскольку каждая из них при этом имеет свой предмет. Определяется это тем, что человек, как и общество, является сложным и многогранным явлением, включая разные - ризнопидрядни и разнохарактерные - структурные элементы и стороны, связи и отношения между ними. Выделить характерные именно для данной науки элементы и стороны в ее объекте, их связи и отношения, а на этой основе и соответствующий специфический ряд законов и закономерностей - это и значит дать ответ на вопрос о предмете рассматриваемой науки.

Объектом социологического познания является:

• общество как целостная социальная реальность;

• эмпирически предоставлена реальность, отражает ту или иную сторону социальной жизни;

• такие объективные явления общества, как социальные отношения, социальные связи, социальные организации, социальные институты и т. Предмет науки - это воспроизведение эмпирической реальности на абстрактном уровне путем выявления значимых с практической точки зрения закономерных связей и отношений этой реальности. Предмет любой науки - это не просто какое-то явление или процесс объективного мира, а результат теоретического обоснования, которое позволяет выделить те закономерности развития и функционирования объекта изучаемых которые являются специфическими только для данной науки. Итак, предметом социологии являются общие и специфические законы и закономерности развития и функционирования исторически определенных социетальных систем, механизмы действия и формы проявления этих законов и закономерностей в деятельности личностей, социальных групп, классов, народов. Широко используя в познании и изложении своего содержания важнейшие понятия многих других общественных наук, социология имеет и специфические категории и законы. Будучи основными понятиями данной науки, отражающие существенные черты, стороны, свойства, структурные элементы социальной реальности (категории) и глубинные, необходимые связи и отношения между ними, категории и законы социологии, их системы отражают внутреннюю логику этой науки, раскрывают и конкретизируют характеристику ее предмета и метода, служат узловыми, опорными пунктами в познании социальных явлений и процессов.

Центральным здесь является вопрос об основных категориях социологической науки. Речь идет о выделении таких исходных категорий, которые лежат в фундаменте самой науки. Под ними понимают наиболее общие понятия, отражающие существенные стороны ее предмета, раскрывают механизм проявления законов и закономерностей, которые им изучаются. Понятийно-категориальный аппарат социологии включает в себя:

• обще научные категории социологическом преломлении (общества, социум, социальная система и т.п.);

• непосредственные социологические категории (социальный институт, социальная организация, социальные нормы, социальные ценности);

• категории дисциплин смежных с социологией (экономическая социология, социология политики, социология культуры и т.д.).

В социологическую практику последних лет вошло выделение двух групп категорий социологии:

1) категории объясняющие статистику общества, его структуру, с выделением его основных подсистем и элементов. Среди них такие категории, как "личность", "социализация", "социальная группа", "социальная общность", "социальный класс", "социальная деятельность", "социальный контроль" и др.

2) категории, характеризующие динамику общества, его основные изменения, особенности его развития. Среди них такие категории как "социальный процесс", "социальное изменение", "социальная трансформация", "социальное движение", "социальная мобильность", "социальное развитие" и др.

К категориям социологии относятся и такие категории, как, например, "социальное воспроизводство", "социальная адаптация", "социальная дифференциация", "социальная напряженность", "социальная солидарность", "социальное отклонение", "социальная патология", "социальное равновесие "," социальная сфера "," социальная жизнь "," социальное действие "и многие другие.

Если категории социологии отражают те или иные существенные стороны, черты, свойства объекта этой науки, то законы социологии выражают глубинные, сущностные необходимые связи между ними. Поскольку, как уже отмечалось выше, социология изучает социальную реальность, социум, постольку ее законы по своей природе и сущности социальные. Это означает, что социальные законы регулируют поведение людей и групп, определяют отношения между личностями, их общностями и проявляются в деятельности людей и их объединений. К числу социальных относятся, например, законы социальной дифференциации и интеграции, социальной мобильности, интернационализации общественной жизни, социализации индивида, урбанизации общества и другие. В жизни социальные законы реализуются конкретными людьми и в конкретных условиях, а потому оказываются как законы-тенденции.

Социальные законы имеют следующие основные признаки:

• закон может действовать при наличии определенных строго оговоренных условий;

• при этих условиях закон действует всегда и везде без каких-либо исключений;

• условия, при которых действует закон, реализуются не полностью, а частично.

Социальные законы действуют во всех сферах человеческой деятельности и могут различаться по сфере своего распространения. Так, существуют законы, действие которых распространена на малую группу, на определенную социальную страту, социальный слой или класс и на общество в целом. Итак, в сфере действия социальных законов может находиться общество в целом или его части.

Для социологии большое значение имеет типологизация, с помощью которой выделяют социальные законы по формам связей.

В зависимости от времени действия социологи выделяют:

• социальные законы непрерывного действия (нормы права, этические и моральные принципы);

• законы-тенденции, которые действуют в определенный промежуток времени.

По масштабу реализации социальные законы подразделяют на:

• общие - они действуют во всех общественных системах (например, закон товарно-денежных отношений);

• специфические - их действие ограничено одной или несколькими общественными системами (например, закон, связанный с переходом от одного типа общества к другому).

По характеру, способу проявления социальные законы подразделяют на:

• законы социальной статики;

• законы социальной динамики. Первые отражают:

1) главные направления изменений,

2) их тенденцию к сохранению стабильности социальной системы. Они не детерминируют социальные явления.

Вторые определяют:

1) направление, формы, факторы развития социального объекта,

2) особенности его изменений, его эволюции. То есть указывают на качественные его преобразования.

Структура социологических представлений и научных знаний формируется в зависимости от круга объектов, изучаемых социологией, глубины и широты научных обобщений и выводов, которые осуществляются в пределах социологических теорий на основе анализа данных о тех или иных социальные явления и процессы.

Социологическое знание многогранное, имеет свою достаточно сложную, многоуровневую структуру, обусловленную прежде всего различием ракурсов и уровней изучения социальных явлений и процессов. Так, например, социология исследует эти явления и процессы и на уровне общества в целом, и на уровне более или менее широких социальных сообществ или отдельных сфер общественной жизни и их взаимодействий, и на уровне личности, межличностных взаимодействий.

Под структурой социологического знания понимают систему взаимосвязанных представлений, понятий, взглядов, теорий социальных процессов разных уровней (то жизнедеятельность отдельных людей, социальных групп или общества в целом). Особенностью структуры социологического знания является то, что она является не просто определенной совокупностью (объему) информации, представлений и научных понятий о социальных явлениях и процессах, а прежде всего определенной упорядоченной системой знаний об обществе как динамично функционирующий организм. Социология дает знания теоретическое и эмпирическое, знание фундаментального и прикладного порядке.

В связи с этим в ней выделяют относительно самостоятельные отрасли знания:

• теоретическую социологию,

• фундаментальную социологию,

• прикладную социологию,

• эмпирическую социологию.

Эмпирическая и теоретическая социологии различаются по уровню абстракции получаемого знания; фундаментальная и прикладная - по ориентации получаемых знаний, по целям, которые они перед собой ставят. Теоретическая социология основное внимание концентрирует на изучении фундаментальных научных проблем, связанных с формированиями знания о социальной действительности, описанием, объяснением и пониманием процессов социального развития, разработкой концептуальных основ социологии методологии и методов социологического исследования. Концепции и теории, разрабатываемые ею, отвечают в основном на два вопроса: "что познается?" (объект) и "как познается?" (метод), то есть связанные с решением гносеологических задач.

Теоретическая социология сформировалась в 30-40-х годах XX в. в академическом университетской среде США, хотя выходные ее предпосылки возникли гораздо раньше в трудах Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, М. Вебера и др. Значительное влияние на теоретическую социологию неопозитивистьска методология, ориентированная на модели развитых физических наук, в которых существует разделение на прикладные и фундаментальные, теоретические исследования.

Феноменологическая социология и символический интеракционизм на первое место выдвигают задачу выяснения социально-психологической структуры социального взаимодействия, роли человеческой личности как творца социальной реальности. Авторы концепции социального обмена подчеркивают решающую роль универсальных закономерностей человеческой природы - стремление к получению выгод и наград - для объяснения социальных отношений и структур. Для сторонников функционализма поиск объективной истины, провозглашается главной ценностью научного познания, конкретизируется в формировании закономерностей или требований, призванных объяснить структурные механизмы сохранения устойчивости и стабильности любой социальной системы.

Прикладная социология - практическая часть социологической науки о специфических законах становления, развития и функционирования конкретных социальных систем, процессов, структур, организаций и их элементов. В отличие от общей социологии, которая изучает законы развития социальных общностей и отношений, взаимодействий в масштабах всего общества, прикладная социология изучает процессы, происходящие в определенных социальных подсистемах, конкретных социальных сообществах, организациях. Она ставит задачу найти средства для достижения практических целей общества, пути и способы использования познанных теоретической социологией средств и закономерностей.

Направления теоретической социологии

Политология как образ знания.

Категория: ФИЗИКА | Просмотров: 53 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar