MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Социальная философия, теоретическая социология, история и политология
23:05
Социальная философия, теоретическая социология, история и политология

Социальная философия, теоретическая социология, история и политология

Своеобразие метода социальных и гуманитарных наук - Философия

Социальная философия является наукой в том же смысле, что и другие науки об обществе. Она отправляется в конечном счете от эмпирически данного мира социальных отношений. На этой основе ею строятся теории, позволяющие объяснить (предсказывать) и понимать ход социальных процессов; следствия социальных теорий сопоставляются с опытом, что позволяет совершенствовать теории.

Вместе с тем социальная философия отличается существенным своеобразием и занимает особое положение среди других наук об обществе.

Социальная философия, теоретическая социология, история и политология

В число социальных наук входят экономическая паука, социология, политическая паука (политология), социальная психология и т.п. Для этих наук характерно, что они не только описывают, но и оценивают, причем очевидным образом тяготеют не к абсолютным оценкам в терминах "хорошо – безразлично – плохо", а к сравнительным оценкам в терминах "лучше – равноценно – хуже", как и вообще к сравнительным понятиям. К гуманитарным наукам относятся история и все науки исторического ряда (история социологии, история психологии и т.п.), лингвистика, индивидуальная психология и т.п. Одни из этих наук тяготеют к чистым описаниям (например история), другие сочетают описание с оценкой, причем предпочитают абсолютные оценки (например психология). Гуманитарные науки используют, как правило, не сравнительные, а абсолютные категории (временной ряд "было – есть – будет", пространственные характеристики "здесь – там", понятие предопределенности, или судьбы, и т.п.).

Область социальных и гуманитарных наук еще более разнородна, чем область естественных наук. Идея отыскать научную дисциплину, которая могла бы служить "образцом" социально-гуманитарного познания, нереалистична. В частности, история, старающаяся избегать оценок и всегда обсуждающая прошлое только с точки зрения настоящего, не может служить образцом для социологии или экономической науки. Политическая наука не способна дать каких-то образцов для общей психологии или лингвистики и т.д. Поиски образцовой, или парадигмальной, социальной или гуманитарной дисциплины еще более утопичны, чем поиски "образцовой" естественной науки.

Социальная философия, теоретическая социология, история и политология

Социальная философия может заниматься почти любыми общими, не имеющими решения проблемами социальных и гуманитарных наук: природа общества и возможность социального прогресса, смысл человеческой истории и ее движущие силы, природа человека и его предназначение, соотношение стихийного и сознательного в истории, сущность морали и права и т.д.

Материал для своего анализа социальная философия черпает из конкретных наук о культуре, стремясь, однако, к предельной общности своих рассуждений. Проверка теорий, развиваемых в рамках социальной философии, осуществляется опять-таки на основе соответствия их выводам социальных и гуманитарных наук. Социальная философия не вдается в эмпирические детали, ее цель – общая характеристика общества, являющаяся итогом и выводом всего того, что говорят об отдельных аспектах его жизни и истории конкретные социальные и гуманитарные дисциплины. Политическая наука занимается политическими отношениями (государство, власть, правительство, политические партии и т.п.); экономическая наука изучает производство и распределение ресурсов; социология исследует основы участия людей в жизни общества, анализирует структуру социальных отношений в том виде, в каком она складывается в ходе социального взаимодействия. Социальная философия рассматривает политические, экономические и социальные феномены в их единстве и взаимосвязи.

Широкая автономия объединённого Донбасса - решение, которое всех устроит, - Энрике Менендес, Донецк

Категория: Философия | Просмотров: 27 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar