MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Смольный на проводе как устроен факультет свободных искусств и наук СПбГУ
22:22
Смольный на проводе как устроен факультет свободных искусств и наук СПбГУ

Maria Veits

Смольный на проводе как устроен факультет свободных искусств и наук СПбГУ

© Вика Буковская

Смольный институт свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге каким-то чудом остается незамеченным прессой — тем временем, создатели называют его «первым в России факультетом, который основан на принципах либерального образования». Этот проект, который был создан СПбГУ совместно с американским Бард-колледжем, долго существовал в виде образовательной программы, а год назад был преобразован в полноценный факультет. «Теории и практики» выяснили, как устроен факультет, деканом которого работает Алексей Кудрин, лекции проходят во Дворце Бобринских, а студенты сами выбирают, на какие лекции им ходить.

Смольный на проводе как устроен факультет свободных искусств и наук СПбГУ

На факультете читают более 300 курсов по 12 направлениям. Студенты сами составляют для себя учебный план, ориентируясь на свои интересы и карьерные перспективы. Причем наряду с курсами с широким охватом (кино, литература, современное и классическое искусство, философия, экономика, международные отношения, социология, актерское мастерство и другие), есть и такие, которые направлены на изучение довольно узких тем, как, например, «1968 год как социокультурный феномен» или «Антропология смеха».

Выпускники факультета получают два диплома о высшем образовании — диплом СПбГУ с квалификацией «Бакалавр искусств и гуманитарных наук» и диплом Бард-колледжа с квалификацией Bachelor of Arts. С 2005 года факультет начал готовить магистров по направлению «Искусства и гуманитарные науки». Выпускники могут продолжить свое образование в магистратурах факультетов социологии и экономики, филфака, международных отношений, в Европейском Университете и питерском филиале Вышки.

Смольный на проводе как устроен факультет свободных искусств и наук СПбГУ

«Факультет свободных искусств и наук — это хороший старт, чтобы начать узнавать себя, поскольку здесь не нужно сразу принимать решение о специализации. С другой стороны, выбирать свой образовательный маршрут самостоятельно — очень ответственный процесс, так что здесь учат быстро принимать решения. При этом важно понимать, что в основе обучения на факультете лежит именно свобода, а не вседозволенность, и за свой выбор ты отвечаешь перед собой в первую очередь. На мой взгляд, это развивает у студентов способность к критическому мышлению и поиску нестандартных решений, а здесь это очень приветствуется».

Кто на свете всех умнее?.. Муравьи и пчёлы умнее человека! "Мозг и Язык" Черниговская Т. В.

Категория: Философия | Просмотров: 52 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar