MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Система педагогических наук - Педагогика
22:06
Система педагогических наук - Педагогика

Система педагогических наук

Педагогика – обширнейшая наука. Изучаемый ею предмет настолько сложен, что отдельная, даже очень широкая, наука не в состоянии охватить его сущность, все связи и опосредования. Педагогика, пройдя длительный путь развития, накопив информацию, превратилась к настоящему времени в разветвленную систему научных знаний, поэтому современную педагогику правильнее называть системой наук о воспитании.

Систему педагогической науки, как и любую другую сложную систему, можно анализировать по различным признакам в зависимости от направленности изучения и желания получить ответы нате или иные вопросы. Нас интересует общая архитектура педагогической науки, поэтому для начала изберем простой критерий – последовательность связей педагогических отраслей, изучающих воспитание человека на всем протяжении его развития и формирования.

Фундаментом педагогики является философия, и, в частности, та ее часть, которая специально занимается проблемами воспитания и получила название философии воспитания. Философия воспитания – это область знаний, которая использует в воспитательной практике идеи различных философских систем. Одна из задач философии воспитания, как ее определяет английский философ А. Брент, состоит в том, чтобы определить критерий и разработать принципы, позволяющие выявить суть предмета и методов воспитания.

Давние и прочные связи педагогики с философией (вспомним, что педагогика еще совсем недавно была частью философии) обусловили особую роль последней. Начался очередной виток сближения педагогики с философией, которая остается уже не только общей основой педагогики, но все чаще используется при рассмотрении конкретных педагогических проблем. Отросшая от мощного дерева науки о мудрости ветвь философии воспитания интенсивно покрывается педагогическими и философскими листьями. Сегодня теоретики уже вовсю спорят о том, кому ближе новая наука – философии или педагогике. Все чаще в научных педагогических исследованиях приводятся философские обоснования, способствующие согласованию теории с реалиями жизни. Появились интересные сочинения, в которых ученые пытаются осмыслить, что происходит в мире, в каком направлении он развивается и что в связи с наступающими переменами следует менять в образовательно-воспитательных системах. Проблемы философии воспитания в нашей стране исследуют Н. Д. Никандров, Б. С. Гершунский, Н. С. Розов, П. Г. Щедровицкий, Б. С. Лихачев и другие ученые.

Современная философия, как известно, неоднородна. Противоборствующие до сих пор учения материализма и идеализма заставляют педагогов определять свои позиции и выбирать путь познания педагогической действительности – материалистический или идеалистический. Философия указывает педагогике общий подход к познанию, исследованию педагогических явлений и процессов. В связи с этим философию с ее идеями целостности и системности, методами структурного анализа принято считать методологической основой педагогики (от лат. metodos – эксперимент, путь). Немало современных педагогических систем создано на эклектической основе – соединении идей и подходов различных философских течений, например экзистенциализма, прагматизма, неопозитивизма и др. Большой интерес для современного воспитания представляют древние философские системы, изучение которых дает ответ на вопрос – что является постоянным, неизменным в воспитании, а что носит переменный характер.

Развитие воспитания как общественного явления, историю педагогических учений исследует история педагогики. Историзм – важнейший принцип развития любой науки: понимая прошлое – заглядываем в будущее. Исследование того, что уже было, сопоставление его с настоящим не только помогают лучше проследить основные этапы развития современных явлений, но и предостерегают от повторения ошибок прошлого, делают более обоснованными прогностические предложения, устремленные в будущее.

Общая педагогика – базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. В общей педагогике выделяются два уровня: теоретический и прикладной (нормативный). Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела: 1) общие основы: 2) дидактику (теорию обучения): 3) теорию воспитания; 4) школоведение. Названные разделы в последние десятилетия настолько разрослись, что стали большими самостоятельными отраслями знаний. Например, школоведение рассматривается теперь чаще в рамках самостоятельной научной дисциплины – педагогического менеджмента.

Дошкольная и школьная педагогики составляют подсистему возрастной педагогики. Здесь изучаются закономерности воспитания подрастающего человека, отражающие специфику учебно-воспитательной деятельности внутри определенных возрастных групп. Возрастная педагогика, как она сложилась к настоящему времени, охватывает всю систему среднего образования. В компетенции возрастной педагогики и закономерности учебно-воспитательного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, и особенности воспитания в средних учебных заведениях всех типов, и воспитания молодежи, получающей среднее и высшее образование через систему вечерних (сменных, заочных) школ или с помощью сети Интернет (дистанционное обучение). Завершено или завершается оформление самостоятельных педагогических дисциплин, отражающих специфические особенности воспитания в отдельных возрастных группах или типах учебно-воспитательных учреждений – дошкольной педагогики, педагогики профтехшколы, производственной педагогики, андропедагогики (педагогики обучения взрослых) и др.

Среди отраслей, занимающихся педагогическими проблемами взрослых, быстро прогрессирует педагогика высшей школы. Ее предмет – закономерности учебно-воспитательного процесса, протекающего в высших учебных заведениях всех уровней аккредитации, специфические проблемы получения высшего образования в современных условиях, в том числе и по компьютерным сетям. Педагогика последипломного образования в тесном содружестве с педагогикой труда занимается проблемами повышения квалификации, а также очень острыми сейчас вопросами переквалификации работников различных отраслей народного хозяйства, освоения новых знаний, приобретения новой профессии в зрелом возрасте. Военная педагогика исследует особенности воспитательных процессов в специфических условиях.

В подсистеме социальной педагогики выделяются такие отрасли, как семейная, превентивная, реабилитационная, коррекционная, профилактическая и др.

Люди с различными нарушениями и отклонениями в развитии попадают в сферу действия специальной педагогики. Вопросами обучения и воспитания глухонемых и глухих занимается сурдопедагогика, слепых – тифлопедагогика, умственно отсталых – олигофренопедагогика.

Особую группу педагогических наук составляют так называемые частные, или предметные, методики, исследующие закономерности преподавания и изучения конкретных учебных дисциплин во всех типах учебно-воспитательных учреждений. Методикой преподавания своего предмета должен превосходно владеть каждый педагог. Есть и методика преподавания педагогики, согласно требованиям которой составлен данный учебник.

В последние десятилетия все отрасли педагогики пошли по пути создания частных технологий, отличающихся от традиционных методик максимальной конкретизацией путей и способов достижения заданных результатов. Прогрессирует процесс разработки новых отраслей науки. Создан учебник по инвайронментальной педагогике (от англ. environmental – окружающая среда), вышли книги "Энергоинформационная педагогика", "Нерепрессивная педагогика", "Электронная педагогика", "Педагогика понимания", "Педагогика как любовь" и др.

"Древо педагогики" как системы педагогических наук представлено на рис. 3.

Рис. 3. Основные ветви древа педагогики

Монтессори - развитие ребенка

Категория: Философия | Просмотров: 28 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar