MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Сабиров А.Г. Философия социально-гуманитарных наук
21:48
Сабиров А.Г. Философия социально-гуманитарных наук

Сабиров А.Г. Философия социально-гуманитарных наук

Учебно-методическое по «Программе кандидатских экзаменов «История и философия науки» («Философия науки»)», 2006. Пособие включает базовый материал по всем основным разделам дисциплины «Философия социально-гуманитарных наук»(см ниже), содержит приложения:

Классические работы философов по философии социально-гуманитарных наук,

Понятийный словарь по философии социально-гуманитарных наук,

Тесты по философии социально-гуманитарных наук,

Список рекомендованной литературы.

Темы:

Предмет и основные функции дисциплины «Философия социально-гуманитарных наук»: Философия социально-гуманитарных наук как составная часть социальной философии. Философия науки и философия социально-гуманитарных наук. Предмет дисциплины «Философия социально-гуманитарных наук», её основные разделы. Функции дисциплины «Философия социально-гуманитарных наук».

Возникновение и развитие социально-гуманитарных наук в социокультурном контексте: Социокультурная обусловленность появления и развития социально-гуманитарных наук. Социология, экономика, политология, наука о культуре как отражение в познании относительной самостоятельности отдельных сфер общества. Социально-гуманитарные науки как феномен, зародившийся на Западе, его общечеловеческое значение. Российский контекст применения социального знания и смены его парадигм.

Сабиров А.Г. Философия социально-гуманитарных наук

Научная картина мира в социально-гуманитарных науках: Научная картина общества как системное знание об обществе. Компоненты научной картины общества. Основные ее функции. Модели научной картины общества. Характеристика моделей научной картины общества.

Объект, предмет и функции социально-гуманитарных наук: Специфика объекта и предмета социально- гуманитарных наук. Дисциплины социально-гуманитарного цикла, их предмет и функции; проблема разделения и единства социальных и гуманитарных наук. Место социально-гуманитарных наук в системе современных наук. Специфика общества и человека как объектов познания: многообразие, неповторяемость, уникальность, случайность, изменчивость. Функции социально-гуманитарных наук.

Субъект социально-гуманитарного познания: Специфика субъекта социально-гуманитарного познания: его включенность в объект познания. Индивидуальный и коллективный субъекты социально-гуманитарного познания. Теория личностного знания М. Полани. Этика ученого-гуманитария.

Коммуникативность в науках об обществе и культуре: Межсубъектная коммуникативность и роль коммуникативности в социальном познании. Коммуникативность (общение ученых) как условие создания нового социально-гуманитарного знания и выражение социокультурной природы научного познания. Научные конвенции и индоктринация – внедрение, распространение и «внушение» какой-либо доктрины как одно из следствий коммуникативности науки.

Сабиров А.Г. Философия социально-гуманитарных наук

Методология социального познания, специфика методов социального познания: Специфика методов социально-гуманитарного познания, их сходство и различие с методами естественнонаучного познания. Методы социального познания: их содержание, классификация, возможности и ограниченности. Релятивизм, психологизм, историзм в социально-гуманитарных науках. Возможность применения математики и компьютерного моделирования в социально-гуманитарных науках.

Сущность ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании: Природа ценностей и их классификация. И. Кант: диалектика теоретического и практического (нравственного) разума. Учение о ценностях В. Дильтея, Г. Риккерта. Принципы «ло-гики социальных наук» К. Поппера. Оценочные суждения в науке и необходимость «ценностной нейтральности» в соци-альном исследовании. Вненаучные критерии: принципы красоты и простоты в социально-гуманитарном познании.

Жизнь как основная категория социально-гуманитарных наук, специфика ее отражения в социальном познании: Жизнь в системе основных ценностей человека. Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни. Познание и «переживание» жизни — основное содержание художественных произведений. История — одна из форм проявления жизни, объективация жизни во времени, никогда незавершаемое целое.

Время, пространство, хронотоп в социально-гуманитарном знании: Время как общее условие и мера становления человеческого бытия, его жизни. Объективное и субъективное время. Соиальное и культурно-историческое время. Пространство и время в гуманитарном контексте. Хронотоп как единство пространственных и временных характеристик.

Проблема истинности и рациональности в социально-гуманитарных науках: Истина как объективное знание. Классическая и неклассическая концепции истины. Проблема субъективности знания и истина. Возможности постижения истины в социаль-но-гуманитарных науках. Принцип отсутствия монополии на истину в социально-гуманитарных науках.

Объяснение, понимание, интерпретация в социально-гуманитарных науках; текст как «первичная данность»: Объяснение и интерпретация в социально-гуманитарном по-знании. Герменевтика как учение об интерпретации текстов.

Вера, сомнение, знание в социально-гуманитарных науках: Вера и знание, достоверность и сомнение, укорененность ве-ры как «формы жизни» (Л. Витгенштейн) в допонятийных структурах. Диалектика веры и сомнения. Конструктивная роль веры как условия «бытия среди людей» (Л. Витгенштейн). Вера и понимание в контексте коммуникаций. Вера и истина. Разные типы обоснования веры и знания. Совместное рассмотрение веры и истины – традиция, укорененная в европейской философии. «Философская вера» как вера мыслящего человека (К. Ясперс).

Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук: Сущность исследовательских программ. Виды исследовательских программ. Парадигмы социально-гуманитарных наук. Натуралистическая и антинатуралистическая исследовательские программы, их возможности в социологии, исторической, экономической и юридической науках, психологии, филологии, культурологии.

Социально-гуманитарные науки в социокультуном контексте, их роль в процессе социальных трансформаций: Социально-гуманитарные науки как культурный феномен. Роль социально-гуманитарных наук в социальных транс-формациях. Конвергенция естественно-научного и социаль-но-гуманитарного знания. Социально-гуманитарные науки и власть. Социально-гуманитарные науки и мораль. Уча-стие социально-гуманитарных наук в экспертизах социаль-ных проектов и программ, перспективы их развития в со-временном обществе.

Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.

Категория: Философия | Просмотров: 36 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar