MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Роль общественных наук в формировании рыночно-ориентированного мировоззрения
21:25
Роль общественных наук в формировании рыночно-ориентированного мировоззрения

Роль общественных наук в формировании рыночно-ориентированного мировоззрения и качественно нового отношения к труду экономиста

Высшее образование — это система профессиональных знаний, нового мировоззрения и убежденности, свойственных образу жизни в конкурентной рыночной среде.

В деле воспитания современного рыночного мировоззрения экономистов важная роль принадлежит общественным наукам. Повышение роли общественных наук в современных условиях определяется рядом обстоятельств: система рыночных отношений стала реальностью на обширных пространствах земного шара; выявлять во всем многообразии и учитывать в практической деятельности общие закономерности социально-экономического развития возможно лишь на основе новых теоретических положений всемирно-исторического процесса интеграции мировой экономики; изучать закономерности рыночного способа хозяйства возможно лишь на основе качественно нового мировоззрения и овладения инструментарием современной экономической теории.

Роль общественных наук в формировании рыночно-ориентированного мировоззрения

За последние годы окрепло мировое содружество, международный союз нового типа. Объединенные общностью коренных интересов и целей страны — члены СНГ развивают всестороннее сотрудничество на основе принципов интернационализма. Содружество этих стран стало фактором мировой политики. Инструментом познания законов развития мирового содружества является экономическая теория. В современных условиях изменения мирового порядка и климата в мире создаются предпосылки широкого распространения идей интернационализации экономических знаний.

Экономическое учение имеет две части: философию и экономическую теорию. Единство этих составных частей обусловлено тем, что они взаимно дополняют

друг друга в решении одной исторической задачи. Эти составные части в единстве образуют систему общественных наук. В соответствии с ныне действующим государственным образовательным стандартом второго поколения и новым учебным планом экономисты изучают циклы учебных дисциплин, элементами которых являются знания в области общественных наук. Это цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Первой среди них изучается философия, затем культурология, история, социология, политология и др. Изучение экономической теории начинается с изучения истории. Экономисты, изучая историю в вузе, больше узнают о сущности, формах, функциях исторического сознания. Особое значение в экономическом образовании имеет философия, которая изучает закономерности развития природы, общества и человеческого мышления, методологию изучения всех явлений природы и общества, обосновывает диалектику как философский метод теоретического мышления и как учение о всестороннем развитии природы, общества и человека.

Знание диалектики необходимо для правильного осмысления сущности и метода естественных наук. Результаты познания природы закрепляются в теориях, законах и категориях. Перед экономистом неизбежно встает вопрос о природе явлений, причинах их возникновения и направлениях развития. Современный экономист не сможет дать правильный ответ ни на один вопрос, не обращаясь к диалектике, которая рассматривает проблемы происхождения и развития явлений и закрепляет их системой законов и категорий. Без философского обоснования невозможны никакие экономические науки. Экономическая наука не может ограничиваться простым накоплением фактов, а должна выявлять логические связи между разрозненными фактами, их обобщать и систематизировать. Эту задачу общественные науки могут выполнить, лишь руководствуясь диалектикой, инструментарием познания истины. Диалектика — основа экономической науки.

Роль общественных наук в формировании рыночно-ориентированного мировоззрения

Система современного образования в высшей школе завершается циклом специальных экономических дисциплин. В этом цикле раскрываются закономерности и особенности современного мирового экономического процесса. Экономисты с научных позиций могут анализировать события и явления современности, видеть историческую перспективу и правильно определять главное направление социально-экономического развития современного мира.

Предмет экономической теории. Лекция 1.

Категория: Философия | Просмотров: 67 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar