MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Роль философии в жизни человека и общества
21:29
Роль философии в жизни человека и общества

Философия и наука.

Роль философии в жизни человека и общества

Философия, как и наука, является одной из форм общественного сознания. Она использует рациональный способ познания мира, следует общим принципам и нормам его теоретического освоения. Однако философия – не только тщательно логически выстроенное академиче-ское знание и плод рассудочной деятельности; результат фило-софствования всегда несет на себе печать индивидуальности его творца, что сближает философию с искусством.

Как обобщенный и систематизированный теоретический аналог действительности, философия подобно науке имеет определенную структуру. Данная структура, обладая рядом общенаучных черт, одновременно имеет особый общетеоретический и методологический характер. По аналогии с наукой философия представляет собой относительно самостоятельный социальный институт со своими научными учреждениями, средствами научного поиска и кадрами ученых.

Роль философии в жизни человека и общества

Формируя мировоззрение, философия выступает как его ведущий исторический тип, в то время как науки, вместе взятые, участвуют в данном процессе. Следовательно, и здесь проявляется как общее, так и особенное в природе философии и науки. То же относится и к другим характеристикам.

Процесс познания действительности сближает и роднит филосо-фию и науку. Но научное знание отличается логичностью, аксиома-тичностью (гр. axioma – принятое положение; бесспорная, не требующая доказательства истина), непротиворечивостью. В философии же противоречие – одно из основных понятий наряду с антиномиями (два противоречивых, но одинаково обоснованных суждения). Здесь все проблематизируется, подвергается сомнению. Широкое распростране-ние имеет философский релятивизм (лат. relativus– относительный) – учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания. Если в науке оно рождает общезначимые, бесспорные исти-ны, то отдельные философские положения могут существенно разниться, варьироваться применительно к Западу, Востоку, отдельным странам.

Роль философии в жизни человека и общества

Таким образом, философию и науку многое объединяет и одновременно разъединяет. Было бы недальновидным игнорировать специфику философии, подменять ее наукой, полагать, что каждая

наука – «сама себе философия». Ошибочно также принижать роль науки, возвеличивать философское знание в ущерб научному. В существо-вании философии и науки состоит общая социальная и человеческая потребность как раз потому, что они близкие, родственные, но по целому ряду параметров нетождественные, разные формы познания действительности.

3.4 Диалектичность Жизни и роль научной философии в обществе

Категория: Философия | Просмотров: 28 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar