MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Роль философии в становлении и развитии экономической науки
21:31
Роль философии в становлении и развитии экономической науки

Роль философии в становлении и развитии экономической науки

Роль философии в становлении и развитии экономической науки

Ни одна наука не может обойтись без философских оснований и для правильного понимания науки нужно, прежде всего, хорошо освоиться с заложенной в ней философской мыслью. Следовательно, в становлении и развитии экономики, как и любой другой науки, философия играет очень важную роль.

Основным предметом исследования философов (в данном случае) является человек и его взаимосвязи с окружающей средой.

В течение каждого, из рассмотренных ниже, исторических периодов представления о человеке менялись и каждый раз они занимали иное место в структуре экономической мысли.

Основной задачей философских доктрин Платона и Аристотеля было воспитание идеального человека, который мог бы соответствовать требованиям идеального общества, а экономические процессы их мало интересовали – они полностью подчиняли их общим принципам поведения человека и объясняли их, исходя из этих принципов.

В эпоху средневековья на первом месте стояли положения абсолютной этики, личность христианина, определяющего свое место в мире по отношению к Богу. Все экономические процессы рассматривались как подчиненные в этой сложной иерархической системе, охватывающей как явления этого мира, так и определяющую их вневременную, божественную сущность.

В эпоху Ренессанса развивались теории творческой, героической личности, которая стремится к полной реализации собственных сил и возможностей, преодолению любых препятствий на этом пути. Экономика была не самой главной частью и не самой привлекательной сферой для таких действий по сравнению с искусством и политикой. Но вместе с тем и в экономической области проявлялись установки личности Ренессанса.

Наиболее значительным представляется перелом, который происходил в XVII—XVIII вв. в философии, этике и эстетике. Вырабатывая рациональный подход ко всем явлениям, развивая позитивные начала в науке, философы и ученые этого времени заложили основание для создания модели человека, которая оказала большое влияние на А. Смита. Вместе с тем на первый план в общественной жизни выдвигались экономические явления. Обособление экономики в системе общественных отношений, освобождение экономических решений индивидов от влияния идеологических, этических или эстетических установок привело к формированию «экономического человека». В политической экономии первостепенными стали безличные категории обмена: цена, пропорции обмена, доходы, которые получают участники обмена. Потребление не рассматривалось в экономической теории, а производство подвергалось анализу для обоснования обменных пропорций. Однако сохранялась категория стоимости, ценности как основания обмена.

В неоклассике (в частности в трудах А. Маршалла) окончательно оформилось понимание модели человека как предпосылки экономических моделей; человек перестает быть целью экономических исследований. Особенности его личности нивелируются в экономической среде: это главная установка неоклассической теории.

В теории Дж. М. Кейнса снова возникает интерес к личности, но только в связи с изменениями подходов к последствиям рационального поведения индивида на микро- и макроэкономическом уровне. Кейнс, однако, уделяет более пристальное внимание особенностям человека, его личности, и это отличает его теорию от неоклассической экономики. Фактически Кейнс критикует неоклассический подход к личности, раскрывая его негативные стороны для развития экономики (сбережения, предпочтение ликвидности). Он хотел бы раскрепостить человека, помочь людям создать новое общество — общество более свободных людей.

Становление и основные этапы развития социологии. Урок 30

Категория: Философия | Просмотров: 40 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar