MENU
Главная » 2017 » Август » 10 » ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ В КНИГЕ ЛАУДАНА НАУКА И ЦЕННОСТИ
20:19
ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ В КНИГЕ ЛАУДАНА НАУКА И ЦЕННОСТИ

Философские науки

В статье Соловьевой А.И. "Проблемы философии в книге Лаудана "Наука и ценности" говорится о проблемах анализа философских научных теорий. работа основана на книге Лаудана "Наука и ценности".

Похожие материалы

Наука - один из объектов изучения различными областями философии. Свое начало наука исторически берет из философии. Связь между этими областями сохраняется и в современном мире. Философия берет на себя методологическую часть, наука конкретизирует данные, пользуясь методами, предложенными ей.

Книга Л. Лаудана "Наука и ценности" посвящена проблемам науки. В данной статье будут рассматриваться вопросы, изложенные в главе. "Две загадки науки: размышления о кризисных явлениях в философии и социологии науки ".

Рассматривая взаимоотношения между представителями естественнонаучного профиля, Лаудан отмечает такую особенность. Дискуссии между учеными проходят таким образом, что в какой-то момент находится такое решение, которое позволяет рационально решить образовавшуюся проблему. Таким образом, дискуссия перестает быть актуальной. Но каким образом добиваются такого результата, остается не известно. Лаудан говорит что нас "оставляют все же в темноте относительно того, как ученые рационально разрешают свои разногласия, как они разрешают эти разногласия в таком определенном стиле, в котором они часто действительно прекращают дискуссии".

Среди положений, по которым развивались социология и философия, было утверждение, что наука - это отдельная часть культуры, которая обособлена от остальных сфер интеллектуальной деятельности: философии, теологии и эстетики.

Философия и социология, с момента начала своего существования, развивались благодаря образованию различных школ и направлений и конкуренции между ними. Представители различных направлений по одному и тому же вопросу могут иметь абсолютно противоположные мнения. Автор обращает внимание на исследования, при которых сравнивались научные труды по естественным наукам и труды по философии и социологии.

Отмечается, что в литературе естественнонаучного характера отсутствуют различия в определениях основных положений, а во всех исследованиях ученые пользуются одним и тем же набором фактов. "Ибо большая часть ученых, работающих в какой-либо области или подобласти естествознания, вообще говоря, обычно находится в согласии относительно подавляющего числа посылок своей дисциплины. Они обычно находятся в согласии относительно многих объясняемых явлений и широкого класса количественных и экспериментальных методик, служащих для установления "фактуальных утверждений".

Лауден выделяет такую особенность: очень часто в научной среде по поводу какого-либо факта или теории разгораются дискуссии между исследователями. Причем достижение консенсуса или категорические разногласия происходят с относительной периодичностью. Дискуссии завершаются достижением какой-либо договоренности или же опровержением обсуждаемой теории. Автора интересует, каким образом у ученых получается так рационально разрешать свои разногласия. «»По крайней мере, начиная с Бэкона, большинство философов верило, что существует алгоритм или ряд алгоритмов, которые позволили бы всякому беспристрастному наблюдателю судить о степени, с которой некоторый корпус данных позволяет рассматривать различные объяснения этих данных в качестве истинных или ложных, вероятных или невероятных.

Такую возможность автор объясняет наличием универсальных, объективных критериев оценки истинности рассматриваемых вопросов. Теория признается истинной только в том случае, если ее состоятельность будет доказана. Автор видит это таким образом: «Философы аргументировали в пользу существования методологических правил, ответственных за достижение консенсуса в рациональном сообществе, каковым мыслилась наука. Коль ученые расходятся в вопросе о статусе двух конкурирующих теорий, они должны только справиться у соответствующих правил доказательства, чтобы определить, какая теория лучше подкреплена. Если эти правила отказывают при попытке решить вопрос немедленно (например, если обе теории оказываются равно подтвержденными доступными данными), то все, что требуется, чтобы преодолеть разногласия,— это собрать новые более дифференцированные данные, подтверждающие или, наоборот, не подтверждающие одну из рассматриваемых теорий. Согласно этой точке зрения, научные разногласия непременно преходящи и временны. Разногласия о фактах могут возникнуть между рациональными людьми только тогда, когда свидетельства об этих фактах в какой-либо сфере исследования являются относительно слабыми и неполными. Коль разногласие зафиксировано, оно может стать предметом прений на базе сбора большего числа свидетельств или более точного соблюдения соответствующих правил, регулирующих применение этих свидетельств. В итоге философы проповедовали, что наука является деятельностью, в которой достигается консенсус, поскольку ученые неявно, а иногда и явно оформляют свои верования в соответствии с общепризнанными канонами "методологии науки" или "индуктивной логики", и эти каноны мыслились как более чем достаточные, чтобы разрешить любое подлинное разногласие о фактическом.» Если же большинство доводов утверждают ложность теории, то в этом случае теория не состоятельна.

ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ В КНИГЕ ЛАУДАНА НАУКА И ЦЕННОСТИ

Философские понятия субъективны в своем понимании. Большую роль играет восприятие самого ученого. Поэтому такого категоричного ответа по поводу истинности или ложности философия дать не может.

Список литературы

ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ В КНИГЕ ЛАУДАНА НАУКА И ЦЕННОСТИ

Лауден Л. Наука и ценности // Библиотека учебной и научной литературы, WWW.I-U.RU, Москва: Логос, 1996.

Олег Гадецкий - Семейные ценности

Категория: Философия | Просмотров: 113 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar