MENU
Главная » 2017 » Май » 1 » Общественные науки в древнем
12:35
Общественные науки в древнем

3.2. Ступени теоретизации   науки

Наука   пользовалась признанием практически всех великих людей с древности. И было много   научных революций,   в результате которых возникла современная наука. Особо важным фактором ее развития стал капитал: «… тенденция капитала заключается в том, чтобы придать   производству научный характер…» [148.Т.46.Ч.2.с.206-207].

Существенный   прогресс науки наметился в Х I Х веке, особенно в сфере общественных наук. Почти все общественные науки   становились прагматичными в виду того, что они все более обосновывали свои достижения философией.   Маркс и Энгельс придали новый импульс научной революции. Их вклад в общественную науку и последующее общественное развитие следует считать   самым большим в истории человечества. Они сделали науку идеологией прогрессивного, гуманистического обновления общества.

В целом, с Х I Х века теоретическая наука теснила антинауку, становясь идеологией общественного прогресса. Наука была осознана в таком качестве не только прогрессистами, но и их противниками, которые увидели в ней врага своему благополучию. В результате   в Х I Х веке началась борьба с наукой - обскурантизм, что было осознано   многими, в том числе и Марксом, который констатировал   факт «смерти» буржуазной общественной науки. И последующее развитие   оправдало такую его оценку   поворота в науке. Спустя век борьба науки и антинауки привела   к   победе обскурантизма над   теоретической наукой.

                                 Наука

Общественные науки в древнем

                                                     антинаука

Сила антинауки – в слабости науки. Нужно не изобличать антинауку, а качественно поднять уровень науки, перейти к ее теоретической форме, что особенно важно   для гуманитарных наук. Гуманитарные науки не адекватны потребностям выживания общества, не говоря уже об их неспособности обеспечить прогресс общества, став его идеологией. Исходным для этого может быть только   специальное исследование науки.

Общественные науки в древнем

Прогресс науки детерминирован превращением философии в основание высшей формы науки – теории. Начался этот процесс в Древней Греции разработкой философии и теории. Резюмировать   осознание проблемы можно следующим образом. Историческая тенденция теоретизации науки представлена эволюционным рядом:

Единство ® Целостность ® Системность

В древнем Египте   возникло стремление к единству науки. У Древних Греков это уже осознанный    факт, что можно видеть у Парменида. Для него единое -   фундаментальное свойство мира и принцип познания. Это атрибутивное   свойство мира не отрицает его многообразия. Акцент на единстве мира требует должного уяснения его многообразия, что стало спецификой целостного подхода при его познании. Единое многообразно и может быть   познано только в меру изучения специфики его проявления. Нельзя познать целое вне   уяснения частей. "Пока мы не знаем частностей, нам не ясна и общая картина" [148.Т.20.с.20].    Истинно и   обратное: части можно познать только из целого.   И все это не так просто осуществить. Принципы единства и целостности вполне работают при синкретическом подходе к познанию. Тем не менее, слишком мал их эвристический потенциал. Поэтому и бьются исследователи со времен древних греков над интеллектуальной технологией, которая   позволит системно   умопостигать каждый объект на основе   всеобщего, общего и частного, т.е. теоретически их объяснять.

Тайны древних цивилизаций. Неизвестные науке цивилизации

Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar