MENU
Главная » НАУКА
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ЧАСТЬЮ ЕВРОПЫ

- Скажите пожалуйста, менялись ли границы Европы, как части света, на протяжении веков? То есть всегда ли восточная граница Европы проходила по Уральским горам? Если границы менялись, то когда?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ЧАСТЬЮ ЕВРОПЫ

- Географическая граница между Европой и Азией, по сути, условна: Евразия - единый континент, а Западная Европа - всего лишь очень большой полуостров. Что касается восточной границы Европы, то в древности ее просто не существовало.

Термин "Европа" ввели древние греки-эллины, для которых Скифия (Северное Причерноморье) была краем света. Известный им мир эллины делили на Европу, Азию и Ливию (Африку). О том, что находится за этими пределами, они знали очень мало. "Смешно видеть, - писал Геродот, - как многие люди уже начертили карты земли, хотя никто из них даже не может правильно объяснить очертания земли. Они изображают океан обтекающим землю, которая кругла, сл ... Читать дальше »

   05.04.2017, 14:59Просмотров: 99Комментариев: 0
Является ли экономика наукой

Является ли экономика наукой

Ну вот, нашла свои давние записи. Могу исполнить обещанное - объяснить, почему экономика не наука. Будучи профессиональным экономистом, я не считаю экономику наукой. И многие мои коллеги не считают. Мы не видим в том ничего дурного ни для себя, ни для экономики. Назвать экономику наукой это не возвысить экономику, а умалить науку.

В экономике ни одно из определений не сформулировано научным образом, т.е. так, чтобы формулировка в сжатых, ёмких выражениях полностью охватывала и раскрывала понятие. Нет такого в экономике, увы. Попробуйте отыскать, например, хоть одно определение капитала, отчетливо и всесторонне раскрывающее это понятие.

И так со всеми терминами. В разных учебниках разные определения. А еще те же термины - в законах, положениях и инструкциях, и они там определены иначе. Так что на учебники плюет и Минфин даже. И не надо про "особенности отечественной". Она нигде не устоялась. И, кстати, что это за наука, если она не вненациональна?

Да, да, я знаю: это всё беллетристика и предмет для спора на тему и по поводу. Оставим.

Поговорим на языке критериев.

Признаки ... Читать дальше »

   05.04.2017, 14:59Просмотров: 293Комментариев: 0
Явления индивидуального сознания и опыт их изучения в психологии

Явления индивидуального сознания и опыт их изучения в психологии

Следующим в общей хронологии предметов научного изучения психологии было понятие сознания. Явления индивидуального сознания в XVIII веке пришли на смену представлениям о душе и были призваны построить психологическое знание на основе собственных переживаний ученого. То есть имеются в виду мысли, желания, чувства, воспоминания, которые каждый знает по личному опыту, и которые как факты этого опыта кажутся чем-то несомненным и реальным. Это явления, которые человек фактически наблюдает, находит в "себе", изучая свою "внутреннюю душевную деятельность". Отсюда единственно возможным методом исследования была признана интроспекция - самонаблюдение человека за явлениями своего индивидуального сознания.

Предполагалось, что человек, исследуя мир своих (и только своих) психических образов, на основе выявленных у себя свойств и процессов может судить о свойствах психики всех других людей. Тем самым процесс объективного познания психики других людей подменяется процессом приписывания другим свойств собственного сознания.

Основоположником интроспективного изучения сознания ... Читать дальше »

   05.04.2017, 14:58Просмотров: 59Комментариев: 0
Я изучил науку расставанья

Наука разлуки

У Осипа Мандельштама есть стихотворение, над двумя строчками которого иногда смеялась его жена, Надежда Яковлевна, пока тот был еще жив. Звучат эти строчки так: «Нам только в битвах выпадает жребий, а им дано гадая умереть». «Им» – это были женщины, «нам» – это были мужчины. «Ну какие битвы? – спрашивала, насмешничая, Надежда Мандельштам. – Ты ведь даже драться не умеешь». «Молчи, – отвечал Мандельштам, – если ничего не понимаешь».

«Ибо стихи – это вообще не предсказание. Поэт – это же не гадалка на базаре…» Я изучил науку расставанья

В простоволосых жалобах ночных.

Жуют волы, и длится ожиданье,

Я изучил науку расставанья

Последний час вигилий городских;

И чту обряд той петушиной ночи,

Когда, подняв дорожной скорби груз,

Глядели вдаль заплаканные очи

... Читать дальше »
   05.04.2017, 14:58Просмотров: 58Комментариев: 0
Я и Другие

Я и Другие. Киевская киностудия научно-популярных фильмов 1971 г

«Я знаю, как на мед садятся мухи, я знаю смерть, что рыщет все губя. Я знаю книги, истины и слухи. Я знаю все, но только не себя.» Франсуа Вийон

Этот фильм приглашает вас взглянуть на себя со стороны и тогда увидев себя в других вы быть может, задумаетесь что знаем мы о себе, о своей психологии насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди.

Я и Другие

Научный консультант академик АНП СССР А.Петровский. Автор сценария – Ю.Аликов. Режиссер - Ф.Соболев. Оператор – А.Прядкин. Художник – К.Бобровников. Композитор – Я. Цегляр. Звукооператор – А.Мороз. Редактор – И.Татков.

Эксперименты на людях подготовлены и проведены кандидатом наук В. Мухиной.

... Читать дальше »
   04.04.2017, 14:57Просмотров: 50Комментариев: 0
Юркин Г . О совершенствовании законодательства, регулирующего обязательное медицинское страхование

"Врач" (Москва), 2000, № 11,12; 2001 № 1,2

Юркин Г . О совершенствовании законодательства, регулирующего обязательное медицинское страхование // Врач, 2000, № 10, с. 38 - 39.

Освещаются материалы заседания Президиума ЦК Профсоюза работников здравоохранения, состоявшегося 27 сентября 2000 года, на котором рассматривалась ситуация с государственным финансированием здравоохранения и оплатой труда работников отрасли. Президиум принял Постановление "О ситуации в здравоохранении и социально-экономической защите работников отрасли" и направил обращение в адрес президента страны В. В. Путина и ряда других первых лиц государства о необходимости принятия действенных мер по повышению уровня финансирования системы здравоохранения и социально-экономической защищенности работников отрасли. Прилагается полный текст обращения.

Редакционная хроника: В Президиуме РАМН. Стратегия охраны здоровья // Врач, 2000, № 12, с. 3.

Содержание доклада академика Б. Величковского о стратегии медицины в охране здоровья населения. Доклад был сделан на Президиуме РАМН 11 октября 2000.

Титова М. Эпидемия ВИЧ-инфекции набира ... Читать дальше »

   04.04.2017, 14:56Просмотров: 56Комментариев: 0
Я и другие (психологические эксперименты)

Киевнаучфильм

«Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

Нападение

Я и другие (психологические эксперименты)

Перед студентами проводится лекция. Лектор объясняет, что показаниям свидетелей не следует доверять, так как людям свойственно ошибаться. Внезапно вры ... Читать дальше »

   04.04.2017, 14:56Просмотров: 108Комментариев: 0
Юриспруденция прикладная наука

Воскресенский филиал

Не производит набор студентов на 2016/17 учебный год

Директор филиала: Зеленский Александр Григорьевич, кандидат физико-математических наук

Специальности: Финансы и кредит, Педагогика и психология, Прикладная информатика (в экономике), Социально-культурный сервис и туризм, Юриспруденция

Направления: Экономика, Менеджмент, Прикладная информатика, Юриспруденция, Психология, Педагогическое образование, Психолого-педагогическое образование, Специальное(дефектологическое)образование, Сервис, Туризм

Дополнительные образовательные программы: повышение квалификации, профессиональная переподготовка

Форма обучения: заочная

Юриспруденция прикладная наука

Лицензия . Серия ААА №000872, рег. №0860 от 03.03.2011

Адрес: 140200, РФ, Московская область, г. Воскресенск, ул. Победы, д. 25

Телефон: 8 (496) 442-66-84

О филиале ... Читать дальше »

   04.04.2017, 14:55Просмотров: 69Комментариев: 0
Юриспруденция гражданско-правовой профиль

Юриспруденция: гражданско-правовой профиль

23 Февраль 2015

Среди всех профилей, реализуемых высшей школой, гражданско-правой – самый популярный. Более половины абитуриентов, поступающих на направление подготовки «Юриспруденция », выбирают именно эту специализацию. Почему? Причина в том, что у выпускников данного профиля большие перспективы при трудоустройстве. Знания, полученные в рамках гражданско-правового профиля, пользуются спросом у абсолютного большинства потенциальных работодателей. Их охотнее берут на руководящие должности, быстрее повышают по службе. А для ведения бизнеса юридическое образование по гражданско-правовому профилю – даже необходимость.

Профильные предметы

В рамках гражданско-правового профиля студенты изучают целый блок дисциплин цивилистики (наука о гражданском праве):

   04.04.2017, 14:55Просмотров: 63Комментариев: 0
Юриспруденция и Правовая система

Юриспруденция и Правовая система

Прежде чем представить модель взаимоотношения между обществом и законами (нормами права), управляющими обществом (государством), в системном аспекте определим сущность понятий – Юриспруденция, правовая система и Юридическая система.

Юриспруденция прикладная наука, цель которой разработка методов по созданию норма права для всех отраслей деятельности общества, изучение процессов использования норм права и модификация совокупности норм права по мере необходимости изменений в обществе.

Юриспруденция создает и изучает правовую и юридическую системы любого общества.

Введем следующую систему обозначений:

– правовое множество, система правил . правовая система;

– -ое правило из . правовая норма, норма права, ;

– правовой базис;

– источник права, посылка (гипотеза);

– форма права;

– регулирующее (управляющее) устройство в правовой системе ;

– отрасли правовой системы;

– обществ ... Читать дальше »

   04.04.2017, 14:55Просмотров: 39Комментариев: 0
« 1 2 3 4 5 ... 342 343 »