MENU
Главная » НАУКА
Языковое разнообразие

Дискурсивные слова

Очень интересная тема. Ребята, кто делает Постнауку, вы молодцы!

Только видео не очень удобно вставлены на странице курса — на полный экран нельзя раскрыть, на страницу youtube не попасть.

Языковое разнообразие

Как это не попасть? Наводите мышку на ролик (запущенный), располагаете её над собственно роликом, а не над контентом. В нижнем правом углу ролика, над полоской прокрутки появляется логотип YouTube, только его плохо видно, потому что он светлый и фон белый. На него нажимаете — и переходите в YouTube.

Чем объяснить, что в лекции «Мертвые языки» ни одним словом не упомянут древнееврейский язык ,или иврит, возрождение которого началось лишь несколько десятилетий назад?

Языковое разнообразие

Спасибо за интереснейшый материал!

Ночь. Интелле ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:04Просмотров: 53Комментариев: 0
Языки или гены

Фонетическое разнообразие языков в разных частях мира. Цвет значков указывает на количество фонем в языке. Источник: N. Creanza et al.//PNAS, 2015, vol. 112 no. 5 (2).

Векторы увеличения генетического (серые пунктирные линии) и фонетического (чёрные линии) разнообразия в разных частях света.

Между генами и языками много общего — они изменяются, мигрируют, расходятся вместе с популяциями. Демографическую историю популяций можно проследить как по генетическим, так и по лингвистическим маркерам. У генетиков такими маркерами могут быть ДНК, у лингвистов — фонемы — элементарные единицы языка. И генетики и лингвисты строят «свои» филогенетические деревья, показывающие, как популяции или языки отделялись от общих предков. В последнее время появляются совместные исследования, в которых языки и гены изучаются одновременно.

Сотрудники Стэнфордского университета, канадского университета Манитоба и Университета Брауна подошли к делу буквально в глобальном масштабе — они изучили более двух тысяч языков и 246 популяций. Основной вывод, к которому пришли исследователи, состоит в том, что соседствующие языки становятся похожи один на друго ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:04Просмотров: 59Комментариев: 0
Язык культуры

Язык культуры. Классификация языков культуры

Читайте также:

Язык культуры – это совокупность культурных объектов, обладающая внутренней структурой (комплексом устойчивых отношений, инвариантных при любых преобразованиях), явными (формализованными) или неявными правилами образования, осмысления и употребления ее элементов, и служащая для осуществления ее коммуникативных и трансляционных процессов (производства культурных текстов). В широком смысле под этим понятием мы называем те средства, знаки, формы, символы, тексты, которые позволяют людям вступать в коммуникативные связи друг с другом, ориентироваться в пространстве культуры. Это важнейшая из созданных людьми знаковых систем.

Язык культуры – это универсальная форма осмысления реальности, в которую «организуются» все вновь возникающие или уже существующие представления, восприятия, образы и другие подобного рода смысловые конструкции (носители смысла).

Язык культуры формируется и существует только во взаимодействии людей, внутри сообщества, принявшего правила этого языка. Любой из языков – это исторически сложившаяся знаковая система, образующая основу всей культ ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:03Просмотров: 56Комментариев: 0
Язык цвета

Язык цвета

Язык цвета

От бога к человеку

Первобытные люди отождествляли цвет с жизненно важными понятиями: кровь, молоко, огонь и земля. Поэтому основными цветами, которыми оперировали наши далекие предки, были красный, белый и черный – именно они чаще всего встречаются в дошедших до наших дней наскальных рисунках.

Позже к ним добавился желтый (цвет земли), синий (цвет неба), зеленый (цвет растений). Но на протяжении долгого времени цвет прежде всего был тесным образом связан с магией и религией, ему приписывались мистические свойства. Об этом, например, недвусмысленно свидетельствует деление магии на «белую» и «черную».

Холодный расчет

Так, цветовой тон определяется длиной волны спектра видимого излучения света. Контрастность тона – соотношением в нем белого и черного. Насыщенность – это количество хрома (цвета) при постоянной контрастности тона.

Скажем, есть краска цвета 68YR 34/78 ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:03Просмотров: 45Комментариев: 0
Язык и понятийно-категориальный аппарат политической науки

Язык и понятийно-категориальный аппарат политической науки

Ф. Бэкон среди четырех выделенных им призраков-идолов - пле­мени, пещеры, театра и рынка - особое значение придавал двум по­следним. Они, с его точки зрения, вызваны к жизни существованием языка, служащего в качестве объединяющего людей начала. И дейст­вительно, политические феномены невозможно понять вне системы общения и механизмов политической коммуникации. которые в одинаковой степени связаны как со сферой общественного сознания, так и с социокультурной и политико-культурной сферами, с миром политического в целом, в собственном смысле этого слова. В качестве важнейших средств коммуникации выступают политический язык, политическая символика, понятийно-категориальный аппарат и т. д.

Язык, по справедливому замечанию канадского исследователя Ф. Дюмона, можно рассматривать одновременно и как средство, и как среду общения. Когда человек выступает в качестве субъекта речи, он намеревается утвердить свои собственные цели. В данном случае язык составляет средство реализации намерений. При этом язы ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:02Просмотров: 82Комментариев: 0
Язык и символы культуры

Язык и символы культуры. Культурные коды

Культура рассматривается как система коммуникаций, обмена информацией, а явления культуры - как системы знаков, символов. В культуре существуют различные знаковые системы, или языки культуры: естественный язык, письменные тексты, фольклор, традиции, предметы быта, ритуалы, этикет, разные виды искусства.

Язык культуры - совокупность всех знаковых способов словесной и невербальной коммуникации, с помощью которых передается культурно-значимая информация. Язык культуры формируется и существует только во взаимодействии людей, внутри сообщества, принявшего правила этого языка. Освоение языка культуры является ключевым элементом социализации, аккультурации. Изучением языка культуры занимаются семиотика (анализ знаковой представленности языка культуры), лингвистика (анализ естественных языков), культурная семантика (изучение языка культуры как средства выражения смысла).

Набор знаков (алфавит, лексика) и правил их сочетания (грамматика, синтаксис) в языке культуры всегда конечен, а потому ограничен по отношению к многообразию явлений действительности и смыслов. Поэтому закрепление смысла в я ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:02Просмотров: 167Комментариев: 0
Язык животных Как поговорить с собакой, дельфином и слоном

Язык животных: Как поговорить с собакой, дельфином и слоном

Говорящие собаки

Самому слову «общение» сложно дать точное определение. Дрессировщик тигров, который даёт понять гигантской кошке, куда ему нужно прыгнуть при помощи кусочка мяса, возможно, и общается с ним, но такой простой вид одностороннего взаимодействия далёк от того, как разговаривает с животными доктор Дулитл. Тигр, разумеется, реагирует, но не скажет ничего вразумительного в ответ.

Язык животных Как поговорить с собакой, дельфином и слоном

Заговорить большинство животных, конечно, не могут, просто потому, что их голосовой аппарат устроен совершенно другим образом, нежели человеческий. Но всюду есть свои исключения. В книге «О чём рассказали „говорящие“ обезьяны» описывается шимпанзе, которая после нескольких лет занятий даже выучила три слова: «мама», «дат», «кап».

... Читать дальше »
   05.04.2017, 15:01Просмотров: 42Комментариев: 0
Ядерный фактор в мировой политике Дискуссия на портале РСМД

Ядерный фактор в мировой политике: Дискуссия на портале РСМД

Избранное в Рунете

Михаил Троицкий, Алексей Фененко

Ядерный фактор в мировой политике: Дискуссия на портале РСМД

Троицкий Михаил Алексеевич – доцент кафедры международных отношений МГИМО МИД России, эксперт РСМД, кандидат политических наук.

Обладание ядерными силами, полагает М. Троицкий, не позволяет государству решать основные проблемы собственной безопасности и не обеспечивает подлинную «международную стабильность». Крупнейшим ядерным державам, включая Россию, было бы выгоднее встать в авангард процесса ядерного разоружения, чем настаивать на своем эксклюзивном праве обладать большим количеством ядерного оружия. Его оппонент А.Фененко убежден: призыв к глубокому ядерному разоружению серьезно не аргументирован и едва ли согласуется с новейшими тенденциями в мировой политике; заменить ядерное оружие как инструмент принуждения к миру пока нечем. «Безъядерный мир» – это мир, в котором совершение агрессии будет гораздо менее затратным для агрессора, чем в мире ядерном.

... Читать дальше »
   05.04.2017, 15:01Просмотров: 93Комментариев: 0
Язык древнего Вавилона зазвучал впервые за 2000 лет

Что и где можно послушать

Язык древнего Вавилона зазвучал впервые за 2000 лет

Доктор Уортингтон записал уже около 30 фрагментов из вавилонских текстов, в том числе несколько отрывков из древнейших образцов литературы, известных ученым. Все эти тексты были взяты с клинописных табличек, найденных на территории Месопотамии (современные Ирак, Сирия, Турция и Иран). Среди самых известных текстов, озвученных учеными, есть фрагмент из эпоса о Гильгамеше и из свода законов Хаммурапи, древнейшего законодательного памятника человеческой цивилизации (1790 г. до н.э.).

Доктор Уортингтон надеется, что когда люди услышат звучание аккадского языка, это сподвигнет их на дальнейшее изучение истории и культуры Вавилонского царства. «Интересно, что литературные памятники Вавилона в некоторой степени похожи на более поздний эпос, например на сказание о Беовульфе. В них идет речь о богах, великанах, чудовищах и других волшебных созданиях. Сю ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:00Просмотров: 39Комментариев: 0
Язык Введение

Язык: Введение

Языкознание, языковедение, лингвистика эти три термина обозначают одно и то же - науку о языке, об общих законах существования и исторического развития человеческого языка.

Разделы языкознания

Язык Введение

Общее языкознание изучает общие свойства, присущие любому языку.

Частное языкознание изучает свойства, присущие

Язык Введение

отдельным языкам (напр. русистика);

группам родственных языков (напр. славистика, тюркология, германистика, романистика);

определенным географическим областям (ареалам), где существует ряд разных и часто общих по типу, но не обязательно родственных языков (кавказоведение, балканистика).

Теоретичес ... Читать дальше »

   05.04.2017, 15:00Просмотров: 58Комментариев: 0
« 1 2 3 4 ... 342 343 »