MENU
Главная » 2017 » Январь » 2 » Юриспруденция в Древнем Риме периода принципата
21:44
Юриспруденция в Древнем Риме периода принципата

Юриспруденция в Древнем Риме периода принципата

Юриспруденция в Древнем Риме периода принципата

Древний Рим привлекает людей современной эпохи своим имперским блеском, и современные юристы здесь не исключение, нередко ищут истоки современных правовых институтов в Древнем Риме, особенно это касается частного права. Неслучайно на юридических факультетах до сих пор преподается курс римского частного права. Однако, если мы говорим о правовой науке, то, чем занимались юристы в Древнем Риме, менее похоже на правовую науку, чем даже то, чем занимались средневековые юристы начиная с XII–XIII веков. В этом сообщении речь пойдет о смысле юриспруденции в Древнем Риме.

Древний Рим привлекает людей современной эпохи своим имперским блеском, и современные юристы здесь не исключение, нередко ищут истоки современных правовых институтов в Древнем Риме, особенно это касается частного права. Неслучайно на юридических факультетах до сих пор преподается курс римского частного права. Однако, если мы говорим о правовой науке, то, чем занимались юристы в Древнем Риме, менее похоже на правовую науку, чем даже то, чем занимались средневековые юристы начиная с XII–XIII веков. В этом сообщении я бы хотел рассказать о смысле юриспруденции в Древнем Риме.

Начать, пожалуй, стоит с проблем изучения римской юриспруденции, и связаны они прежде всего с источниками нашей информации о ней. К величайшему сожалению многих исследователей-романистов, не сохранилось практически ни одного подлинного произведения римских юристов периода расцвета, за исключением учебника Гая и фрагментов произведений Ульпиана и Павла — все это юристы II–III веков нашей эры. Все, что мы знаем о римской юриспруденции, мы знаем благодаря компиляции из этих произведений, составленной византийскими юристами в VI веке по распоряжению императора Юстиниана. Это «выборка» из их сочинений, которая дает много информации, но не дает всей информации о том, чем занимались римские юристы.

Второе замечание связано с тем, какую же часть истории римских юристов стоит рассматривать в этом кратком сообщении. Римская юриспруденция развивается на протяжении тысячелетий, проходит период архаического права, когда юристами являются жрецы-понтифики, и они решают скорее вопросы ритуалов, сакральных действий, чем вопросы светского права. Следующий этап — это возникновение светской юриспруденции и период ее расцвета начиная со II века до нашей эры и кончая первой третью III века нашей эры. Следующий этап — связанный с общим кризисом Римской империи упадок юриспруденции в III–IV веках нашей эры. И завершающий период, когда составляют Свод Юстиниана, — VI век, период классицизма, период подражания, период высшего расцвета. Таким образом, институты римского права, которые сейчас изучаются студентами-юристами, — творение прежде всего римских юристов I–III веков нашей эры, период классического римского права.

Цели деятельности римских юристов, особенности их мышления и методологии, которую они разрабатывают, определяются формулярным процессом защиты прав, которые в этот период времени существуют. Формулярный процесс разделен на две стадии. На первой стадии претор проводит юридическую квалификацию того, что произошло в жизни, выражает в сухой формуле и эту формулу на второй стадии передает судье — частному лицу, назначенному этим же претором, для того чтобы он решил вопросы фактов. Ни претор, ни судья юристами не являются, у них нет специального образования, они не считаются юристами и не претендуют на это. Вопросы права им помогают решать юристы, и особенности этого формулярного процесса, существующего со II века до нашей эры до III века нашей эры, в том, что без юристов сложно адекватно составлять процессуальные формулы. Юристы советуют, как эти формулы составлять, как выбрать правильную формулу, и претору, и судье, и адвокату-оратору, который представляет интересы истца или ответчика, и, конечно же, самим истцам и ответчикам они могут давать советы.

Второе направление деятельности римских юристов заключалось в том, чтобы заниматься интерпретацией, толкованием положений источников римского права: законов (но не только законов — их было сравнительно мало), преторского эдикта и комментариев к этому эдикту наиболее известных юристов. Третье направление деятельности римских юристов классического периода в том, чтобы по мере необходимости развивать право путем аналогий, путем «постепенных наносов», как это определял Франц Шульц — известный немецкий юрист XX века, исследователь римского права. И начиная с I века нашей эры наиболее известные юристы получают право давать ответы от имени самих императоров, то есть ответы юристов становятся еще и источником права, обязательным для тех, кто право применяет. Исходя из этих трех важнейших направлений деятельности, римские юристы формулируют свое искусство.

Юриспруденция в Древнем Риме периода принципата

Здесь мы как раз переходим к определению того, что же является искусством права, юриспруденции и чем оно отличается от науки. Юрист I века Цельс определил право как «искусство доброго и справедливого». Он говорит о праве, но, по сути, имеет в виду юриспруденцию, то есть искусство права. В учебной литературе термин «искусство» ( ars ) с латыни нередко переводят как «наука». Но эта наука доброго и справедливого не является наукой права ни в современном, ни в античном смысле.

Почему не является в современном, я думаю, станет понятно из этого сообщения, а почему она не является наукой права в античном смысле — потому что в Античности понятие искусства определили древние греки, в частности Аристотель, который пишет, что смысл искусства, в отличие от науки (искусство — τέχνη, наука — ἐπιστήμη), в том, что оно направлено не на познание сущности вещей, а на создание чего-то нового.

Греки же определили перечень наиболее важных искусств, которые необходимо знать каждому свободному человеку, — знаменитый перечень семи свободных искусств, прежде всего первые три — тривиальные. Любому свободному человеку необходимо уметь читать, писать, ясно выражать свои мысли, мыслить логически и представлять все это в красноречивой форме.

Юриспруденция, искусство права, не входит в этот минимальный перечень, поскольку является неким искусством для избранных. Те, кто прекрасно разбирался в ораторском искусстве или грамматике, как Цицерон, пишут, рассматривая искусство юристов, о том, что это было искусство некоторого другого рода. Цицерон в диалогах «Об ораторе», «О законах» устами участников этих диалогов критикует юристов за непоследовательность их рассуждений о праве и говорит, что их искусство — это некий особый вид искусства, по всей видимости, а не ораторское или иное. И хотя на римских юристов определенное влияние оказывала греческая философия и логика, они адаптировали открытия греческих философов, ораторов и логиков для целей своего особого искусства. Итак, Цельс определяет искусство юристов как «искусство доброго и справедливого». Это означает, что главными ориентирами этого искусства является справедливость («воздавать каждому свое») и еще один не выраженный в определении ориентир — польза для частных лиц, семьи или общества.

Главная задача, которую ставит для себя юрист, — находить подходящую формулу для защиты интересов лица в том или ином споре. Именно рассмотрению самых разнообразных споров между римскими гражданами и посвящены их произведения, насколько мы можем судить по компиляции Юстиниана VI века. Постепенно от рассмотрения отдельных правовых споров юрист поднимается до объединения этих споров в некую общую группу, в общую ситуацию и, по всей видимости, формулирует некий модельный казус, которым описывает наиболее важные правовые моменты. Например, римский юрист может рассмотреть ситуацию: а что будет, если некто ставит ловушку на земельном участке, в эту ловушку попадает дикое животное, а затем оно вырывается и его убивает другой человек? «Кому принадлежит это животное?» — ставит вопрос юрист. И через этот казус он будет пояснять, кто имеет право охотиться на земельном участке, ставить капканы, что будет, если это животное дикое или домашнее, и кто может приобрести его в собственность, если животное убивает не свободный человек, а раб или вольноотпущенник.

На этот модельный казус нанизываются те знания, которые юристы собирают в результате их практической деятельности. И только после того, как формируется некий модельный казус, юристы в редких случаях переходят к формулировке обобщений. Насколько мы можем судить по учебникам римского права, учебнику Гая или «Сентенциям» Павла, римские юристы ограничиваются самыми общими замечаниями о том, какие есть принципы права, о том, что есть деление обязательств на договорные и деликтные, а затем даже в учебных целях, дидактических, переходят к рассмотрению отдельных договоров, отдельных деликтов. И, по всей видимости, римские юристы не очень ценили теорию права как самостоятельную сферу знания.

Юриспруденция в Древнем Риме периода принципата

Из того, что нам известно о юридическом образовании, мы можем сказать, что оно носило практический характер: молодой римлянин поступал в обучение к известному юристу, следовал за ним по пятам в его доме, присутствовал на консультациях с клиентами и так изучал основы права. Информация о том, что в Риме существовало две школы или две секты — сабинианцы и прокульянцы, не позволяет сказать о том, что существует некая теория права и некие школы, сравнимые со средневековыми или современными университетами.

Таким образом, римская юриспруденция как «искусство доброго и справедливого» сложно назвать наукой как в античном, так и в современном смысле. Некие проблески того, что в будущем станет наукой, заметны только в самом конце Античности, в период юстинианова классицизма, когда были основаны государственные школы в Бейруте, в Константинополе, когда Юстиниан проводит реформы юридического образования, за государственный счет в этих школах начинают преподавать профессора права. Но век этого классицизма оказался очень коротким, и он не позволил изменить римское право настолько, чтобы сделать его правом ученых, в отличие от того, как это сделают в средневековых университетах в Западной Европе.

2016

Категория: ИНСТИТУТ | Просмотров: 246 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar