MENU
Главная » 2017 » Апрель » 4 » Юридическая психология и место в ней психологической культуры юриста
14:48
Юридическая психология и место в ней психологической культуры юриста

Юридическая психология и место в ней психологической культуры юриста

В познании тайн природы, человека и всехвидов его деятельности проявляется его психика. Понимание закономерностейпсихики человека позволяет эффективно организовать деятельность людей, ихобщение и взаимоотношения. Психическое состояние человека изучает психология(от греч. "psyche" - душа, "logos" - понятие, учение).Издревле существовало верование в то, что человек состоит из плоти (тела) ибесплотной "души". Постепенно накапливались знания о психике человека- сначала опытные  (эмпирические), затем - научные. В процессе накопления этихзнаний сложилась психология как наука, которая стала одной из важнейших учебныхдисциплин.

Психология - наука об общих закономерностяхпсихических процессов и своеобразии их протекания в зависимости от условийдеятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека.Психология изучает общие психические взаимодействия человека со средой, о том,каким образом внешнее воздействие переходит во внутреннее (психическое)отражение и становится регулятором деятельности человека.        Различаютобщую и прикладную психологию.

Общая психология - наука, изучающая общиезакономерности и механизмы психической деятельности человека, его душевнойжизни.

Прикладная психология - наука, изучающаяобщие закономерности и механизмы психической деятельности человека, еесвоеобразия в конкретных условиях практической работы.

Потребность использования психологических знаний в различныхобластях практики вызвала развитие разнообразных прикладных отраслейпсихологии: возрастная, педагогическая, инженерная, управленческая,космическая, военная, социальная, психология труда, искусства, спорта и др. Настыке психологии и юридических наук возникла судебная психология (наука,представляющая собой систему психологических знаний, используемых судьей привыполнении своих функций), затем - юридическая психология.

Социальная психология - наука, изучающаясоциально-психологические закономерности поведения и деятельности людей, объединенныхв социальные группы (трудовой коллектив, орган государства, формальные инеформальные объединения и др.). Она изучает коллективную психологию, явленияиндивидуальной психологии в их комплексе, межличностную психологию, т.е наука,изучающая как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и какотносятся друг к другу. Знание социальной психологии - важнейшее условиепостижения юридической психологии, поскольку в ее центре  находится изучениечеловеческого общения. Общение - это взаимодействие двух и более людей,состоящее в обмене информацией. В деловом общении (коммуникация) предметомобщения является дело, а содержанием - воздействие на партнера.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - это Что такое Юридическая психология

Юридическая психология по спецификеисследуемых проблем и практической направленности неразрывно связана сюридической наукой и юридической практикой. Однако юридическая психология -прикладная отрасль психологии, а не юридической науки и юридической практики.Юридическая психология базируется на общей психологии, на той ее составляющей,которая именуется социальной психологией. По сути юридическая психологияявляется частью социальной психологии. Это не только не умаляет ее значения дляюриспруденции, а еще в большей степени подчеркивает ее своеобразные черты,которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в правовом полегосударства, в сфере правового регулирования.

Юридическая (правовая) психология - наука,изучающая закономерности и механизмы психики людей, включенных в сферуотношений, регулируемых правом ("человек-право"). В центре вниманияэтой науки находятся психологические проблемы согласования человека и права какэлементов одной системы.

Психическое состояние, особенности характераи личности потерпевшего, правонарушителя, свидетеля и др. протекают пообщепсихологическим и психофизическим законам. Юридическая психология призванаувидеть эти состояния, исследовать их правовое значение в процессе рассмотренияюридического дела с целью снижения возможности нарушения правовых норм путемпсихологического исправления этих состояний.

Задачей юридической (правовой) психологииявляется научное соединение юридических и психологических знаний, постижениепсихолого-юридической сущности фундаментальных категорий права, раскрытие психических состояний различных субъектов правоотношения в конкретных ситуацияхправоприменительной и правоохранительной деятельности, содействие пониманиююристами сущности поведения человека.

Психологическая культура юриста занимаетцентральное место в юридической (правовой) психологии и входит в систему знаний юридической деонтологии. Профессиональная компетентность юриста в значительнойстепени определяется его личностным потенциалом, т.е. системой психологическихфакторов, которые можно объединить общим понятием психологической культуры.Судья и следователь, прокурор и адвокат, администратор и воспитательисправительных колоний, нотариус и юрисконсульт, инспектор уголовного розыска икриминалист-эксперт должны быть вооружены психологическими знаниями,позволяющими правильно ориентироваться в сложных и запутанных правовыхотношениях и конфликтах, в которых им приходится разбираться. К раскрытию ирасследованию преступлений имеет самое непосредственное отношениепсихологическая наука, изучающая такие процессы как ощущение и восприятие,запоминание и мышление, чувства и воля, свойства личности с индивидуальнымиособенностями, темперамент, характер и т.п.

Не секрет, что в условиях роста преступностив таких его опасных формах, как организованная преступность, заказные убийства,убийства на сексуальной почве и др. юристу иногда сложно выполнитьсовременные  требования гуманизации процесса расследования и судебногорассмотрения уголовных дел. С одной стороны, он обязан повысить эффективностьсвоей деятельности, с другой - усилить охрану и защиту прав и интересов гражданв процессе привлечения их к уголовной ответственности.

Овладение психологической культурой(системой психологических   факторов-направлений) облегчает юристу решение этойзадачи и выполнение главных требований, которые предъявляются к его профессиональнойдеятельности:

обеспечить защиту интересов отдельных лиц и организаций отпреступных посягательств;

соблюсти права и законные интересы граждан и коллективов, атакже этические нормы.

Напр. юридическая психология работникаправоохранительной системы может быть представлена в таких направлениях:

профессиографическое - определяет психологическую структуруличности и деятельности прокурора, следователя, судьи и других работниковправоохранительных органов, и на их основе разрабатывает рекомендации в областипрофессионального отбора и ориентации, профессионального обучения и воспитания,расстановки кадров, психодиагностики, психокоррекции (психоисправления) ипредупреждения профессиональной деформации. Основная задача этого направления -определить рациональные соотношения между структурой личности и требованиями,которые предъявляются к этой личности правоохранительной деятельностью;

следственно-психологическое - представляет собой системупсихологических рекомендаций и методов, направленных на более эффективноераскрытие преступлений - всесторонне и полное. Исследуются психологическиезакономерности раскрытия и расследования отдельных видов преступлений(убийства, сложные однократные хищения, изнасилования и др.), а такжепсихология отдельных следственных действий: допроса, осмотра местапроисшествия, обыска, опознания и многих других. На основе выявленныхзакономерностей разрабатываются психологические рекомендации, направленные набыстрейшее раскрытие сложных преступлений, их высококачественное расследование,а также повышение эффективности, культуры и гуманизации таких следственныхдействий, как допрос, осмотр места происшествия и др.;

3.использование психолога в качествеспециалиста-консультанта и эксперта - в процессе раскрытия преступлений, ихрасследований и рассмотрения в судебном заседании уголовных дел о совершенныхпреступлениях (напр. определение структуры преступной группы, лидера,психологических характеристик всех участников группы и соответствующихрекомендаций; определение эмоционального состояния обвиняемого в момент проступка - по делам об убийствах; исследование личности и состоянияпотерпевшей, в особенности несовершеннолетней - по делам об изнасилованиях идр.).

Не все указанные направления юридическойпсихологии являются предметом изучения юридической деонтологии. К сфереизучения юридической деонтологии относится лишь то, что касаетсяпсихологической культуры юриста.

Психологическая культура юриста включает:комплекс психологических знаний, в том числе психологию личности и деятельности,психологию юридического труда, психологические характеристики отдельныхюридических профессий, навыки и приемы использования этих знаний впрофессиональных ситуациях в процессе общения, при решении конфликтов и т.п.

Юридическая психология имеет определеннуюструктуру: психология юридического труда, психология гражданского правовогорегулирования, криминальная психология, судебная психология,исправительно-трудовая психология и др. Специалисты в области юридическойпсихологии предлагают широкие наборы ее отраслей. Наиболее устоявшимися внаучной среде считаются криминальная психология, судебная психология иисправительно-трудовая психология. Каждая из них основывается напсихологической культуре юриста-профессионала, поскольку имеет дело с личностью.Именно этой стороной юридической психологии она обогащает юридическуюдеонтологию и этой стороной соотносится с ней как целое и часть.

Криминальная психология - наука, изучающаяпсихические закономерности, связанные с формированием преступной установки личностии групп правонарушителей, образованием их преступного умысла, подготовкой исовершением преступления, созданием преступного стереотипа поведения.

Судебная психология - наука, изучающаяосновы раскрытия и расследования преступлений, судебно-психологическойэкспертизы и психологических аспектов судебного процесса. Психологиюпредварительного следствия и психологию судебного разбирательства выделяют каксамостоятельные разделы юридической психологии.

Исправительно-трудовая (пенитенциарная)психология - наука, исследующая специфику перевоспитания и исправления лиц,совершивших преступления и отбывающих наказание в исправительно-трудовыхучреждениях, приобщения их к трудовой деятельности и к нормальномусуществованию в нормальной социальной среде, динамику личности осужденного,факторы, влияющие на перевоспитание, структуру коллектива осужденных.

Психология юридического труда - наука,изучающая закономерности и явления психической жизни юристов, связанные сприменением правовых норм и участием в юридической деятельности. Иначе:психология юридического труда рассматривает психологические особенностиотражения  юристом правовых явлений в процессе юридической деятельности.

Криминальная, судебная,исправительно-трудовая психология представлены в юридической психологии лишь втой мере, в какой они имеют отношение к психологической культуре юриста.Психология юридического труда имеет непосредственный выход на предметюридической деонтологии.

Основная задача юридической психологии -выявление рациональных соотношений между личностью юриста и требованиями,которые ей предъявляются профессией. Такая же задача изучения психологическойкультуры юриста.

Юридическая психология (вместе с ней ипсихологическая культура юриста) тесно связана с управленческой психологией.

Управленческая психология - наука, изучающаяпсихологический механизм управления системами, в которых человеку отведеноосновное место.

Связь юридической психологии суправленческой психологией наблюдается в том, что она изучает психологическиезакономерности для их наиболее успешного использования юристом - должностнымлицом в процессе общения и принятии правильного решения. Вместе с тем задачаюридической психологии состоит и в обобщении средств формирования направленияпсихической деятельности всех ее участников .

Предмет юридической психологии -психологические особенности состава субъектов юридической практики разногоуровня:

юриста как должностного лица (лидера), обладающего властнымиполномочиями, в соответствии с которыми он обязан создать оптимальный режим дляэффективного рассмотрения юридического дела;

лиц, непосредственно заинтересованных в результатахюридического дела: истца, ответчика, заявителя, обвиняемого, подсудимого;

лиц, имеющих отношение к юридическому делу: адвокат,свидетель, эксперт-криминалист и др.

Психологическая культура юриста являетсялишь одной составной, но существенной частью предмета юридической психологии,ее ядром, можно сказать ее главным срезом.

Для юриста (лидера) главным является знаниесобственных психических возможностей, психических возможностей своихподчиненных и умение постичь психический состав других участников юридическогодела с тем, чтобы создать оптимальный режим для эффективного рассмотренияюридического дела и принятия правильного решения.

Методологической основой юридическойпсихологии, в том числе и   психологии юридического труда (а такжепсихологической культуры юриста), является системно-структурный анализ процессадеятельности в его взаимосвязи со структурой личности и системой правовых норм.

Методы юридической психологии (они жеявляются методами изучения психологической культуры юриста):

-наблюдение;

-самонаблюдение;

-тестирование;

-анкетирование;

-интервьюирование;

-естественный эксперимент;

-лабораторный эксперимент и др.

Категория: НАУКА | Просмотров: 54 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar