MENU
Главная » 2017 » Апрель » 5 » Языкознание в древнем Риме - Языкознание древнего мира
15:06
Языкознание в древнем Риме - Языкознание древнего мира

Марк Фабий Квинтилиан (I в. н. э.) написал «Учебник красноречия» («Institutio oratoria»), где трактуются и грамматиче­ские вопросы. В IV в. н. э. в Риме появились грамматики Элия Доната — обширная «Ars grammatica»  и  сокращенная «Ars minor». "Ars minor" был его начальной, вводной частью (только учение о частях речи, изложенное в форме вопросов и ответов) и "Ars maior" давал полное изложение курса (сведения по фонетике, письму, стихосложению, учение о частях речи и их акциденциях, включающее обзор разногласий между авторами, стилистика). Комментарии к Донату появились уже в античную пору. В начале VI в. н. э. в Константинополе римский грамматист Присциан составил самую обширную грамматику латинского языка — «Грамматическое учение» («Institutiones grammaticae»).

Языкознание в древнем Риме - Языкознание древнего мира

Грамматика Присциана подводила итог исканиям и достижениям античного языкознания. Его курс использовался в преподавании латинского языка в Западной Европе наряду с учебником Доната вплоть до 14 в. (т.е. на протяжении восьми столетий). Граммати­ки Доната и Присциана стали образцом изложения грамматиче­ского строя латинского языка на целых тысячу лет, на весь период средневековья.

     Значение античного языкознания.  Античный мир явился колыбелью европейской цивилизации. Языкознание греков и рим­лян имело большое значение для позднейшего времени. «Вообще надо указать, Что грамматическая система Европы, вплоть до XIX в. основывалась на грамматическом учении греков, в его измененном на римской почве виде; одним из доказательств этого является грамматическая терминология, которая большей частью осталась такой же, как во времена древности; и даже термины, возникшие в более поздние эпохи, являются главным образом только более или менее удачной передачей старого названия и основываются лишь в редких случаях на более новом и лучшем понимании языковой категории».

Языкознание в древнем Риме - Языкознание древнего мира

Чтобы убедиться в сказанном, достаточно привести греко-латинские и русские названия частей речи: onoma, nomen — имя; onoma prosegopikon, nomen appelativum — имя нарицательное; onoma kopion, nomen proprium — имя собственное; rema, verbum — глагол (в древнерусском языке — речь); antonomia, pronomen — местоимение; nomen adjectivum — имя прилагательное; epirrema, adverbium — наречие (буквально: наглаголие); artron, articulum — артикль; prodesis, praepositio — предлог; syndesmos, conjunctio — союз; interjectio — междометие. Названия звуков: soneenta, vocales — гласные; symfona, consonantes — согласные.

Александрийцы сделали грамматику самостоятельной дисцип­линой, они накопили грамматический материал и установили ос­новные категории имени и глагола. Греки заложили основы фоне­тики, морфологии, синтаксиса, этимологии; они определили слово и предложение, установили части речи и т. п. В грамматических работах греков и римлян были и крупные недостатки. Зависимость их учения от философии часто приводила к смешению логических и грамматических категорий. Они не занимались изучением других языков, кроме греческого и латинского, считая все прочие языки варварскими. Причем и попытки сопоставления греческого и ла­тинского языков остались в зародыше. В античную эпоху отсут­ствовал исторический подход к языку, не было понимания того, что звуки и формы языка подвергаются изменению во времени.  Учения о языке, сложившиеся в Греции и Риме, представляют собой две взаимозависимые и вместе с тем вполне самостоятельные составляющие единой средиземноморской языковедческой традиции, образовавшие исходную, античную ступень в формировании единой европейской лингвистической традиции.

История искусств Этруски Древний Рим Лекция 1

Категория: НАУКА | Просмотров: 71 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar