MENU
Главная » 2017 » Апрель » 5 » Языкознание как наука о языке
15:06
Языкознание как наука о языке

Языкознание как наука о языке

Языкознание как наука о языке

Языкознание – наука, изучающая языки. Как и многие науки, языкознание возникло в связи с практическими потребностями. Постепенно языкознание превратилось в сложную и разветвленную систему дисциплин как теоретического, так и прикладного характера. Теоретическое языкознание разделяется на частное и общее.

Языкознание как наука о языке

Частное языкознание изучает особенности строения, функционирования, свойства одного конкретного языка или группы родственных языков. Частное языкознание может быть синхроническим, описывающим факты языка в какой-то момент его истории, или диахроническим [1]. прослеживающим развитие языка на протяжении определенного отрезка времени.

Общее языкознание – это наука о языке, его происхождении, свойствах, функциях, а также об общих законах строения и развития всех знаков мира. В рамках общего языкознания выделяется типологическое языкознание, осуществляющее сопоставление между собой как родственных, так и неродственных языков, направленное на выявление общих закономерностей языка. Общее и, в частности, типологическое языкознание выявляет и формулирует языковые универсалии, т. е. положения, действительные для всех языков мира (абсолютные универсалии) или для значительного большинства языков (статистические универсалии).

Абсолютными универсалиями являются, например, следующие утверждения: 1) во всех языках существуют гласные и согласные звуки; 2) на всех языках люди говорят предложениями; 3) во всех языках есть имена собственные; 4) если в данном языке существует различие по грамматическому роду, то в нем обязательно существует различие и по числу.

Прикладное языкознание решает как частные задачи, касающиеся одного языка, так и задачи, прилагаемые к материалу любого языка: создание и усовершенствование письма; обучение письму, чтению, культуре речи, иностранному языку; создание систем автоматического перевода, автоматического поиска, аннотирования и реферирования информации.

Языкознание как наука о языке

[1] Синхронический (от др. греч. syn «вместе с» и chronos «время») значит «относящийся к одному времени»; диахронический (от dia «через, сквозь» и chronos ) – «относящийся к изменению во времени».

Внимание. При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник: http://www.lingvoinfo.com/?link=117

Наука 2.0. Языкознание. Языка происхождение.avi.webm

Категория: НАУКА | Просмотров: 63 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar