MENU
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Языкознание как историческая наука
07:08
Языкознание как историческая наука

II. Объект, предмет и цели языкознания как науки.

Наука о языке называется языкознанием . языковедением или лингвистикой . Первый термин является наиболее употребительным, последний - международным. Слово лингвистика в переводе с латинского lingua означает «язык» .

«Языкознание, или лингвистика, - это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков» ( В.И.Кодухов. Вв. в яз. С.7 ). «Языкознание - наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях» (ЛЭС).

Языкознание как историческая наука

Объектом изучения языкознания является язык, п редметом - структура и функции языка, его общественная природа, методы лингвистических исследований и т.п. Целью языкознания является изучение языка во всём многообразии его сторон, свойств и особенностей функционирования.

« Язык представляет собой всеобъемлющую и всеобщую исторически сложившуюся систему средств общения» ( В.И.Кодухов. Вв. в яз. С.29 ). Язык реален и объективен в своём сложном целом и во всех своих сторонах, частях и структурных единицах. Именно поэтому язык был и остаётся предметом наблюдения, описания и обобщения, т.е. предметом научного познания. Абстрактен не язык, а научные понятия, его отображающие. Т.о. следует чётко различать реальный объект, его стороны, единицы и категории - и понятия о них, закреплённые в терминах и выражаемые ими.

Итак, современная теория языка - это совокупность и система обобщений, отображающих и объясняющих, во-первых, естественный язык людей (теория языка), во-вторых - лингвистические теории и гипотезы (история языка), в-третьих - методы его описания.

III. Место вводного курса «Теория языка» в системе общего языкознания.

Вводный курс «Теория языка» является элементарным курсом общего языкознания . введением в изучение всех лингвистических дисциплин. Так же, как и основной курс «Теория языка», он является курсом теоретическим и методологическим. В задачу этого курса входит :

1) знакомство с основами науки о языке;

2) с пониманием языка как явления общественного и исторического;

3) изложение сведений о каждой из сторон языка, а следовательно, о тех науках, которые занимаются их изучением;

4) толкование основных лингвистических терминов и языковых категорий;

5) выработка первых навыков лингвистического наблюдения и анализа;

6) расширение и углубление лингвистического кругозора.

IV. Аспекты языкознания: общее и частное, теоретическое и прикладное.

Языкознание является наукой многоаспектной. Оно представляет собой одну из наиболее древних и разветвлённых наук, характеризующуюся наличием сложной внутренней организации. Эта сложность обусловлена следующими причинами :

1) Многосторонностью структуры объекта лингвистики, т.е. языка;

Языкознание как историческая наука

2) Множественностью языков;

3) Глубиной и различиями внешних связей языка с иными системами - природой, обществом, культурой и т.п.

4) Различиями в подходе к языку самой науки о нём и разнообразием методов его изучения.

В связи с тем, что, во-первых, языкознание представляет собой науку о человеческом языке «вообще» и обо всех языках мира как конкретных его представителях и, во-вторых, общество ставит перед наукой о языке различные задачи, в языкознании выделились разные разделы и аспекты, образующие единую систему знаний. В аспектуальном плане языкознание делится на общее и частное . теоретическое и прикладное .

Предметом общего языкознания являются наиболее общие и существенные свойства различных языков (в идеале - всех). Оно устанавливает типы звуков, разницу между гласными и согласными звуками, даёт определение «слова» . раскрывает понятие «грамматического значения» . описывает способы его выражения и т.п. Общее языкознание призвано не просто собрать факты и рассмотреть их, а выработать теорию, применимую для объяснения многих языков вместе и каждого языка в отдельности. Общее языкознание отвлекается от всего частного и меняющегося в структуре, функционировании и развитии конкретных языков, сохраняет и осмысливает общее и существенное в них, поэтому и является общей теорией языка . т.е. совокупностью и системой предельных для определённого периода развития науки исследовательских обобщений. Общее языкознание - это та постоянная величина, которая остаётся, если отвлечься от индивидуальных особенностей конкретных языков; это основа для построения частного языкознания .

Частное языкознание занимается изучением конкретного языка (н-р: русистика) или группы родственных языков (н-р: германистика, романистика, славистика и т.п.) в их настоящем и в ходе исторического развития.

Общее и частное языкознание тесно связаны между собой. Общее языкознание опирается на выводы и материалы частного языкознания . С другой стороны, с помощью общего языкознания вырабатывается та методика, которая применяется для изучения отдельных языков.

Каждая наука имеет две стороны - теоретическую и практическую. Изучая язык практически . мы стремимся познать нормы языка с тем, чтобы получить доступ к памятникам литературы, а также достичь уровня языковой компетенции, адекватного поставленным перед нами обществом задачам. Долгое время прикладное значение языкознания ограничивалось обучением языкам. Теперь же наличие прикладного аспекта признаётся, н-р, за теорией машинного перевода и другими разделами языкознания. Теоретическое же изучение языка направлено на открытие, познание и постановку на службу обществу тех законов, по которым развивается язык.

Прикладное языкознание может решать частные задачи, касающиеся одного языка ( частное языкознание ), и задачи, принципиально приложимые к материалу любого языка ( общее языкознание ): создание и усовершенствование письма, создание систем автоматического перевода и т.п.

Общее и теоретическое языкознание выступает как методологическая основа по отношению к частному и прикладному языкознанию.

© studopedia.org Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования.

Магия мифа или власть факта: историческая политика vs историческая наука в России

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 82 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar