MENU
Главная » ИСТОРИЯ
Юридическая психология закономерности и механизмы психической деятельности людей

Юридическая психология. Юридическая психология в системе научного знания

Психология – это наука, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей. Название науки «психология» происходит от греческих слов: «психе» (душа), «логос» (учение), то есть наука о душе, точнее, о внутреннем, субъективном мире человека. Термин «психология» был предложен немецким схоластиком Гоклениусом в конце XVI века.

Долгое время психология развивалась как составная часть философии, и только в середине XIX века она выделилась в самостоятельную науку. Это стало возможно потому, что психология постепенно превращалась из науки описательной в науку экспериментальную. В настоящее время психология представляет собой довольно сложную и разветвленную систему дисциплин. Кроме обшей психологии, изучающей общие закономерности психической деятельности, существуют и быстро развиваются частные, прикладные отрасли психологии. Так, группу прикладных отраслей, которые изучают закономерности и механизмы психики людей, занятых конкретными видами деятельности ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:57Просмотров: 52Комментариев: 0
Юридическая психология в системе наук

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

загрузка.

1.2. Место юридической психологии в системе психологических и юридических знаний

1.2. Место юридической психологии в системе психологических и юридических знаний

Находясь на границе психологии и юриспруденции, юридическая психология определенным образом включается как в систему психологических, так и в систему юридических наук и учебных дисциплин. Будучи прикладной отраслью психологической науки, юридическая психология органически связана с другими отраслями психологии. Эта связь обусловлена, во-первых, тем, что общим объектом для них всех является личность человека как субъекта деятельности; во-вторых, тем, что в различных условиях и видах деятельности личность подвергается различным видам деформации. Фактически юрист и юридический психолог изучают не какого-то абстрактного человека, а именно личность в конкретных условиях учебной, производственной, военной, правоохранительной, коммуникативной и других видов деятельности с ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:56Просмотров: 57Комментариев: 0
Юридическая психология в системе научного знания - наука

Юридическая психология. Юридическая психология в системе научного знания

Психология – это наука, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей. Название науки «психология» происходит от греческих слов: «психе» (душа), «логос» (учение), то есть наука о душе, точнее, о внутреннем, субъективном мире человека. Термин «психология» был предложен немецким схоластиком Гоклениусом в конце XVI века.

Долгое время психология развивалась как составная часть философии, и только в середине XIX века она выделилась в самостоятельную науку. Это стало возможно потому, что психология постепенно превращалась из науки описательной в науку экспериментальную. В настоящее время психология представляет собой довольно сложную и разветвленную систему дисциплин. Кроме обшей психологии, изучающей общие закономерности ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:56Просмотров: 33Комментариев: 0
Юридическая психология - отрасль науки - это

Юридическая психология - отрасль науки это:

Юридическая психология - отрасль науки ЮП как отрасль психологической науки имеет длительную предысторию и более чем столетнюю историю. Долгое время она именовалась «судебной психологией», а свое нынешнее название она приобрела в 1970 году, когда была официально утверждена новая научная специальность под таким названием «юридическая психология». Смена названия была не лингвистическим актом, а новым, значительно расширившимся пониманием ее объекта и предмета - с психологии судопроизводства до всех психологических аспектов правовой действительности (в их современном понимании юридической наукой).

ЮП – отрасль научного знания, находящаяся на стыке психологической и юридической наук, психологического и юридического научного знания и иначе как ЮП называться не может. По преобладающим особенностям своего предмета (см. Предмет юридической психологии) о ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:55Просмотров: 53Комментариев: 0
Юридическая психология - наука

Юридическая психология (37.04.01)

Развитие гражданского и профессионального сознания и самосознания личности, качеств субъекта деятельности, позволяющих быть конкурентоспособным и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым рынком и работодателями к работнику.

Практическая; научно-исследовательская; проектно-инновационная; организационно-управленческая.

Компетенции

Результаты освоения ООП магистратуры определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личностные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

В результате освоения указанной магистерской программы выпускник должен обладать следующими компетенциями:

общекультурными компетенциями (ОК):

-способностью и готовностью к совершенствованию своего интеллектуального и общекультурного уровня, нравственного и физического развития личности (ОК- 1);

-способностью и готовностью к самостоятельному о ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:55Просмотров: 80Комментариев: 0
Юридическая наука история развития

1.1. История развития юридической психологии

Юридическая психология – наука о функционировании психики человека, вовлеченного в правовые отношения. В сферу ее внимания попадает все богатство психических явлений: психические процессы и состояния, индивидуально-психологические особенности личности, мотивы и ценности, социально-психологические закономерности поведения людей, но все эти явления рассматриваются только в ситуациях правового взаимодействия.

Юридическая психология возникла как ответ на запросы юристов-практиков, по сути, это прикладная наука, призванная помогать юристу искать ответы на интересующие его вопросы. Не являясь самостоятельной теоретической дисциплиной, она не имеет собственной методологии – ее принципы и методы являются общепсихологическими. Юридическая психология носит междисциплинарный характер. Так как юридическая психология возникла и развивалась на стыке психологических и правовых знаний, она имеет отношение как к общей психологии, так и к юридическим наукам. Эта наука сравнительно молода, ей около двухсот лет. Но примечателен тот факт, что это направление возникло пра ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:54Просмотров: 40Комментариев: 0
Юридическая наука в системе социальных наук

Юридическая наука в системе социальных наук.

ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА (англ. jurisprudence) -специальная общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм. Ю. н. сложилась в качестве отрасли знаний, охватывающей не только право, правовую систему, но и государство и в связи с государством др. элементы политической системы. Ю. н. находит выражение в научных обобщениях, понятиях (именно из них складываются гипотезы, теории, концепции); в связи с теоретико-прикладным характером Ю.н. в ее содержание включаются также формулируемые на основе научных обобщений предложения и рекомендации, обращенные к субъектам правотворчества и правоприменения, органам, осуществляющим правовое воспитание, а также научные материалы, выраженные в популярной и учебной литературе. Эту отрасль общественных знаний называют также правоведением.

... Читать дальше »
   22.02.2017, 06:54Просмотров: 60Комментариев: 0
Юридическая наука в поисках самой себя (введение в проблему) - Гражданин Выборы Власть

Юридическая наука в поисках самой себя (введение в проблему)

Ю.А. Веденеев

Доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Любая наука в своем непрерывном движении к истине накапливает груз собственных проблем и определений, наполняя их теми значениями и смыслами, в которых вырабатывается и устанавливается ее собственная предметная и методологическая идентичность. Юриспруденция - не исключение. Образующие ее систему элементы - основания и принципы, методы и подходы, категории и понятия - это одновременно и ее история, и теория, и практика, но также одновременно и ее концептуальные границы.

Теоретическая и прикладная юриспруденция, сравнительная и историческая юриспруденция, когнитивная и коммуникативная юриспруденция, классическая и неклассическая юриспруденция - все эти конструкции понимания оснований и форм существования и выражения реальности права выстроены в опред ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:53Просмотров: 105Комментариев: 0
Юридическая наука в системе с другими науками

1. Уголовное право как наука и учебная дисциплина

Уголовное право – это наука, изучающая уголовное право как одну из отраслей права и представляет собой постоянно развивающуюся систему знаний о преступлении и наказании.

Наука уголовного права изучает так же историю уголовного права и уголовное право зарубежных стран.

Наука уголовного права в собственном ее смысле и современном понимании возникает на рубеже 18 и 19 веков. В древнем мире отдельные вопросы уголовного права рассматривались в трудах отдельных философов и юристов, но специальных исследований, посвященных уголовному праву не было. Так, например, в трудах знаменитого греческого философа Платона содержатся отдельные мысли о сущности и целях наказания, о предупредительном воздействии законов, о мотивах преступления и т. п. Аналогичное можно сказать и об уголовно-правовых идеях Аристотеля. Много интересных соображений о преступлении и наказании содержится в трудах выдающегос ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:53Просмотров: 74Комментариев: 0
Юридическая наука в системе гуманитарных знаний

Юридическая наука в системе гуманитарных знаний

Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Взаимосвязь теории государства и права с гуманитарными науками: cоотношение ТГП с философией, политологией, с экономическими науками, с социологией и ... Читать дальше »

   22.02.2017, 06:52Просмотров: 48Комментариев: 0
« 1 2 3 4 5 ... 454 455 »