MENU
Главная » ИСТОРИЯ
Языкознание как историческая наука

II. Объект, предмет и цели языкознания как науки.

Наука о языке называется языкознанием . языковедением или лингвистикой . Первый термин является наиболее употребительным, последний - международным. Слово лингвистика в переводе с латинского lingua означает «язык» .

«Языкознание, или лингвистика, - это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков» ( В.И.Кодухов. Вв. в яз. С.7 ). «Языкознание - наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях» (ЛЭС).

   22.02.2017, 07:08Просмотров: 72Комментариев: 0
Язык Происхождение языка

Язык: Происхождение языка

Гипотезы о происхождении языка

Существует ряд гипотез о происхождении языка, но ни одна из них не может быть подтверждена фактами в силу огромной отдаленности события по времени. Они остаются гипотезами, так как их нельзя ни наблюдать, ни воспроизвести в эксперименте.

Религиозные теории

Язык был создан Богом, богами или божественными мудрецами. Эта гипотеза отражена в религиях разных народов.

Согласно индийским ведам (XX век до н.э.), главный бог дал имена другим богам, а имена вещам дали святые мудрецы при помощи главного бога. В Упанишадах. религиозных текстах X века до н.э. говорится о том, что сущее сотворило жар, жар - воду, а вода - пищу, т.е. живое. Бог, входя в живое создает в нем имя и форму живого существа. Поглощенное человеком разделяется на грубейшую часть, среднюю часть и тончайшую часть. Таким образом, пища разделяется на кал, мясо и разум. Вода - на мочу, кровь и дыхание, а жар разделяется на кость, мозг и речь.

«И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил ег ... Читать дальше »

   22.02.2017, 07:08Просмотров: 71Комментариев: 0
Язык политологии и ускользающая реальность

Социальная политика

Язык политологии и ускользающая реальность

Сегодня мы все поражаемся непредсказуемости политического процесса в России . любые начинания основных политических акторов неизменно вызывают "эффект бумеранга", лишь усугубляя общий кризис. Аналитики могли бы при этом ссылаться на невосприимчивость практических деяний к рекомендациям политической теории, если бы сама теория не демонстрировала столь же удручающую беспомощность понимания и прогнозирования.

Вероятно, здесь стоит разделить познавательную ситуацию, касающуюся политической науки как таковой, с одной стороны, и ситуацию, складывающуюся в России, - с другой. Везде политическая история ведет себя как игрок, в запасе у которого бесконечное число ходов: рано или поздно возникает ситуация, когда данному политическому актору оказывается нечем ответить на вызов, тогда его сменяют другие. Словом, история, для того чтобы длиться и развиваться, должна превышать стратегические возможности тех или иных политических субъектов и обслуживающей их науки. Всякий дискурс посягает на свободу и открытость истории и потому в принципе не может не быть ограниченным.

... Читать дальше »
   22.02.2017, 07:07Просмотров: 67Комментариев: 0
Язык Культура Общество Эволющия взглядов

Язык Культура Общество Эволющия взглядов

Введение

Нет единого общепризнанного определения языка. Существующие многочисленные дефиниции разнятся в зависимости от того, с какого ракурса автор рассматривает язык. Первые определения появились еще в рамках философии, а потому носят обобщающий характер, недостаточный для характеристики понятия.

Большинство школ и направлений, приходивших на смену друг другу в истории лингвистики прямо или косвенно выражали свое отношение к проблеме связи языка, культуры и общества. Даже сфокусировав свое внимание на внутренней структуре языка, при проведении своего исследования лингвист оказывается перед необходимостью установить причинно-следственные связи между интер- и экстралингвистическими фактами.

Однако не для всех лингвистических школ вопросы взаимозависимости языковой системы и среды её функционирования актуальны в равной мере.

Во многих случаях проблемы социокультурного языкознания ставятся не в лингвистических, а в историко-этнологических, социологических и антропологических работах. В изве ... Читать дальше »

   22.02.2017, 07:07Просмотров: 78Комментариев: 0
Язык исторической науки

Проблема понимания, с тех пор как ее поставил В. Дильтей, решалась множеством наук и научных направлений. Ряд аспектов этой проблемы изучается в пространстве интеллектуальной истории, тяготеющей к междисциплинарности. Междисциплинарный подход позволяет современной исторической науке изучать прошлое в режиме диалога. В такой ситуации источники перестают быть просто информаторами о состоянии прошлых культур — их авторы становятся собеседниками, участниками диалога.

Одной из важнейших проблем, возникающих на «стыках» культур, является проблема языка. Французский мыслитель XVI века Жан Воден считал, что история заключает в себе все науки, но только изложенные понятным ( выделено мною. - М. П .) и неспециалисту языком. Означает ли это, что язык историка максимально упрощен и приближен к обыденному языку? В чем же тогда специфика языка исторической науки? И нуждаются ли категории, заимствованные у других наук в какой-либо историзации, то есть в приспособлении к имеющимся в арсенале исторических наук?

... Читать дальше »
   22.02.2017, 07:06Просмотров: 77Комментариев: 0
Язык и языковая система

Язык и языковая система

Территория рекламы

Глава 3. ЯЗЫК И ЯЗЫКОВАЯ СИСТЕМА

Ключевые слова: лингвистика, билингвизм, диглоссия, семиотика, морфология, фонетика, прагматика.

§ 1. Язык и его функции

В мире существует около 5 тысяч языков. При всех существенных различиях между языками они имеют между собой много общих характеристик, что позволяет говорить о «человеческом языке».

К характеристикам, которые объединяют все языки мира, относятся следующие:

Каждый язык является достоянием какого-то коллектива (племени, народности, нации), выполняя при этом функцию орудия человеческого общения, являясь средством формирования мысли и познания окружающего мира.

Каждый язык состоит из звуков, произносимых человеком. Звуки человеческой речи являются материальной о ... Читать дальше »

   22.02.2017, 07:06Просмотров: 86Комментариев: 0
Язык и понятийно-категориальный аппарат

Язык и понятийно-категориальный аппарат

Язык и понятийно-категориальный аппарат

Из выделенных Ф. Бэконом призраков-идолов особо важное значение он придавал призракам-идолам рынка. Они, по его мнению, вызваны к жизни существованием языка, служащего в качестве объединяющего людей начала.

И действительно, политические феномены невозможно понять вне системы общения и механизмов политической коммуникации, которые в одинаковой степени связаны как со сферой общественного сознания, так и с социокультурной и политико-культурной сферами, с миром политического в целом в собственном смысле этого слова.

В качестве важнейших средств коммуникации выступают политический язык, политическая символика, понятийно-категориальный аппарат и т.д.

Язык, по справедливому замечанию канадского иссле- 320 дователя Ф. Дюмона, можно рассматривать одновременно и как средство, и как среду общения. Когда человек выступает в качестве субъекта речи, он намеревае ... Читать дальше »

   22.02.2017, 07:04Просмотров: 53Комментариев: 0
ЮрФак РГЭУ РИНХ ТРАДИЦИЯ И НОВАЦИИ

«ТРАДИЦИЯ И НОВАЦИИ: КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО, ЛИЧНОСТЬ»

Общая информация о кафедре

Кафедра исторических наук и политологии под разными названиями существовала в РГЭУ с послевоенных лет. В числе заведующих кафедрой были профессора Шумилин П.Г. Щемелев Н.Н. Кравчук Н.А. доцент Шеменев В.П. профессора Наконечный И.Г. и Присяжный Н.С. С 2001 г. заведует кафедрой доктор исторических наук, профессор Наухацкий Виталий Васильевич.

В июле 2012 года научно-исследовательский проект кандидата исторических наук доцента кафедры исторических наук и политологии Филатова Сергея Викторович а на тему: «Государственная политика и благосостояние российской деревни во второй половине ХХ века: противоречия и тенденции модернизации аграрной подсистемы советского общества» успешно прошел конкурсный отбор на предоставление грантов в форме субсидий для юридических лиц на поддержку исследований из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы .

< ... Читать дальше »
   22.02.2017, 07:03Просмотров: 143Комментариев: 0
Ядгаров Я История экономических учений

Ядгаров Я. История экономических учений: Учебник для вузов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тестовые контрольные вопросы по дисциплине

1. Выразители экономической мысли дорыночной эпохи идеализировали;

1) рыночные экономические отношения;

Ядгаров Я История экономических учений

2) натурально-хозяйственные отношения;

3) крупную торговлю и ростовщические операции.

2. Законы Хаммурапи регламентировали долговое рабство с целью:

1) скорейшего перехода к рыночной экономике;

... Читать дальше »
   22.02.2017, 07:03Просмотров: 79Комментариев: 0
Яды – вчера и сегодня

Яды вокруг нас

Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые часто уничтожают значение первых.

Ф. Энгельс

Существует предание о том, как один профессор математики начинал читать курс лекций по логике. Логика, говорил он, это наука о законах мышления. А теперь, продолжал профессор, я должен объяснить Вам, что такое «наука», что такое «закон» и что такое «мышление». Что такое «о» я объяснять не буду. Хорошее начало. Пример, безусловно, достойный подражания. Следуя ему, постараемся и мы разобраться в том, что же все-таки это такое – яд? Что такое «вокруг нас», объяснения, по-видимому, не требует.

Может показаться странным то обстоятельство, что определение «яд», «яды», о которых шла речь в предыдущих очерках, отнесено в конец книги. Естественно, возникает сомнение в правил ... Читать дальше »

   22.02.2017, 07:03Просмотров: 87Комментариев: 0
1 2 3 ... 454 455 »