MENU
Главная » Философия
Становление и организация технических наук, Развитие технических наук в Новое и Новейшее время

Лекция 4. Становление и организация технических наук

Завершение процесса приобретения техническими знаниями научного характера стало возможным благодаря разрушению границ теории и практики вследствие становления классического естествознания и первых научных революции. В своем единстве процессы теоретизации, дифференциации и интеграции технических наук способствовали их превращению в особую, равноправную область научных знаний со сложной горизонтальной и вертикальной структурой, имеющую при этом открытые границы.

Прежнее "парадигмальное отставание" научно-технического знания от глобальных научных революций, его "наверстывающий" характер постепенно сменяется опережением, превращением техники в главнейший фактор развития естественных, логико-математических и ... Читать дальше »

   15.12.2017, 23:40Просмотров: 18Комментариев: 0
Становление и развитие педагогики как науки

1.1. Возникновение и развитие педагогики

Практика воспитания своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. Воспитание появилось вместе с первыми людьми, но наука о нем сформировалась значительно позже, когда уже существовали такие науки, как геометрия, астрономия и многие другие.

Первопричина возникновения всех научных отраслей – потребности жизни. Наступило время, когда воспитание стало играть в жизни людей важную роль. Обнаружилось, что общество развивается быстрее или медленнее в зависимости от того, как в нем поставлено воспитание подрастающих поколений. Появилась необходимость обобщать опыт воспитания, создавать специальные учебно-воспитательные учреждения для подготовки молодых людей к жизни. В наиболее развитых государствах Древнего мира – Китае, Индии, Египте, Греции – были предприняты попытки обобщения опыта воспитания, вычленения его теоретических начал.

Колыбелью европейских систем воспитания стала древнегреческая философия. Виднейший ее представитель Демокрит (460–370 до н. э.) писал: «Природа и воспитание подо ... Читать дальше »

   15.12.2017, 23:40Просмотров: 15Комментариев: 0
СТАНОВЛЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРАКТИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи

Политическая психология признана как перспектив­ная область исследования в мировой политической науке достаточно давно. Да и в отечественной литературе, несмотря на идеологические табу, первые разработки появились еще в середине XX столетия, но только спустя десятки лет пришло к ней официальное признание.

Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических систе­мах. Наиболее важные вехи этого процесса целесообраз­но проследить в соответствии с требованиями научного анализа. Поэтому важно выделить основные из них, ко­торые за рубежом и в стране оказали существенное влия­ние на становление и развитие современной политиче­ской психологии. Объективный подход к анализу проблемы становления и развития политической психологии указы­вает на то, что впервые она получила признание у зару­бежных теоретиков и практиков.

... Читать дальше »
   15.12.2017, 23:39Просмотров: 17Комментариев: 0
Становление и методологические принципы сравнительной политологии

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "Становление и методологические принципы сравнительной политологии". Научная статья по специальности "Политика и политические науки"

Политология

Камалудин ГАДЖИЕВ, Эльмира ПРИМОВА

СТАНОВЛЕНИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

В статье предпринята попытка выявить и проанализировать важнейшие факторы и основные вехи формирования и развития сравнительной политологии как одного из самостоятельных разделов политической науки, а также образовательной дисциплины.

The paper attempts to identify and analyze the important factors and the further milestones in formation and development of comparative politics, as one of the independent parts of political science, as well as an educational discipline.

Ключевые слова:

политология, сравнительная политология, методология, методы, типологизация, политическая культура; political science, comparative politics, methodology, methods, typology, political culture.

ГАДЖИЕВ Камалудин Серажудинович — д.и.н. профессор; главный научный сотрудник ИМЭМО РАН k.gajiev@rambler.ru

... Читать дальше »

   15.12.2017, 23:39Просмотров: 14Комментариев: 0
СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ, Возникновение юридической науки

Лекция 5. СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ОБЩЕПРАВОВОЙ НАУКИ [1]

5.1. Возникновение юридической науки.

5.2. Становление юридической науки в России.

5.3. Формирование общей теории права в России.

5.3.1. Энциклопедия права.

5.3.2. Философия права.

5.3.3. Общая теория права.

Я ведь сам был юристом и помню, как на втором курсе меня заинтересовала теория права, и я не для экзамена начал изучать ее, думая, что я найду в ней объяснение того, что мне казалось странным и неясным в устройстве жизни людей. Но помню, что чем более я вникал тогда в смысл теории права, тем все более и более убеждался, что или есть что-то неладное в этой науке, или я не в силах понять ее. Проще говоря, я понемногу убеждался, что кто-то из нас двух должен быть очень глуп: или Неволин, автор "Энциклопедии права", которую я изучал, или я, лишенный способности понять всю мудрость этой науки.

... Читать дальше »
   14.12.2017, 23:38Просмотров: 20Комментариев: 0
Становление единства философской и научной рациональности в аспекте концепции детерминизма

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "Становление единства философской и научной рациональности в аспекте концепции детерминизма". Научная статья по специальности "Философия"

УДК 14:001.8

СТЕПАНИЩЕВ Анатолий Федорович, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой философии и истории Брянского государственного технического университета. Автор 37 научных публикаций, в т. ч. одной монографии

СТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА ФИЛОСОФСКОЙ И НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В АСПЕКТЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕТЕРМИНИЗМА

Рациональность, философия, наука, концепция детерминизма

Одной из наиболее сложных философских проблем в настоящее время является проблема рациональности. Подчас она кажется просто необозримой (Ю. Хабермас1) и до конца неразрешимой (В.Н. Порус, И.Т. Касавин2). Есть даже предложение (например, польского философа А. Мотыцка) вообще отказаться от ее обсуждения3.

... Читать дальше »

   14.12.2017, 23:38Просмотров: 21Комментариев: 0
СТАНДАРТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ - это

СТАНДАРТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ это:

Смотреть что такое "СТАНДАРТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ" в других словарях:

СТАНДАРТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ – — форма логико методологического анализа естественнонаучных теорий, разработанная под значительным влиянием неопозитивистской философии науки. В рамках стандартной концепции науки свойства теории (трактуемой как множество научно осмысленных… … Философская энциклопедия

стандартная концепция науки —         СТАНДАРТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ форма логико методологического анализа естественнонаучных теорий, разработанная под значительным влиянием неопозитивистской философии науки. В рамках С. к. н. свойства теории (трактуемой как множество научно… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

методология науки —         МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ научная дисциплина, занимающаяся исследованием и проектированием методов научно познавательной деятельности (см. Метод ... Читать дальше »

   13.12.2017, 23:37Просмотров: 17Комментариев: 0
Стандартная концепция научного знания

Стандартная концепция научного знания

В результате этого анализа постепенно сложилось весьма устойчивое представление о строении научного знания, которое в философии науки называют стандартной концепцией науки. По-видимому, ее разделяют большинство ученых, по крайней мере представителей естественных наук. В 1920 - 1930-е гг. значительный вклад в детальную разработку этой концепции внесли философы Венского кружка.

Венский кружок - группа философов и ученых, объединившихся вокруг философского семинара, организованного в 1922 г. руководителем кафедры философии индуктивных наук Венского университета М. Шликом. В центре интересов членов кружка были проблемы философии науки. В него входили такие известные философы, физики, математики, как Р. Карнап, О. Нейрат, К. Гедель, Г. Ган, Ф. Вайс-ман, Г. Фейгл, регулярно участвовали в дискуссиях Г. Рейхенбах, А. Айер, К. Поппер, Э. Нагель и многие другие видные интеллектуалы. Значительное влияние на взгляды членов кружка оказали идеи крупнейшего философа XX в. Л. Витгенштейна. В смутной духовной атмосфере того времени Венский кружок отстаивал "научное понимание мира" (так назывался манифест кружка, опубликованный в 1929 г.) и был идейным и организационным центром логического позитивизма. В 1936 г. Шли ... Читать дальше »

   13.12.2017, 23:37Просмотров: 21Комментариев: 0
Стадии исторического развития науки

1.2. Основные этапы исторического развития науки

Первый этап - это преднаука, т.е. зарождение элементов науки (начиная с Древности и до рубежа XVI - XVII веков). Это самый длительный этап, который характерен в основном для Древности. Его можно назвать натурфилософским, или наивно-диалектическим. Он зародился в странах Древнего Востока (Китай, Индия, Египет и др.) и получил наиболее полное выражение в Древней Греции, а также в Древнем Риме. В этот период зачатки наук стихийно использовались в практике, технике, производстве.

Второй этап - это классическая наука (начиная с XVII века и до конца XIX века). Здесь господствовала классическая механика, классическая физика, классическое естествознание. Работы Галилея, Ньютона и других ученых стали сознательно использоваться в технике, практике, производстве. Неслучайно в это время в Европе происходят сначала первая научная, а затем и техническая революции. Началась математизация естествознания, появился термин "точная механик ... Читать дальше »

   13.12.2017, 23:36Просмотров: 15Комментариев: 0
Средние таблицы Библиотечно-библиографической классификации

Российская государственная библиотека, Москва, Россия

Средние таблицы Библиотечно-библиографической классификации

Russian State Library, Moscow, Russia

Російська державна бібліотека, Москва, Росія

Даётся характеристика нового многотомного издания таблиц ББК, предпринимаемого в 2001-2005 гг. Раскрыты содержательные и структурные особенности средних таблиц, имеющих широкое назначение. Более подробно рассказано о принципиальных изменениях в первом из подготовленных к публикации томов, который охватывает классы “Общественные науки в целом. Социальная философия. Социология. История. Исторические науки”.

The next multi-volume edition of the LBC schedules, to be issued in 2001-2005 is characterized. The contents and structural features of the multipurpose medium schedules are discussed. The principal changes in ... Читать дальше »

   13.12.2017, 23:36Просмотров: 20Комментариев: 0
« 1 2 3 4 ... 188 189 »