MENU
Главная » 2016 » Август » 19 » Этапы становления Предпосылки возникновения Социологии
00:46
Этапы становления Предпосылки возникновения Социологии

Этапы становления: Предпосылки возникновения Социологии

August 24, 2011

Возникновение какой-либо новой науки -- процесс не случайный и не одномоментный. На начальном этапе происходит появление каких-то отдельных ее элементов. Затем происходит их постепенное формирование и развитие. И уж гораздо позже закрепляется название, в котором отображены содержание и объекты изучения этой науки.

Каковы же предпосылки возникновения социологии

Еще в XVII веке появляются суждения о том, что общество построено по образцу сложного механизма или системы. В это время и появляются первые предпосылки возникновения социологии. В представлениях философов той эпохи общество представляло собой часть природы. Но законы, уже утвердившиеся на то время во многих естественных науках – геометрии, механике, астрономии, -- сталкивались со многими противоречиями. Так можно объяснить попытку формального подхода ко многим общественным закономерностям.

В XVIII веке приобретает стремительное развитие физика Ньютона. Начинается эпоха Просвещения, которой свойственны свои предпосылки возникновения социологии. Это время, когда общество представляется некой моделью машины, в которой каждая деталь, даже самая мелкая, выполняет свою функцию. В связи с механической моделью общества объясняется и процесс разделения труда, и связи между людьми. Жан-Жаком Руссо начинает рассматриваться проблема расслоения общества на богатых и бедных.

В это время проводятся первые социальные исследования. Так, в частности, в Англии закладываются основы науки демографии с помощью введения методов изучения закономерностей, возникающих в обществе.

Социология как наука. Формирование социологического знания

Эти предпосылки возникновения социологии способствуют тому, что к середине XIX века уже подготовлена почва для возникновения и развития зародившейся науки. К тому же, в это время стремительно развивается капитализм, что порождает различные социальные конфликты. Возникает настоятельная необходимость в объяснении политических и общественных событий. Эти и другие факторы и представляют собой предпосылки возникновения социологии как отдельной науки.

Какие события послужили историческими предпосылками возникновения социологии

Философские предпосылки возникновения социологии

Чтобы лучше представить себе, что такое социология как наука, необходимо обратиться к истории ее зарождения, становления и развития. Четко ответить на вопрос, откуда именно берут начало истоки возникновения этой науки, сложно. Ведь еще во времена существования Древней Греции философами были написаны первые работы, рассматривающие закономерности жизни общества. То есть, можно сказать, что исторические предпосылки возникновения социологии уходят корнями еще в давние времена.

Но окончательно научное сообщество признало социологию как самостоятельную науку ближе к середине XIX века. Ее родоначальником стал О. Конт, который первым предложил заниматься изучением общества, подводя под это научную основу. Его идея и стала отправным фактом в формировании и развитии новой науки – социологии. Таковы основные исторические предпосылки возникновения социологии.

Философские предпосылки возникновения социологии

Условия возникновения теоретических предпосылок социологии

Возникновение социологии припадает на времена крайней нестабильности в Европе. Вспыхивают одно восстание за другим: недовольны ткачи из Лиона (Франция) и Силезии (Германия), в Англии возникает движение чартистов, позже во Франции начинается революция. Все эти события свидетельствуют о том, что в общественных отношениях начался кризис. Это и создало теоретические предпосылки возникновения социологии.

Философы и ученые начали искать возможности спрогнозировать, каким путем дальше пойдет общество, на какие основы оно может опереться, каким образом определится его место в ходе исторических событий.

Ф. Энгельсом и К. Марксом было предложено решить эти вопросы, основываясь на концепциях научного коммунизма.

Основоположниками социологии -- О. Контом, Э. Дюркгеймом, М. Вебером, а также Г. Спенсером -- предлагается связывать развитие общества с проведением реформ. И именно социологию они рассматривали в качестве инструмента, способного привести к познанию общества и разработке первых шагов по его реформированию.

Как теоретические предпосылки возникновения социологии можно рассматривать и развитие в это время отдельных наук, таких как биология и химия. И если сторонникам научного коммунизма открытия в области этих наук послужили как основа для создания диалектического материализма, то социологам – для развития новой науки о жизни в обществе, которое основано на принципах биологии.

Возникновение человека — Станислав Дробышевский

Категория: Биология | Просмотров: 125 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar