MENU
Главная » 2017 » Май » 4 » Эксперты единой концепции времени в современной науке нет
15:02
Эксперты единой концепции времени в современной науке нет

Эксперты: единой концепции времени в современной науке нет

Эксперты единой концепции времени в современной науке нет

© РИА Новости. Григорий Сысоев

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Единая концепция времени в современной науке не разработана, поэтому говоря о времени, специалисты часто подразумевают разные его аспекты, рассказали эксперты, обсудившие фильм "Конец времени" (The End of Time), показ которого прошел в РИА Новости в рамках проекта "Научный понедельник".

Эксперты единой концепции времени в современной науке нет

Фильм канадского режиссера Питера Меттлера (Peter Mettler) нельзя в полной мере назвать научно-популярным, он скорее посвящен восприятию времени разными людьми и их размышлениям о нем, чем научным представлениям о феномене времени.

"Этот фильм в большей степени порождает эмоциональные реакции, нежели научную рефлексию", — сказал заведующий сектором кинетической теории газов Вычислительного центра РАН Владимир Аристов.

Эксперт считает, что по настроению фильм похож на "Меланхолию" Ларса фон Триера, в то время как заведующий сектором кинетической теории газов Вычислительного центра РАН Владимир Аристов сравнил стиль режиссера с художественным языком Тарковского.

"Время — это большая загадка, фильм дает возможность о ней подумать", — отметил он.

Эксперты единой концепции времени в современной науке нет

Заместитель декана биологического факультета МГУ Сергей Ефимовский назвал кинокартину медитативной. Однако эксперт считает, что этот фильм соответствует научным представлениям о времени, показывая постоянную изменчивость окружающего мира.

"Автор, на мой взгляд, правильно попал в то, что такое время — это параметр, который измеряет изменения. Если изменений нет, то и времени нет", — сказал эксперт.

Нужно отличать научные представления о времени и его восприятие. Если речь идет о восприятии, то время — это условная единица, если говорить о природных процессах — объективная вещь, пояснил он.

Концепция времени

Аристов считает, что понятие времени настолько всеобъемлюще, что многие подразумевают под ним совершенно разные вещи, и говорят на самом деле о разных аспектах времени. Можо выделить две сущности, имеющие отношение ко времени, считает эксперт, одна связана с изменчивостью, вторая — с человеческим опытом восприятия момента времени. Отдельные моменты времени можно сравнить, и они позволяют понять необратимость времени, пояснил он.

Как рассказал Аристов, вопрос о концепции времени в науке в последние десятилетия стоит очень остро, поскольку многие проблемы теоретической и других областей физики связаны с понятием времени. Эту проблему, в частности, пытаются решить участники Российского междисциплинарного семинара по темпорологии в МГУ, рассказал эксперт.

Скачки во времени. Параллельные ВСЕЛЕННЫЕ

Категория: Новости | Просмотров: 66 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar