MENU
Главная » 2017 » Январь » 2 » Экономическое развитие Японии
21:22
Экономическое развитие Японии

Экономическое развитие Японии

Бурное послевоенное развитие Японии привело к тому, что эта азиатская страна превратилась в экономическую супердержаву и один из трех центров силы современного капитализма наряду с США и Западной Европой. Доля ее в мировом валовом продукте в 90-х годах составила 14% (США — 22%), а всех остальных государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — 31% По состоянию на 1994 г. ВНП Японии — 4,6 трлн. ам. долл.

К началу 90-х годов Япония обладала более совершенной производственной и технической базой, нежели США и страны Западной Европы, что давало ей определенные преимущества в развитии новейшей технологии. Темпы прироста производства в 1998 г. — 4,1% (в США — 2,2%). Япония является третьей после США и Германии торговой державой мира. Развитие японской экономики без внешнеторгового обмена невозможно. Экспорт Японии в 1993 г. составил 360,9 млрд. долл. США, а импорт — 240,6 млрд. долл. США.

Чем же обусловлено японское «экономическое чудо» -быстрый выход побежденной страны с пережитками феодализма на ведущее место в экономике мира?

На «старте» огромную роль сыграла выработка тщательно продуманной национальной стратегии экономического развития с учетом местных условий. Прежде всего, нельзя игнорировать специфику исторического и культурного развития народа. Относительная изоляция Японии от центров восточной и западной цивилизации привела к тому, что японцы старались заимствовать различные аспекты чужих, более передовых культур и затем приспособлять их к своим традиционным ценностям. В орбиту активной хозяйственной деятельности было вовлечено практически все взрослое население.

Экономическое развитие Японии

После Второй мировой войны японские правители поставили задачу использовать модель развития США, прежде всего, такие ее аспекты, которые бы способствовали повышению экономической мощи Японии. США предоставили Японии кредиты. новейшую технику и технологии. Американская помощь сэкономила Японии огромные материальные и финансовые ресурсы, а самое главное — время, необходимое для проведения научных разработок и создания новых технологий. Причем они приспособлялись к японской традиционной культуре. На протяжении многих веков богатство не стало критерием достоинства человека в японском обществе, его заменили такие ценности, как добросовестный труд и знания, общие задачи группы людей всегда важнее личных интересов каждого человека.

В последний период перед страной стояли задачи резкого увеличения национального дохода на основе развития экономики и повышения конкурентоспособности товаров. Для расширения производства необходима стабильная и квалифицированная рабочая сила. Именно на этой базе зародились принципы «пожизненного найма» квалифицированных рабочих и «роста заработной платы в соответствии с увеличением стажа работы», которые стали социальной основой японского «экономического чуда».

Экономическое развитие Японии

Традиционной чертой японского образа жизни является бережливость. При первой же возможности они откладывали на «черный день». Эти сбережения миллионов японцев, составляющие в среднем 20% доходов, являлись важным источником финансирования для развития японской экономики.

В Японии, по сравнению с другими странами, относительно низкие военные расходы, внедрение инноваций и новейшей технологии в мирные отрасли промышленности являются важным фактором конкурентоспособности японской продукции.

Военный союз с США и создание на японской территории американских военных баз способствуют возрождению японских вооруженных сил. В Японии развивается военно-промышленный комплекс, который получает заказы на вооружение и боеприпасы на сумму более 1 трлн. йен.

В обмен на участие в американской военно-политической стратегии Япония получила возможность импортировать из США важное для нее сырье, новейшую технологию, страна приобрела огромный рынок, на который приходится 30% ее экспорта.

Подъему японской экономики способствует и то, что Япония, фактически лишенная собственных сырьевых ресурсов, имеет возможность импортировать сырье и, прежде всего, нефть по очень низким ценам и благодаря этому получать дешевую энергию.

19 технополисов, новых городов науки с университетами, научно-исследовательскими институтами развивают наиболее наукоемкие отрасли промышленности. Исключительную роль играет и японская система образования — одна из лучших в мире, а также ограничение военных расходов (по конституции, они не могли превышать 1% национального дохода страны).

Сегодня основными факторами, обеспечивающими высокую динамичность экономики страны, являются:

— высокие темпы роста производительности труда на основе высокой технической оснащенности современным оборудованием и внедрением энерго- и ресурсосберегающих технологий;

— развитие собственных научных исследований и создание научно-производственных комплексов и научно-производственных зон, таких как ЦУКУБА, КЕЙХИН;

— экспорт капитала, который превысил 200 млрд. долл.;

— в сфере НИОКР занято 0,5 млн. чел. и затраты на развитие науки составляют 4% ВВП.

— квалифицированная рабочая сила;

— реализация на мировом рынке высококачественной и конкурентоспособной продукции наукоемких отраслей;

— огромные капиталовложения (39% ВВП) и обновление основных производственных фондов (каждые 5,5 лет).

Александр Мещеряков о причинах японского экономического чуда

Категория: ИНСТИТУТ | Просмотров: 105 | Добавил: haka213557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar