MENU
Главная » Биология
Эмпирический и теоретический уровни науки

Эмпирический и теоретический уровни науки

Цель изучения темы . Формирование представлений о теоретическом и эмпирическом уровнях науки, их взаимодействии.

Основные вопросы темы . Специфика эмпирического и теоретического уровней науки. Проблема научного факта. Соотношение понятий «теория», «теоретический уровень науки». Содержание и специфика теоретического знания. Философско-мировоззренческие основания понятия «закон науки». Теория и гипотеза. Верификация и фальсификация как стратегии установления достоверности гипотезы. Взаимодействие теории и ее эмпирического базиса. Научные проблемы как элемент теоретического уровня науки.

Не следует отождествлять оппозиции чувственное – рациональное (виды познания), эмпирическое – теоретическое (структурные уровни науки). Оппозиция чувственного и рационального базируется на различении двух основных познавательных способностей человека. Эмпирический и теоретический уровни науки различаются применяемыми в их рамках методами познания и характером полученных знаний. Эмпирический (опытный) уровень научной де ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:38Просмотров: 87Комментариев: 0
Элита история термина и его применение

Элита: история термина и его применение

Элита представляет собой группу, совершенно отличную от других. Ее даже едва ли можно назвать классом. Элита — это качество, воля, мораль. История термина «элита», его значение, применение и смысл, который вкладывали в него различные поколения.

Автор: Геннадий Константинович Ашин. основоположник научной элитологии в России, профессор кафедры философии MГИMO, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ.

Элита история термина и его применение

В XX веке понятие элиты прочно вошло в социологические и политологические словари. Вошло, несмотря на многочисленные возражения со стороны целого ряда социологов, целого ряда направлений социально-политической и социологической мысли. Мнение о том, что термин «элита», введенный в социологию В. Парето, неудачен, что элитаристы, считая элиту субъектом политического процесса, принижают роль народных масс, что он противоречит идеалам демократии, неоднократно высказывалось в литературе, причем авторами, придерживающимися самых различных политических ориентации — от коммунистов до либералов.

... Читать дальше »
   18.08.2016, 00:37Просмотров: 78Комментариев: 0
Эмбриология краткая история развития

Биология и медицина

Эмбриология: краткая история развития

Как и многие другие естественные науки, эмбриология зародилась в античности. В трудах Аристотеля имеются довольно подробные описания развития куриного зародыша. В это же время возникли и две основные точки зрения на процессы развития - преформизм и эпигенез. Эти два взгляда на развитие полностью сформировались к XVII в. и между ними началась борьба. Тогда в связи с появлением микроскопа стали накапливаться фактические данные о строении зародышей и процессах развития разных организмов.

Эмбриология краткая история развития

Голландец Ян Сваммердам изучил развитие и метаморфоз насекомых. Его соотечественник Антони ван Левенгук открыл партеногенез у тлей и наблюдал сперматозоиды человека. Итальянец Марчелло Мальпиги переисследовал развитие куриного эмбриона и изучил микроскопическую анатомию многих органов и тканей животных и растений. Большинство сделанных наблюдений ис ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:37Просмотров: 75Комментариев: 0
Элективный курс «Сквозь призму науки»

Элективный курс «Сквозь призму науки»

Качественное биологическое образование становится в наше время особенно актуальным. Развитие новых технологий, интеграция наук, достижения генетики, биотехнологии, бионики с одной стороны и ухудшение здоровья населения, экологические проблемы – с другой поставили биологическую компетентность человека на одно из первых мест в системе личностных представлений и убеждений. Поэтому развитие биологической компетентности выпускника, а тем более выпускника, готового продолжить биологическое образование, способного решать проблемы как личностные, так и социальные, является одним из приоритетов современной школы.

Мне хочется поделиться своим опытом апробации курса «Сквозь призму науки». Возможно, идея посмотреть на биологию как на науку и через науку биологию на окружающий мир не нова. Может быть, кто-то из учителей биологии также разработал подобный курс. Но подчас мы, взяв за основу какую-либо идею, идем каждый своим путем и получаем разные результаты. Может быть, этот элективный курс послужит кому-нибудь просто отправной точкой, а кто-то возьмет его для апробации. В любом случае, я над ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:36Просмотров: 61Комментариев: 0
Электронная библиотека БГУ Вестник БГУ

Вестник БГУ. Серия 2, Химия. Биология. География. [776] Главная страница раздела Статистика

Вестник Белорусского государственного университета. Серия 2, Химия. Биология. География. научно-теоретический журнал. - Минск. БГУ, 1969 -.

ISSN 2308-9164

Электронная библиотека БГУ Вестник БГУ

Редакционная коллегия:

Международный редакционный совет:

Электронная библиотека БГУ Вестник БГУ

Н. В. БАГРОВ (УКРАИНА), К. ДОНЕРТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ), А. Ю. КАРАТАЕВ (США), Б. КЕРСТИНГ (ФРГ), А. И. КОКОРИН (РОССИЯ), С. МАКИ (ЯПОНИЯ), В. Н. РЕШЕТНИКОВ (БЕЛАРУСЬ), В. А. СНЫТКО (РОССИЯ)

Журнал издается с ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:36Просмотров: 91Комментариев: 0
Экономические предпосылки возникновения социологии

2. Предпосылки возникновения социологии Систематизированный скептицизм

Как считает выдающийся социолог современности Р. Мертон,

систематизированный скептицизм (его термин) в отношении законов общества,

характера поведения больших групп людей просто не мог возникнуть, пока

общество развивалось относительно спокойно, а поведение людей было в высшей

степени предсказуемо. Испокон веков оно жестко регламентировалось

определенными культурными традициями, устоявшимися коллективными

представлениями, многочисленными ритуалами и табу, ценностями и нормами

религии и семьи. «Наука как будто бросает вызов “удобным властным

допущениям”, просто подчиняя их беспристрастному анализу, – отмечал Р.

Мертон. – Организованный скептицизм содержит в себе скрытое сомнение в

средневековое сословно-монархическое устройство, социально значимые формы

поведения, закрепленные в традициях. Непредвиденными последствиями тому

стало утверждение не виданных ранее морально-этических норм – на смену < ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:35Просмотров: 63Комментариев: 0
Экономические науки и теория государства и права Экономические науки изучают явления базисные

Экономические науки и теория государства и права.

Экономические науки и теория государства и права.

Классической статьей о предмете экономической науки (1934 г.) является: РоббинсЛ. Предмет экономической науки / / ТНЕ515. 1993. Т. 1. Вып. 2. С. 10-40. Задачи и методы экономической науки описываются в изданиях: Хайлбронер Р. Экономическая теория как универсальная наука // ТНЕ515. 1993. Т. 1. Вып. 1. С. 41-55. ФридменМ. Методология позитивной экономической науки / / ТНЕ515. 1994. Т. 2. Вып. 4. С.

ТГП наиболее тесно связана с такими гуманитарными науками как философия, политология, экономическая теория, социология, история. ТГП использует положения и выводы политологии о политике. Экономическая теория изучает экономику, а государство посредством права оказывает влияние на экономику. ТГП, являясь наукой частной по отношению к гуманитарным наукам (эти науки по отношению к ТГП выступают как

Науки разделяют на общественные (гуманитарные): философия, история, социология, культурология, политология, экономическая теория, юриспруденция и др.; ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:35Просмотров: 74Комментариев: 0
Экономическая сфера

Экономическая сфера. ЕГЭ. 1. Наука, изучающая методы рационального ведения хозяйства, называется: 1) экологией 2) геологией 3) технологией 4) экономикой. - презентация

Похожие презентации

Презентация по предмету "Биология и Экология" на тему: "Экономическая сфера. ЕГЭ. 1. Наука, изучающая методы рационального ведения хозяйства, называется: 1) экологией 2) геологией 3) технологией 4) экономикой.". Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Экономическая сфера. ЕГЭ

2 1. Наука, изучающая методы рационального ведения хозяйства, называется: 1) экологией 2) геологией 3) технологией 4) экономикой

3 Верно - 4

4 2. Экономика это наука, изучающая: 1) природные процессы и явления 2) поведение человека 3) методы рационального хозяйствования 4) результаты деятельности человека

5 Верно - 3

6 3. Экономическая категория, отражающая права владельца имуществом, это: 1) акция 2) приватизационный чек 3) собственность 4) облигация.

   18.08.2016, 00:34Просмотров: 304Комментариев: 0
Экономика природопользования

Экономика природопользования

Отличие экономики природопользования от других отраслевых экономических дисциплин состоит в том, что она синтезирует знания двух научных систем — естественных и общественных, имеющих общий объект изучения - природопользование. Родоначальниками этого термина стали ученые-биологи, впервые употребившие его в научных дискуссиях в конце 1950-х гг. однако вскоре это понятие стало широко использоваться всеми специалистами, исследующими разнообразные аспекты данной проблемы. Понятие «природопользование» в современной науке применяется как в широком, так и в узком смысле. В первом случае под природопользованием понимается совокупность всех форм воздействия общества на природную среду и мер по ее сохранению (изучение, выявление запасов, использование, охрана и воспроизводство природных ресурсов), во втором — деятельность конкретных заинтересованных ведомств, субъектов хозяйствования, относящихся к природоэксплуатирующим и природовоспроизводящим отраслям.

Воздействие людей на природу может осуществляться путем целенаправленного, сознательного использования элементов и сил природы, т.е. как ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:34Просмотров: 138Комментариев: 0
Экономика народонаселения

Экономика народонаселения

Экономика народонаселения – область экономической науки, изучающая закономерности влияния экономического развития на демографические процессы.

Содержание

↑ Предмет экономики народонаселения и эволюция взглядов на него

Прежде всего необходимо отметить, что очень часто бывает сложно выделить среди взаимосвязей экономических и демографических процессов наиболее главные. Именно поэтому долгое время не существовало четкого и непротиворечивого определения предмета экономики народонаселения. Особенно отчетливо это видно, если взглянуть на определения, которые давались отечественными и зарубежными исследователями за последние 30 лет.

Экономика народонаселения

Одной из основных трудностей в определении предмета экономики народонаселения являлось становление демографии как самостоятельной науки. а также становление ее отдельной части – экономической демографии. Между демографами, статистиками. социо ... Читать дальше »

   18.08.2016, 00:33Просмотров: 173Комментариев: 0
« 1 2 3 4 5 ... 177 178 »