MENU
Главная » Биология
Ярошевский М История психологии от античности до середины ХХ в.

Ярошевский М. История психологии от античности до середины ХХ в.

Глава V

ЗАРОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ

Естественнонаучные предпосылки

В начале XIX века стали складываться новые подходы к психике. Отныне не механика, а физиология стимулировала рост психологического знания. Имея своим предметом особое природное тело, физиология превратила его в объект экспериментального изучения. На первых порах руководящим принципом физиологии было "анатомическое начало". Функции (в том числе психические) исследовались под углом зрения их зависимости от строения органа, его анатомии. Умозрительные воззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта.

Так, фантастическая по своей эмпирической фактуре рефлекторная схема Декарта оказалась правдоподобной благодаря обнаружению различий между чувствительными (сенсорными) и двигательными (моторными) нервными путями, ведущими в спинной мозг. Открытие принадлежало врачам и натуралистам чеху И. Прохазке, французу Ф. Мажанди и англичанину Ч. Беллу. Оно позволило объяснить механизм связи нервов через так называемую рефлекторную дугу, возбуждение одного плеча которой закономерно ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:49Просмотров: 91Комментариев: 0
Языкознание – наука естественная или гуманитарная

Языкознание – наука естественная или гуманитарная (исторический аспект

По мере развития лингвистических знаний язык как предмет научного исследования трактовался по-разному. Сложность строения языка и разнообразные функции, которые он выполняет в человеческом обществе позволяют рассматривать язык с разных точек зрения, формирующих различные направления в лингвистике. Разные направления в лингвистике по-разному отвечали на вопрос о том, является ли языкознание естественной наукой или гуманитарной. Это обусловлено сложностью и противоречивостью устройства такого объекта научного познания как язык. Кроме того, отнесение языка к явлениям природным или культурным целиком зависит от ответа на вопрос о происхождении человеческого языка.

Известно, что в разные эпохи выдающиеся ученые-лингвисты по-разному определяли предмет своего исследования, приближая языкознание к естественным или гуманитарным дисциплинам.

В начале XIX века в контексте романтического настроения ученые и поэты понимали язык как выражение духа народа, как своеобразное порождение национальной культуры. Язык, таким образом, считался отражением коллект ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:49Просмотров: 145Комментариев: 0
Юридическая наука на современном этапе

§ 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками

Юридическая наука является одной из наук об обществе, которые, в свою очередь, составляют часть науки вообще. Наука - это система достоверных (истинных), основанных на доказательствах, непрерывно восполняющихся знаний о природе, технике, обществе и человеке, его сознании и деятельности. Наиболее общие знания обо всем дает философия. Однако для того чтобы решать конкретные задачи в повседневной всеусложняющейся жизни и деятельности, человечеству недостаточно иметь лишь философские знания. Необходим более конкретный научный подход к той или иной сфере. Изначально в научном познании было три основных объекта: природа, человек, общество в самом общем, философском их восприятии, с божественным оттенком в интерпретации тех проблем, которые не были постигнуты разумом.

Неизбежное развитие общества, его всевозрастающие разнообразные потребности, удовлетворяющиеся усилиями человеческой деятельности, накопление положительного опыта в этом деле породили тенденцию совершенствования человека и общества, которая все больше и больше овладевала умами ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:48Просмотров: 106Комментариев: 0
Этическое измерение современной науки - Антропология

Этическое измерение современной науки

Б.Г.Юдин

Этическое измерение современной науки

(Отечественные записки, 2002, № 7)

Одной из примечательных особенностей современной науки является то, что в ней все более заметное место занимает этическая проблематика. Безусловно, интерес к этим проблемам возник отнюдь не сегодня — их обсуждение, хотя в известном смысле оно и было факультативным, имеет свою длительную и содержательную историю. Тем не менее никогда в прошлом не было такого, чтобы исследователям и администраторам науки в своей повседневной деятельности приходилось тратить столько времени и сил не только на их обсуждение, но и на попытки найти то или иное решение. Никогда в прошлом научные исследования и их приложения не оказывались объектом такого интенсивного и детального регулирования — не только этического, но и юридического. Сегодня принимается несметное количество нормативных актов — как внутри-, так и межведомственных, как национальных, так и международных, призванных обеспечить такое регулирование.

В настоящей статье я попытаюсь привести некоторые иллюстрации, раскрывающие природу и характер такого р ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:48Просмотров: 76Комментариев: 0
Юниор» - конкурс научно-технических проектов школьников

«Юниор» — конкурс научно-технических проектов школьников.

Привет, Суровый!

Одному из твоих админов вчера посчастливилось оказаться в числе членов молодежного жюри конкурса школьных научных проектов «Юниор» и ему не терпится поделиться впечатлениями.

Юниор» - конкурс научно-технических проектов школьников

«Юниор» проходит в МИФИ с 1998, если не ошибаюсь, года и, кроме того, что является всероссийским конкурсом, отправляет победителей на международный – ISEF (за годы существования победители «Юниор»а, кстати, получили на ISEF 84 премии).

Суть конкурса – научно-технические проекты школьников с 9 по 11 класс. Ребята готовят свои проекты и представляют их в форме стендового доклада, для подавляющего большинства из них – первого в жизни (но, смею надеяться, далеко не последнего). Раньше конкурс делился на три секции – физику, математику и информатику, но с недавнего времени добавились еще ро ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:47Просмотров: 159Комментариев: 0
Этические принципы в науке повсюду одинаковы

"Этические принципы в науке повсюду одинаковы"

Совместима ли гипотеза Бога и наука? Применим ли инструмент показателей результативности научной деятельности к малым академиям, в частности Академии медицинских наук? Как шла работа Вениамина Каверина над «Открытой книгой»? Об этом - вторая часть беседы с доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, заведующим лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Николаем Вениаминовичем Кавериным . Наш собеседник – сын известного российского писателя, автора «Открытой книги», «Двух капитанов» и других книг Вениамина Каверина, а также племянник выдающегося российского вирусолога Льва Зильбера. Интервью взяла Наталия Демина .

Коллеги говорят, что вокруг вас сложилась целая научная школа, научная среда, вы – один из людей, поддерживающих научную среду, не дающих ей распасться.

Мне кажется, что в нашей лаборатории сложилась очень хорошая атмосфера: рабочая и творческая. Говоря же о более широком окружении… За эти годы у меня было много аспирантов и просто работавших у меня сотрудников, они сейчас занимаются исследованиями в самых разных странах ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:47Просмотров: 62Комментариев: 0
Этапы становления музыкальной психологии как самостоятельной научной дисциплины

Введение

Актуальность этой работы состоит в том, что музыкальная психология в нашей стране является новейшей областью научного познания. Не требует особых доказательств тот факт, что музыка играет важную роль в человеческом обществе. Прежде всего, ее развивающий, образовательный и воспитательный факторы влияют на становление и развитие личности, ее ценностных ориентации. Известно, что музыка воздействует на жизнь человека самыми разными способами. Она может влиять на его настроение, побуждать к действию или способствовать релаксации. Музыка, также, является одним из критериев социальной аффилиации (она помогает идентифицироваться с определенной социальной группой или чувствовать свою отстраненность от нее).

В общеобразовательных школах, различных учреждениях эстетического развития детей, предмет "Музыка" равноправно входит в комплекс личностно развивающих предметов. Понимая роль музыки в данном процессе, уже многие десятки лет по всей стране функционирует развитая сеть музыкальных школ, студий, школ искусств.

Все эти и многие другие явления составляют предмет исследований музыкальной психологии. Все чаще музыка пр ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:46Просмотров: 72Комментариев: 0
Этапы становления Предпосылки возникновения Социологии

Этапы становления: Предпосылки возникновения Социологии

August 24, 2011

Возникновение какой-либо новой науки -- процесс не случайный и не одномоментный. На начальном этапе происходит появление каких-то отдельных ее элементов. Затем происходит их постепенное формирование и развитие. И уж гораздо позже закрепляется название, в котором отображены содержание и объекты изучения этой науки.

Каковы же предпосылки возникновения социологии

Еще в XVII веке появляются суждения о том, что общество построено по образцу сложного механизма или системы. В это время и появляются первые предпосылки возникновения социологии. В представлениях философов той эпохи общество представляло собой часть природы. Но законы, уже утвердившиеся на то время во многих естественных науках – геометрии, механике, астрономии, -- сталкивались со многими противоречиями. Так можно объяснить попытку формального подхода ко многим общественным закономерностям.

В XVIII веке приобретает стремительное развитие физика Ньютона. Начинается эпоха Просвещения, которой свойственны св ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:46Просмотров: 106Комментариев: 0
Этапы становления биологии, как науки

Этапы становления биологии, как науки

Подобные документы

Биология как наука, предмет и методы ее изучения, история и этапы становления и развития. Основные направления изучения живой природы в XVIII в. яркие представители биологической науки и вклад в ее развитие, достижения в области физиологии растений.

контрольная работа, добавлен 03.12.2009

Изучение методов и задач морфологии растений - отрасли ботаники и науки о формах растений, с точки зрения которой, растение состоит не из органов, а из членов, сохраняющих главные черты своей формы и строения. Функции корня, стеблей, листьев и цветков.

Презентация на тему - История развития биологии

Общая характеристика науки биологии. Этапы развития биологии. Открытие фундаментальных законов наследственности. Клеточная теория, законы наследственности, достижения биохимии, би ... Читать дальше »

   19.08.2016, 00:45Просмотров: 95Комментариев: 0
Этапы развития экологии

Этапы развития экологии

Начало накопления экологических знаний относят к периоду появления человека на Земле.

Историю развития экологии можно разделить на 5 этапов (Маглыш, 2001, Радкевич, 1977):

1 . Этап накопления экологических знаний о взаимодействии растений и животных с окружающей средой в рамках ботаники и зоологии (с глубокой древности до конца XVIII века). Он характеризуется накоплением экологических знаний о закономерностях взаимодействия растений и животных с окружающей средой в рамках классических дисциплин – ботаники и зоологии.

Первые знания о растениях и животных относятся к древнейшим стадиям развития человечества. Уже первобытный человек превосходно охотился, различал пищевые и лекарственные растения, собирал их плоды, семена, побеги и корни. Позднее люди перешли от сбора растений к земледелию и стали выращивать растения на обработанной ими почве. Наиболее древние культуры – это пшеница, кукуруза, банан, кокосовая пальма, ячмень, бобы, лук, рис, картофель, сахарный тростник.

... Читать дальше »
   19.08.2016, 00:44Просмотров: 157Комментариев: 0
1 2 3 ... 177 178 »