MENU
Главная » Архив материалов
Сравнительный анализ направлений современной российской консерватизма

Аннотация

Произведён анализ концептуальной раздробленности российского консерватизма, показан «право-левый» спектр данного течения мысли, связанного со степенью укоренённости Традиции в современном мире и социально-политических отношениях; произведено сравнение выделенных направлений современной российской консервативной общественно-политической мысли в отношении к различным историческим, общественным, политическим аспектам.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 23.00.00, author — Konovalov Denis Aleksandrovich, Melnikova Inna Valerievna

Текст

научной работы на тему "Сравнительный анализ направлений современной российской консервативной общественно-политической мысли". Научная статья по специальности "Политика и политические науки"

ПОЛИТОЛОГИЯ

Вестн. Ом. ун-та. 2013. № 1. С. 181-188.

УДК 32.001

Д.А. Коновалов, И.В. Мельникова

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КОНСЕРВАТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-П ... Читать дальше »

   09.12.2017, 23:30Просмотров: 22Комментариев: 0
Сравнительное право

Отдел I. Сравнительное право

2. Развитие сравнительного права.

Сравнение правовых систем, соседствующих на географической карте, – дело такое же давнее, как и сама правовая наука. Изучение 153 конституций греческих и варварских городов лежит в основе трактата Аристотеля о политике; Солон, как говорят, действовал так же, создавая афинские законы, а децемвиры, как гласит легенда, составили Законы 12 таблиц лишь после изучения законов городов Великой Греции. В средние века сравнивали римское право и право каноническое, а в Англии в XVI веке также обсуждали в сравнительном плане достоинства канонического права и общего права. Позднее на сравнении обычаев основывались труды тех, кто пытался создать во Франции общее обычное право, в Германии – немецкое частное право. Наконец, Монтескье стремился путем сравнения изучить дух законов и определить принципы хорошей системы правления.

Можно привести еще множество примеров из прошлого; тем не менее развитие сравнительного права как науки относится к недавнему времени. Только в последние сто лет важно ... Читать дальше »

   09.12.2017, 23:30Просмотров: 22Комментариев: 0
Сравнение философии и науки

Сравнение философии и науки по И.И. Гарину

«Философия не удовлетворяет имманентным критериям научности. Она не требует подтверждения своих систем эмпирическими данными и экспериментальными фактами (верификационный критерий). Более того, длительная борьба советской философии с генетикой, теорией относительности, кибернетикой, социологией, аналитической психологией, психоанализом, многими другими «буржуазными науками» ярко свидетельствует о том, что согласие с наукой для «единственно научной философии» никогда не было важным.

Утверждения философии эмпирически непроверяемы и неопровержимы, ибо её объекты - сущность мира, бытие, свобода духа, абсурд человеческого существования, экзистенция - находятся за пределами научного исследования. Практика не является критерием философской истины, которая не может быть опровергнута или подтверждена фактами реальности.

В отличие от науки, в философии нет господствующих парадигм ; ей изначально присущ плюрали ... Читать дальше »

   08.12.2017, 23:29Просмотров: 55Комментариев: 0
Споры о методе в российской исторической науке в 1920-е годы

Аннотация

Статья посвящена проблеме выявления факторов и механизмов моделирования научной традиции. Обращаясь к определению науки как конкуренции идей (научных позиций и групп), автор анализирует понятие кризиса исторической науки, приходит к выводу о сосуществовании в проблемном поле 1920-х годов нескольких взаимоисключающих друг друга подходов.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 07.00.00, author — Dolgova Evgeniya Andreevna

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "Споры о методе в российской исторической науке в 1920-е годы". Научная статья по специальности "История. Исторические науки"

Е.А. Долгова

СПОРЫ О МЕТОДЕ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ В 1920-е ГОДЫ*

Статья посвящена проблеме выявления факторов и механизмов моделирования научной традиции. Обращаясь к определению науки как конкуренции идей (научных позиций и групп), автор анализирует понятие кризиса исторической науки, приходит к выводу о сосуществовании в проблемном поле 1920-х годов нескольких взаимоисключающих друг дру ... Читать дальше »

   08.12.2017, 23:29Просмотров: 21Комментариев: 0
Список лиц зачисленных на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров

Список лиц, зачисленных на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре УлГТУ в 2015 г.

В соответствии с Приказом ректора УлГТУ от 17 сентября 2015 года №84-а

1. Зачислить на очную форму обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с 01.10.2015 г. по 30.09.2019 г. по итогам вступительных экзаменов и с учетом мнения научного руководителя:

1.1. по направлению подготовки 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

по направленностям (профилям):

Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления

на кафедру «Радиотехника, опто- и наноэлектроника» :

1.1.1. Радаев Олег Александрович (научный руководитель – Сергеев В.А. доктор технических наук, доцент, зав. кафедрой «Радиотехника, опто- и наноэлектроника»)

на кафедру «Проектирование и технология электронных средств»:

1.1.2. Шорин Антон Михайлович (научный руководитель – Смирнов В.И. доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Проектирование ... Читать дальше »

   08.12.2017, 23:28Просмотров: 30Комментариев: 0
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ - Философские проблемы технических наук

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдеев В.А. Закономерности построения, функционирования и развития технических систем: пособие для проектировщиков и студентов вузов / В.А. Авдеев, Б.И. Кудрин. — Томск: Изд-во Томск, гос. ун-та, 1996. - 100 с.

2. Аверьянов AM . Системное познание мира: методологические проблемы / А.Н. Аверьянов. — М. Политиздат, 19S5. — 263 с.

3. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. Теория решения изобретательских задач / Г.С. Альтшуллер. — М. Сов. радио, 1979. — 184 с.

4. Белозерцев В.II. Философские проблемы развития технических наук/В.И. Белозерцев, Я.В. Сазонов. — Саратов: Изд-во Сарат. гос. унта, 19S3. - 162 с.

5. Бердяев H.A. Человек и машина (Проблемы социологии и метафизики техники) / H.A. Бердяев // Вопросы философии. — 1989. — № 2. — С. 147-162.

< ... Читать дальше »
   07.12.2017, 23:28Просмотров: 18Комментариев: 0
Список использованной литературы - Категория времени в музыкальной культуре

1. Маркс К. Дебаты шестого Рейнского ландтага // Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.I.

2. Маркс К. Экономические рукописи 1857-1859 годов. Ч.I. М. 1968. (Сочинения. 2-е изд. / К. Маркс, Ф. Энгельс; Т.46.Ч.I).

3. Энгельс Ф. Заметки о Германии // Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т.18.

4. Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке // Там же. Т.19.

5. Ленин В.И. Философские тетради.М. 1969. 782с. / Полн. собр. соч. Т.29.

6. Анохин П.К. Методологический анализ узловых проблем условного рефлекса // Философские проблемы физиологии высшей нервной деятельности и психологии. М. 1963.

7. Антология мировой философии: В 4 т. М. 1969. Т.I. Ч.2.

8. Антология мировой философии: В 4 т. М. 1970. Т.2.

9. Арановский М.Г. Симфонические искания. М. 1979.

10. Аристотель. Об искусстве поэзии. М. 1957.

11. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. Л. 19 ... Читать дальше »

   07.12.2017, 23:27Просмотров: 20Комментариев: 0
Спиритическая парадигма

СПИРИТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Сильвиу Шибени

Данная статья содержит краткий обзор концепции науки Томаса Куна в противопоставлении её традиционному представлению, а также показывает, что спиритизм - в его кардековской форме - представляет собой подлинную научную парадигму. Далее утверждается, что научная традиция кардековской парадигмы не знает себе равных в качестве научной основы изучения спиритических явлений. 1

Философия науки является разделом философии, которая имеет своим объектом научное знание: его основы, развитие, специфику, сферу приложения и т.д. В настоящей работе мы будем особенно внимательны к теме так называемого "демаркационного критерия". Всеми признаётся то, что научное знание отличается от других форм знания некоторыми специфическими признаками. Определение этих признаков, если они существуют, представляет собой значительные проблемы для философов о крайней мере со времени зарождения современной науки в XVI-XVII вв. В своём пионерском философском анализе науки Фрэнсис Бэкон утверждал, что наука отличается от не-науки и лже-науки особым - научным - методом. В философии науки ... Читать дальше »

   07.12.2017, 23:26Просмотров: 16Комментариев: 0
Спиркин А.Г. Философия

Спиркин А.Г. Философия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 4. Западноевропейская философия XVII-XVIII столетий

Западная философия Нового времени открывает следующий период в развитии философской мысли. Этот период в жизни общества характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капитализма, что связано с прогрессом в экономике, технике, ростом производительности труда. Происходят существенные преобразования в социальной сфере, в сфере политики. Меняется сознание людей и мировоззрение в целом. Жизнь рождает новых гениев. Бурно развивается наука, прежде всего экспериментально-математическое естествознание, основы которого заложил Г. Галилей. Этот период именуют эпохой научной революции. Наука играет все более значительную роль в жизни общества. При этом главенствующее место в науке занимает механика. Именно в механике видели мыслители ключ к тайнам всего мироздания. Применение механистического метода привело к поразительному прогрессу в познании физического ми ... Читать дальше »

   06.12.2017, 23:26Просмотров: 24Комментариев: 0
специфический тип духовного производства и социальный институт

Как своеобразная форма познания. специфический тип духовного производства и социальный институт. наука возникла в Европе, в Новое время, в XVI-XVII вв. в эпоху становления капиталистического способа производства и дифференциации (разделения) единого ранее знания на философию и науку. Она (сначала в форме естествознания) начинает развиваться относительно самостоятельно. Однако наука постоянно связана с практикой, получает от нее импульсы для своего развития и в свою очередь воздействует на ход практической деятельности, опредмечивается, материализуется в ней.

Говоря о возникновении науки (эта проблема особенно обстоятельно рассмотрена в работах П. П. Гайденко, Л. М. Косаревой, Л. А. Микешиной, В. С. Степина и др.), надо подчеркнуть следующее. В античности и средние века в основном имело место философское познание мира. Здесь понятия «философия», «знание», «наука» фактически совпадали: это было по существу «триединое целое», не разделенное еще на свои части. Строго говоря, в рамках философии объе ... Читать дальше »

   06.12.2017, 23:25Просмотров: 32Комментариев: 0
« 1 2 3 4 5 6 ... 2655 2656 »