MENU
Главная » Архив материалов
Список лиц зачисленных на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров

Список лиц, зачисленных на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре УлГТУ в 2015 г.

В соответствии с Приказом ректора УлГТУ от 17 сентября 2015 года №84-а

1. Зачислить на очную форму обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с 01.10.2015 г. по 30.09.2019 г. по итогам вступительных экзаменов и с учетом мнения научного руководителя:

1.1. по направлению подготовки 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

по направленностям (профилям):

Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления

на кафедру «Радиотехника, опто- и наноэлектроника» :

1.1.1. Радаев Олег Александрович (научный руководитель – Сергеев В.А. доктор технических наук, доцент, зав. кафедрой «Радиотехника, опто- и наноэлектроника»)

на кафедру «Проектирование и технология электронных средств»:

1.1.2. Шорин Антон Михайлович (научный руководитель – Смирнов В.И. доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Проектирование ... Читать дальше »

   08.12.2017, 23:28Просмотров: 12Комментариев: 0
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ - Философские проблемы технических наук

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдеев В.А. Закономерности построения, функционирования и развития технических систем: пособие для проектировщиков и студентов вузов / В.А. Авдеев, Б.И. Кудрин. — Томск: Изд-во Томск, гос. ун-та, 1996. - 100 с.

2. Аверьянов AM . Системное познание мира: методологические проблемы / А.Н. Аверьянов. — М. Политиздат, 19S5. — 263 с.

3. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. Теория решения изобретательских задач / Г.С. Альтшуллер. — М. Сов. радио, 1979. — 184 с.

4. Белозерцев В.II. Философские проблемы развития технических наук/В.И. Белозерцев, Я.В. Сазонов. — Саратов: Изд-во Сарат. гос. унта, 19S3. - 162 с.

5. Бердяев H.A. Человек и машина (Проблемы социологии и метафизики техники) / H.A. Бердяев // Вопросы философии. — 1989. — № 2. — С. 147-162.

< ... Читать дальше »
   07.12.2017, 23:28Просмотров: 10Комментариев: 0
Список использованной литературы - Категория времени в музыкальной культуре

1. Маркс К. Дебаты шестого Рейнского ландтага // Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.I.

2. Маркс К. Экономические рукописи 1857-1859 годов. Ч.I. М. 1968. (Сочинения. 2-е изд. / К. Маркс, Ф. Энгельс; Т.46.Ч.I).

3. Энгельс Ф. Заметки о Германии // Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т.18.

4. Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке // Там же. Т.19.

5. Ленин В.И. Философские тетради.М. 1969. 782с. / Полн. собр. соч. Т.29.

6. Анохин П.К. Методологический анализ узловых проблем условного рефлекса // Философские проблемы физиологии высшей нервной деятельности и психологии. М. 1963.

7. Антология мировой философии: В 4 т. М. 1969. Т.I. Ч.2.

8. Антология мировой философии: В 4 т. М. 1970. Т.2.

9. Арановский М.Г. Симфонические искания. М. 1979.

10. Аристотель. Об искусстве поэзии. М. 1957.

11. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. Л. 19 ... Читать дальше »

   07.12.2017, 23:27Просмотров: 11Комментариев: 0
Спиритическая парадигма

СПИРИТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Сильвиу Шибени

Данная статья содержит краткий обзор концепции науки Томаса Куна в противопоставлении её традиционному представлению, а также показывает, что спиритизм - в его кардековской форме - представляет собой подлинную научную парадигму. Далее утверждается, что научная традиция кардековской парадигмы не знает себе равных в качестве научной основы изучения спиритических явлений. 1

Философия науки является разделом философии, которая имеет своим объектом научное знание: его основы, развитие, специфику, сферу приложения и т.д. В настоящей работе мы будем особенно внимательны к теме так называемого "демаркационного критерия". Всеми признаётся то, что научное знание отличается от других форм знания некоторыми специфическими признаками. Определение этих признаков, если они существуют, представляет собой значительные проблемы для философов о крайней мере со времени зарождения современной науки в XVI-XVII вв. В своём пионерском философском анализе науки Фрэнсис Бэкон утверждал, что наука отличается от не-науки и лже-науки особым - научным - методом. В философии науки ... Читать дальше »

   07.12.2017, 23:26Просмотров: 6Комментариев: 0
Спиркин А.Г. Философия

Спиркин А.Г. Философия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 4. Западноевропейская философия XVII-XVIII столетий

Западная философия Нового времени открывает следующий период в развитии философской мысли. Этот период в жизни общества характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капитализма, что связано с прогрессом в экономике, технике, ростом производительности труда. Происходят существенные преобразования в социальной сфере, в сфере политики. Меняется сознание людей и мировоззрение в целом. Жизнь рождает новых гениев. Бурно развивается наука, прежде всего экспериментально-математическое естествознание, основы которого заложил Г. Галилей. Этот период именуют эпохой научной революции. Наука играет все более значительную роль в жизни общества. При этом главенствующее место в науке занимает механика. Именно в механике видели мыслители ключ к тайнам всего мироздания. Применение механистического метода привело к поразительному прогрессу в познании физического ми ... Читать дальше »

   06.12.2017, 23:26Просмотров: 11Комментариев: 0
специфический тип духовного производства и социальный институт

Как своеобразная форма познания. специфический тип духовного производства и социальный институт. наука возникла в Европе, в Новое время, в XVI-XVII вв. в эпоху становления капиталистического способа производства и дифференциации (разделения) единого ранее знания на философию и науку. Она (сначала в форме естествознания) начинает развиваться относительно самостоятельно. Однако наука постоянно связана с практикой, получает от нее импульсы для своего развития и в свою очередь воздействует на ход практической деятельности, опредмечивается, материализуется в ней.

Говоря о возникновении науки (эта проблема особенно обстоятельно рассмотрена в работах П. П. Гайденко, Л. М. Косаревой, Л. А. Микешиной, В. С. Степина и др.), надо подчеркнуть следующее. В античности и средние века в основном имело место философское познание мира. Здесь понятия «философия», «знание», «наука» фактически совпадали: это было по существу «триединое целое», не разделенное еще на свои части. Строго говоря, в рамках философии объе ... Читать дальше »

   06.12.2017, 23:25Просмотров: 11Комментариев: 0
Список вопросов к экзамену - Философия науки (Физики)

Список вопросов к экзамену

на этой вики

Вопросы делятся на три категории: от Гришунина (семинары), от Шапошникова (лекции) и от Эрекаева (лекции+семинары).

Часть 2. Современная философия науки (по Шапошникову) Править

Часть 3. Вопросы Гришунина Править

Часть 4. Вопросы Эрекаева Править

Литература Править

1. The Cambridge History of Science / General editors – David C. Lindberg, Ronald L. Numbers. In 8 vol. Vol.3: Early Modern Science (2006); Vol.4: Eighteen-Century Science (2003); Vol.5: The Modern Physical and Mathematical Sciences (2002); Vol.6: The Modern Biological and Earth Sciences (2009); Vol.7: The Modern Social Sciences (2003).

2. Science and Its Times: Understanding the Social Significance of Scientific Discovery / Editors – Neil Schlager, Josh Lauer. The Gale Group, 2000-2001. Vol.1-7.

3. Степин В.С. Философия науки: общие проблемы. М. 2006.

4. Кузнецова Н.И. Проблема возникновения науки // Философия и методоло ... Читать дальше »

   06.12.2017, 23:25Просмотров: 10Комментариев: 0
Специфика философского и научного мышления Роль методологии в развитии науки

Саврушева М. Философия науки и техники. Учебное пособие для магистрантов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 6. Философия и наука: формы взаимодействия

1. Специфика философского и научного мышления.

2. Философия как рефлексия науки. Основные типы рефлексии учёного: парадигмальная, мировоззренческая, методологическая, историко-научная, научно-организационная.

Открыта для взаимодействия со всеми сферами культуры

2. Несмотря на различие, взаимодействие науки и философии является необходимостью, поскольку философия способствует рефлексии (осмыслению) научной деятельности. Научное познание носит осознанный характер, но различие предметности и способа формирования рефлексии привело к выделению её типов:

... Читать дальше »
   05.12.2017, 23:24Просмотров: 12Комментариев: 0
Специфические черты философского знания

Специфические черты философского знания:

основная специфика философского знания как уже отмечалось заключается в его двойственности, так как оно имеет очень много общего с научным знанием (предмет, методы, логико-понятийный аппарат), но в то же время не является научным знанием в чистом виде;

главное отличие философии от всех иных наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний;

предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует другие науки, но не поглощает их, не включает в себя всенаучное знание, не стоит над ним;

... Читать дальше »
   05.12.2017, 23:24Просмотров: 10Комментариев: 0
Специфика философии, как науки

Специфика философии, как науки. Функции философии.

Специфика философии, как науки состоит в том, что она сводит воедино знания из различных сфер, поэтому можно определить её, как науку о наиболее общих закономерностях природы, общества и мышления. Философия проявляет самые распространенные идеи, представления, формы опыта, на которых базируется культура и общественная жизнь в целом.

В отличии от других наук, специализированных на конкретных вопросах (математических, исторических, экономических, педагогических), философия занимается универсальными, фундаментальными проблемами. По отношению к науке философия традиционно играет роль методологии познания.

   04.12.2017, 23:23Просмотров: 9Комментариев: 0
« 1 2 3 4 5 ... 2653 2654 »