MENU
Главная » Архив материалов
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ - это

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ это:

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ – это период развития философии после крушения Римской империи (476 г.) до эпохи Возрождения (XV в.). Испытывая сильное влияние христианства,  философия этого периода сознательно считала себя «служанкой теологии», отдавая первенство в систематическом объяснении мира теологии (rpeч. theos – бог и logos – учение), то есть богословию, учению о бытии бога. Поэтому характерной чертой средневековой  философии былтеоцентризм (все  философские исследования были  направлены на  толкование теологических догматов). Стремление к рационалистическому обоснованию христианской догматики привело к тому, что диалектика превратилась в одну изглавных дисциплин, и нашло своё выражение в характерных для средневековых университетов диспутах (которые обычно длились по 10-12 часов без перерыва на обед). Второй характерной чертой был традиционализм,  выразившегося в обращении к древним библейским текстам и их комментированию (обращённость впрошлое,  отказ  от  создания  теоретических  философских  концепций  о  мире). Третьей характерной чертой этого периода является авторитаризм, т.е. принятие богословских положений как абсолютно истинных,  неподлежащих критике откровений. Четвёртой чертой выступает креационизм (от лат. творение), обусловливающий содержание философских ра ... Читать дальше »

   11.12.2017, 23:33Просмотров: 7Комментариев: 0
Сравнительный анализ философии, искусства и науки

Сравнительный анализ философии, искусства и науки

В мировой философии имеются две тенденции: она сближается либо с наукой, либо с искусством. Философия, выступая ядром духовной культуры, неразрывно связана с основными общечеловеческими ценностями: истиной, красотой, добром. Своей онтологической и гносеологической стороной она тесно сближается с наукой. Многие критерии науки - объективность, рациональность, доказательность, истинность и другие - первоначально были выработаны в философии. Эти критерии применимы к части содержания философского знания, поэтому некоторые философы (Гегель) считают философию наукой. Однако философия, в отличие от науки, не останавливается на объективной картине мира. Она вписывает туда человека, выводит его из сферы обыденности, придает его жизни смысл и открывает путь к совершенным ценностям. Философия изучает объекты не сами по себе, а так, как они представлены в сознании. Она размышляет над знанием об объектах. Рефлексия - это взгляд на ... Читать дальше »

   10.12.2017, 23:33Просмотров: 13Комментариев: 0
Сравнительный анализ подходов к периодизации развития педагогических теорий и концепций

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "Сравнительный анализ подходов к периодизации развития педагогических теорий и концепций и образовательной практики". Научная статья по специальности "Народное образование. Педагогика"

ное пространство - интегрирующая идея, вокруг которой возможно выстроить стратегию и оптимальную траекторию развития современного российского образования.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Факторович А.А. Организация поликультурного пространства литературного образования как условие личностно-смыслового развития старшеклассников: Дисс. канд. пед. наук. - Ростов н/Д, 2005. - 233с.

2. Шендрик И.Г. Образовательное пространство субъекта и его проектирования. - М. АПКиПРО, 2003. - 156с.

3. Пахомова С.А. Ребенок в пространстве культуры. - Сочи: Сочинский центр развития образования, 1998.

4. Герасимов Г.И. Павленко Л.Н. Культурно-образовательное пространство: сущность и реалии становления. - Ростов н/Д, 2003. - С.33. ... Читать дальше »

   10.12.2017, 23:32Просмотров: 12Комментариев: 0
Сравнительный анализ предметов философии и науки

Сравнительный анализ предметов философии и науки

Происхождение, сущность и социальные функции науки - Философия и медицина

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Идеи постпозитивизма и их место в современной философии, направления и их отличительные признаки. Сущность философии науки, попытки создания "науки о науке" и их главные результаты. Причины "отпочкования" от философии различных научных направлений.

... Читать дальше »

   10.12.2017, 23:32Просмотров: 9Комментариев: 0
Сравнительный анализ научного и религиозного способов познания

Аннотация

В статье сравниваются наука и религия как методически разные способы познания мира. Дается сравнительная оценка особенностей объекта, предмета, целей, методологии, видов достигаемой истины и способов проверки полученных результатов в науке и религии.

Abstract 2010 year, VAK speciality — 09.00.00, author — Gorelov Anatoliy Alekseevich, Gorelova Tatyana Anatolievna

Текст

научной работы на тему "Сравнительный анализ научного и религиозного способов познания". Научная статья по специальности "Философия"

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Сравнительный анализ научного и религиозного способов познания

А. А. Горелов (Институт философии Российской академии наук),

Т. А. Горелова (Мо ... Читать дальше »

   09.12.2017, 23:31Просмотров: 10Комментариев: 0
Сравнительный анализ научных и обыденных представлений о сознании и бессознательном

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "Сравнительный анализ научных и обыденных представлений о сознании и бессознательном". Научная статья по специальности "Психология"

6. Ляудис В. А. Структура продуктивного учебного взаимодействия. Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащегося. М. 1980.

7. Роджерс К. Вопросы, которые я бы себе задал, если бы был учителем // Семья и школа. 1987. № 10. С. 22-24.

8. Орлов А. Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики. М. 1995.

9. Кондратьева С. В. Учитель - ученик. М. 1984.

10. Столяренко Л. Основы психологии. Ростов н/Д. 2006.

11. Матвеев В. Реальность педагогического сотрудничества // Учит. газ. 1998. 20 авг.

УДК 159.955

А. Г. Продовикова

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАУЧНЫХ И ОБЫДЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОЗНАНИИ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ1

Аннотация. В статье представлены результаты исследования обыденных представлений о сознании и бессознательном. Выявлен определенный диапазон идей в научном ... Читать дальше »

   09.12.2017, 23:31Просмотров: 10Комментариев: 0
Сравнительный анализ направлений современной российской консерватизма

Аннотация

Произведён анализ концептуальной раздробленности российского консерватизма, показан «право-левый» спектр данного течения мысли, связанного со степенью укоренённости Традиции в современном мире и социально-политических отношениях; произведено сравнение выделенных направлений современной российской консервативной общественно-политической мысли в отношении к различным историческим, общественным, политическим аспектам.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 23.00.00, author — Konovalov Denis Aleksandrovich, Melnikova Inna Valerievna

Текст

научной работы на тему "Сравнительный анализ направлений современной российской консервативной общественно-политической мысли". Научная статья по специальности "Политика и политические науки"

ПОЛИТОЛОГИЯ

Вестн. Ом. ун-та. 2013. № 1. С. 181-188.

УДК 32.001

Д.А. Коновалов, И.В. Мельникова

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КОНСЕРВАТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-П ... Читать дальше »

   09.12.2017, 23:30Просмотров: 8Комментариев: 0
Сравнительное право

Отдел I. Сравнительное право

2. Развитие сравнительного права.

Сравнение правовых систем, соседствующих на географической карте, – дело такое же давнее, как и сама правовая наука. Изучение 153 конституций греческих и варварских городов лежит в основе трактата Аристотеля о политике; Солон, как говорят, действовал так же, создавая афинские законы, а децемвиры, как гласит легенда, составили Законы 12 таблиц лишь после изучения законов городов Великой Греции. В средние века сравнивали римское право и право каноническое, а в Англии в XVI веке также обсуждали в сравнительном плане достоинства канонического права и общего права. Позднее на сравнении обычаев основывались труды тех, кто пытался создать во Франции общее обычное право, в Германии – немецкое частное право. Наконец, Монтескье стремился путем сравнения изучить дух законов и определить принципы хорошей системы правления.

Можно привести еще множество примеров из прошлого; тем не менее развитие сравнительного права как науки относится к недавнему времени. Только в последние сто лет важно ... Читать дальше »

   09.12.2017, 23:30Просмотров: 9Комментариев: 0
Сравнение философии и науки

Сравнение философии и науки по И.И. Гарину

«Философия не удовлетворяет имманентным критериям научности. Она не требует подтверждения своих систем эмпирическими данными и экспериментальными фактами (верификационный критерий). Более того, длительная борьба советской философии с генетикой, теорией относительности, кибернетикой, социологией, аналитической психологией, психоанализом, многими другими «буржуазными науками» ярко свидетельствует о том, что согласие с наукой для «единственно научной философии» никогда не было важным.

Утверждения философии эмпирически непроверяемы и неопровержимы, ибо её объекты - сущность мира, бытие, свобода духа, абсурд человеческого существования, экзистенция - находятся за пределами научного исследования. Практика не является критерием философской истины, которая не может быть опровергнута или подтверждена фактами реальности.

В отличие от науки, в философии нет господствующих парадигм ; ей изначально присущ плюрали ... Читать дальше »

   08.12.2017, 23:29Просмотров: 8Комментариев: 0
Споры о методе в российской исторической науке в 1920-е годы

Аннотация

Статья посвящена проблеме выявления факторов и механизмов моделирования научной традиции. Обращаясь к определению науки как конкуренции идей (научных позиций и групп), автор анализирует понятие кризиса исторической науки, приходит к выводу о сосуществовании в проблемном поле 1920-х годов нескольких взаимоисключающих друг друга подходов.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 07.00.00, author — Dolgova Evgeniya Andreevna

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "Споры о методе в российской исторической науке в 1920-е годы". Научная статья по специальности "История. Исторические науки"

Е.А. Долгова

СПОРЫ О МЕТОДЕ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ В 1920-е ГОДЫ*

Статья посвящена проблеме выявления факторов и механизмов моделирования научной традиции. Обращаясь к определению науки как конкуренции идей (научных позиций и групп), автор анализирует понятие кризиса исторической науки, приходит к выводу о сосуществовании в проблемном поле 1920-х годов нескольких взаимоисключающих друг дру ... Читать дальше »

   08.12.2017, 23:29Просмотров: 10Комментариев: 0
« 1 2 3 4 ... 2653 2654 »