MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 22
Социальная философия, теоретическая социология, история и политология

Социальная философия, теоретическая социология, история и политология

Своеобразие метода социальных и гуманитарных наук - Философия

Социальная философия является наукой в том же смысле, что и другие науки об обществе. Она отправляется в конечном счете от эмпирически данного мира социальных отношений. На этой основе ею строятся теории, позволяющие объяснить (предсказывать) и понимать ход социальных процессов; следствия социальных теорий сопоставляются с опытом, что позволяет совершенствовать теории.

Вместе с тем социальная философия отличается существенным своеобразием и занимает особое положение среди других наук об обществе.

... Читать дальше »
   22.11.2017, 23:05Просмотров: 26Комментариев: 0
Социальная философия как теория и методология познания общественных явлений

Социальная философия как теория и методология познания общественных явлений

Для выявления сущности социальной философии как теории и методологии познания социальной реальности необходимо отметить, что в современной литературе понятие «социальное» употребляется в узком и широком значениях,

В узком понимании «социальное» употребляется для обозначения особого комплекса общественных явлений, составляющих содержание той сферы, в которой решается круг проблем, затрагивающих интересы людей и реализуемых через специфические социальные отношения.

В широком понимании понятие «социальное» употребляется в значении «общественное». В данном понимании они выступают как синонимы, ибо обозначают всё происходящее в обществе в отличие от процессов, относящихся в природе.

В социальной ... Читать дальше »

   22.11.2017, 23:04Просмотров: 59Комментариев: 0
Социальная философия изучает человека и мир, который он создает и в котором живет

Ключевые проблемы социальной философии.

Социальная философия изучает человека и мир, который он создает и в котором живет

Предмет социальной философии. Чем занимается социальная философия? Каков ее предмет?

Социальная философия изучает человека и мир, который он создает и в котором живет. В него входят и язык и наука, право и этика, нравы и манеры, средства и способы человеческой деятельности и организации (начиная с простейших орудий труда и кончая совершенными информационными технологиями).

Все социальные и гуманитарные науки (история и социология, языкознание и теория культуры) занимаются взаимодействиями людей и продуктами этих взаимодействий. Специфика социальной философии состоит в том, чтобы выяв ... Читать дальше »

   22.11.2017, 23:04Просмотров: 22Комментариев: 0
Социальная философия и теория познания человека и общества И

И.А. Гобозов. Социальная философия

Социальная философия и теория познания человека и общества

Страницы:

| все |

Существенной частью содержания всякого развитого философского учения является теория познания (гносеология) - специализированное учение о познавательной деятельности человека. Имеет такую специализированную теорию и социальная философия, анализирующая специфику социального познания - особенности познания (способы, возможности и процессы получения знания) общественных процессов людьми.

Социальное познание, как и познание природных явлений, строится на противопоставлении объекта и субъекта знания, в результате которого возникает активное отношение субъекта к объекту, стремление представить и выразить некую объективную реальность в сознании (знании) человека. Объектом социально-философского знания ... Читать дальше »

   22.11.2017, 23:03Просмотров: 34Комментариев: 0